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投稿番号:101984  投稿日:2007年04月09日 12時39分59秒 パスワード
お名前:小川もこ
URL=http://djmoko.com/
4/13「おいしい話2007春」

キーワード:昨夜シェアして食べた洋食屋さん風ハヤシライスも絶品だった...
地域 :関東

 先週おじゃました富山では 大好物の魚「のどぐろの塩焼き」を食べました。
フォーミラの新旧スタッフともに集って 和気藹々。

富山駅前通りに面した 初めて訪れた居酒屋割烹は 居心地もよく素敵な時間でありました。

「のどぐろ」って。
キング・オブ・焼き魚だと思います。
赤むつの仲間だそうですが、のどが黒いことから ついた名前が「のどぐろ」
(まんまやんけぇ〜)
トロに匹敵する脂のノリに ほっぺた落っこちそうですぅ。
お刺身もよいけれど。特に塩焼、煮付けで 最高の味を発揮する ほんにお前は罪なヤツ。

あぁ 思い出しても 喉がゴックン鳴っちゃいます。

さぁ 番組時は お昼時。
まずは、今 あなたが何を食べたか 食べようとしているか御報告ください。
さらに、最近食べた中で いっちばん美味しかったもの 教えてください。

春は 山も海も 様々な季節感を感じさせる食材が溢れ出すシーズンですねぇ。
先週紹介させていただいた いただきます倶楽部部長さんの「土筆の卵とじ」。そうとう春風を感じさせていただきました。

春だからこそ。季節関係なく。
あなたの体験による「おいしい話」 お待ちしています。

[2]みーつけたっ!さんからのコメント(2007年04月10日 00時26分34秒 )
URL=http://blog4.fc2.com/ochan0129/
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もこさん、やぁ、がんどぶりです!

先日は我が社の「新人歓迎会」が富山市内の某居酒屋でありました。予算はともかくメニューには普通に「ホタルイカの酢の物」がありました。目玉はさすがに取ってありましたがもこさん、ホタルイカって目玉はついてなければダメですか?僕はやはり食べるときに「ガリッ!」と当たるのでイヤですね。

飲んだ後の恒例の「麺類」は駅のうどんで済ませて早々に帰宅しました。

その翌日、県内あちこちの花見に行きました、当然桜を愛でるのが目的であって「桜の下でどんちゃん」は嫌い。南砺市の桜ケ池で食べるソフトクリーム、濃厚で毎年桜と共に恒例となってます。
あとソフトクリームと言えば高岡工芸高校の向かいの「十段ソフト」、今年ももう始まってるらしいけどこれも早いうちに食べたいと思います(^-^)

・・・先週の放送を聴いてお願いです。
月に一度は「時事ネタ」なテーマも取り上げてください。重いテーマも大歓迎です。

[3]みーつけたっ!さんからのコメント(2007年04月10日 01時24分06秒 )
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そう言えば去年の今頃は「白えびもこにゃん」で白えび大注目だったけど歓迎会があった居酒屋でも白えびのかき揚げがありました。その日は食べなかったけど我が家で揚げて塩でシンプルにいただくのがベストですね。かき揚げ丼や先日道の駅新湊で「白えびのかき揚げバーガー」が発売されたそうで。某ファーストフードでご飯でかき揚げを挟むライスバーガーを食べたけどパンとかき揚げの相性が気になります。

[4]アキさんからのコメント(2007年04月10日 10時25分52秒 )
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お久しぶりです 何時も楽しく(時には悲しく)伝言板を読まさせて頂いています

私にとって春はやはり山菜です
今年の春山は雪も少なく早々に山菜が出始めています 先週 今週と行者ニンク・山葵・藤菜・こごみぜんまいを採りに行ってきました この後ぜんまい・わらび・うど・姫竹・タラノ芽・こしあぶら等がシーズンになります
旬の山菜は寿命が延びます(もうすぐ還暦)な訳で熊に合わないよう、採り過ぎないよう頑張っています。

[5]朱鷺の旅人さんからのコメント(2007年04月10日 12時53分16秒 )
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おいしい話?
もこさんのトークがおいしい!(え、使い方が間違っている?)

