小川もこの伝言板一覧に戻る
投稿番号:49855 投稿日:2000年06月12日 13時12分09秒  パスワード
お名前:ひろつく
 

教えてください にらごはん

キーワード:にらごはん 選挙

地域:九州


10年程前 ある選挙事務所で
にらごはんと言うものを食べました
にらを切って醤油ほかの味付けだったとおもうんですが
それをごはんに乗せて食べると言うもので
にらが生だったのか下ゆでしてたのかもわからないんですけど
とにかくおいしかった
どなたか作り方をご存知でしたら教えてもらえないでしょうか
昨日知り合いから新鮮なにらを大量にいただいたのと
選挙が始まるのとで不意に思い出してすごく食べたくなりました
どうぞよろしくお願いします


上田のカリメロさんからのコメント(2000年06月12日 16時40分13秒)
           パスワード

ニラ玉とは違うんですよね。
私も知りたいです。採りたてのニラは甘くておいしいですよね。

はのすけさんからのコメント(2000年06月12日 18時43分12秒)
           パスワード

ナント、安上がりな選挙戦ですことっ!
そういうのってクリーンな感じがしていいですね〜。

まさか、宮城のもっこりニラではないですよね。
「父ちゃんもっこり、母ちゃんビックリ」・・・ってやつ。

ひろつくさんからのコメント(2000年06月13日 09時31分06秒)
           パスワード

ご協力有難うございます

にらごはん 作り方がわかりました
なんてことはなく、にらを切ったものに(大きさはお好みで)醤油と化学調味料とすりごまをいれて
ちょっとつけこむだけそれをあつあつのごはんにのせてたべるだけ
要するにりゅうきゅう漬けのようなもんですね
やはり採りたてじゃないとだめみたいで、にら農家の人しか知らないそうです
早速作って食べました。飯が何杯でも入ります。家庭で作られてる方ぜひおすすめです

れんとさんからのコメント(2000年06月14日 12時50分53秒)
           パスワード

母がよく漬けてました。
たまごかけご飯に混ぜてもおいしいですよ。

miyakeiさんからのコメント(2000年06月14日 14時15分47秒)
           パスワード

にらってあんまり好きではなかったのですが、
このスレッドみてたら食べたくなっちゃいました。

サンパチさんからのコメント(2000年06月15日 19時36分48秒)
           パスワード

ほーなんと簡単な!!
最近、暑かったり寒っかたり、どうも身体の調子が今ひとつだったの … (-_-)
是非!!作ってみますね。 
おいしい情報、ありがとう!! (^_^)



この投稿に対するコメント

コメント:HTMLタグは使えません。改行は反映されます。


お名前:(省略不可)

削除用パスワード:(省略不可8文字以内)

メールアドレス:(省略不可)

URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。



Copyright(C) 2000 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.10