ってそれはさておき。。。
ここ関西では、やっぱり「たこ焼き」「お好み焼き」辺りが定番ですが。。。
「ネギ焼き」ってのもあります。

「洋食焼きのねぎがテンコ盛りの牛すじとこんにゃくが入っている」バージョン
とでも言えばご想像できますでしょうか?

って書いているとお腹がすいてきますね(笑)
そのままでもおいしいんですが、ここにレモン汁としょうゆをつけて
食べるとうまいんだわぁ〜

そして、横にはもこさんの大好きなお酒が。。。!?

[6]サラさんからのコメント(2007年04月12日 14時55分35秒 )
URL=http://sarah.livedoor.biz/
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相変わらず土筆がないないと大騒ぎしています。
どうも、やたらと河川の整備をすることが
土筆激減の原因ではないかと思ってて。
私はそこそこ自然のある場所で暮らしているつもりなのですが
こんなところでも、土が本当になくなりまして・・・
ちょっとした土手もたいていはコンクリートで塗り固められ
水抜きパイプがちょこちょこ出ているだけ。
土筆が生える場所がない!

先日、熊本の一心行の大桜というのを観に行ってきました。
近年、観光地として脚光浴びている南阿蘇ですが
この一心行(いっしんぎょう)の大桜を観に行くのは今回が初めて。
恐ろしく長い渋滞でした・・・
しかし、その道すがら、畦や空き地に土筆がいっぱいありました。
降りて、全部採りたかったなぁ、、、
しかし、微妙に渋滞は進むので、降りるに降りられず。。。

あるところにはあるんですね・・・
なんかちょっとほっとしました。

もう一回は、なんとしてでも土筆を食べたいです。
こないだは顆粒出汁をつかったので、今度はちゃんとまじめに出汁を取って。

そうそう、肝心の桜ですが、悲しいかな、ほぼ葉桜になってましたー

[7]ぺーさんからのコメント(2007年04月12日 15時43分05秒 )
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食べるの大好き人間としては色んなモノを食べたいのですが、
私自身、料理は凝り性でもなく、それほど上手くもなく(苦笑)
年中手抜き献立なのでございます。

一人昼食の時はもっぱらカップ麺でやり過ごしてます。
何も作りません(笑)
もしくは朝食の残りや、冷蔵庫から前日の残りもの取り出してパクつくぐらい。
普通の主婦さん達もそうですよね?(だれかに同意を求めたりして(^^ゞ)

出来ることなれば、上げ膳据え膳で美味しいモノを食べに行きたいと
念願している私なのです。
もうずいぶん外食してないな〜と(遠い目)。。。。。

さて、つい最近、旬で食べたのが「つわぶき」
コチラ地元では、昔から鯨肉(白身)で炒め煮します。
我家では、鯨肉が高いので(苦笑)代わりに「長崎てんぷら」を薄切りして使います。
味付けは酒・みりん・白だし(だし醤油)。薄味付けで春の味わいを楽しみます。

竹の子ももう出回っていますね。
けれど、大人になったこの年になって、竹の子のアクに負けてか、食べた後に喉がイガイガするようになってしまいました。
大好きなのあまり食べられなくなってしまって。。。。

[8]@!=56さんからのコメント(2007年04月12日 22時28分15秒 )
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もこさん、まいどさんです。

最近、食べた「おいしい」もの?

「大石内蔵助」、あ、間違えた!「おいしい辛煮付け」。のどぐろだったらよかったんですけど・・・・・・、じつは、赤らはちめ でした。
 金目の煮付けも、伊豆あたりでは絶品だと聞きますが・・・・・、いつか食べたい。
 (あ、落語では、「いわしのからまむし」なんてのも出てくるようですが・・・懐かしい味・・・。)

とまあ・・・・、半分冗談はさておき、
 こないだ、たべたのですよ。「あまおう」 うまい・ふとかあ・おいしい・でしたっけ?
 いやいや、うわさにたがわず、いいお味。  さすがに、大粒1パック800円以上の頃は、手が出んかったんですけど、季節になって、特売で3・400円で出るようになったので、
 「どんなんかっなあ、いっぺん食てみたろ。」と買い込んで、食べてみたら  ん・ま・い こと。

  3月16日に、桜の花も「今年の、一足早い春を、確かめん」とて、食べてみたら、甘くておいしかったので、今年の果物はさぞかし、美味いのだろうなあ
と、期待して待っています。
 次は、山菜となわしろいちご(のいちご)に期待です。

                    ではでは。
(でも、油断してると、「僕はクマ・クマ・クマ〜〜」ってなるかもしんないので、要注意。)

[9]はのすけさんからのコメント(2007年04月12日 22時40分59秒 )
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土筆とか竹の子とか、やっぱり春の食材は自然と一体化しなくてはなりませんなぁ。ふきのとうもあの苦味が大人には美味しいですよね。

わたしが長野へ転勤になった折、最初に迎えた春。ちょうど4月の今時分です。
ポッカポッカの暖かい天気だったから、「春を感じに戸隠へ行くべか」と家族でドライブしたのですが、行ったらそこは何と一面の雪景色。
山スキーをしている人たちもいて、あぁ〜やっぱり長野は北国だったんだとしみじみ噛み締めましたっけ。

でも、そのあとに寄った お蕎麦屋さんでざるそばを頼んだのですが、メニューをよく見れば「天婦羅盛合せ」の文字が。
早速、天婦羅盛合せを注文したのですが、これが美味かった!
春だから ふきのとうやタラの芽の天婦羅を出してくれるんですが、ふきのとうのホロ苦さに自然の春の息吹を感じつつ大変美味しく頂きました。500円程度だったかな。
(でも、こそっと本当のことを言うと、「天婦羅盛合せ」は秋では舞茸や雑茸など きのこの天婦羅になるのですが、こちらの方が断然オ・ス・ス・メ♪ 蕎麦との相性もよく絶品でした!)

あぁ、信州の春。懐かしいなぁ〜〜♪

[10]みーつけたっ!さんからのコメント(2007年04月13日 00時15分48秒 )
URL=http://blog4.fc2.com/ochan0129/
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我が家でも昨日、「天ぷら」をしました、タラの芽や白えびもありました。

あと、我が家での定番と言えばいか・獅子唐・エリンギ・・・。
さつまいもはしなかったかな?

ともあれ、春を我が家でいただくのが一番です。

[11]タケゴンさんからのコメント(2007年04月13日 06時27分19秒 )
URL=http://tkg-hus.hp.infoseek.co.jp/
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先日、東京のライブハウスに兄のバンドが出るっつーことで行ってきました。そのバンドは「クリエイション」のコピーをやっていて、ツインギターによる怒濤のサウンドは耳に美味しかったです。
数年前、新潟のジョイアミーアでもライブをやって、それも良かったけど、件の店は狭いながらも兄たちにとっては「聖地」のようなところだそうで、独特な雰囲気も堪能してきました。
で、翌日は六本木の新国立美術館「異邦人たちのパリ」に行ってきましたが、わけわかんない芸術に混じって、これぞ芸術ってのもたしかにあって、これは目に美味しかったであります。

[12]小川もこさんからのコメント(2007年04月13日 07時50分50秒 )
URL=http://djmoko.com/
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 おはようございます。
午前中スタートの きょうは東京版初の日。
遅刻しないように、、(この時間帯の道路の渋滞状況が見えないので)
ちょっと早めに 電車で行こうかなと思っています。

さて、本日 素敵なゲストが入ってくれますので、告知を。
あの 朝ドラ「芋たこなんきん」に 由利子の友人で反戦歌を歌うシンガー千春役で出演していた 林 明日香さん。
2003年に「ake-kaze」でデビュー、たった13才とは思えない歌唱力で話題になった彼女。それでも今、まだ17才なんですねぇ。。。

「芋たこなんきん」の挿入歌『心のままに』、ドラマの中で謳っていた『大切なもの』を持って フォーミラに登場してくれます。

林 明日香さんへの 質問・メッセージもお待ちしています。

[13]サラさんからのコメント(2007年04月13日 10時47分17秒 )
URL=http://sarah.livedoor.biz/
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芋たこなんきん、ほぼ全部見ました。
初登場の時、

「あれぇ、知ってるなぁ、この同級生役の女の子。。。」

そして、舞台にあぐらをかいてギター一本で歌い始めたその声を聴いて
あ!とようやく気が付いた次第。
まさか、挿入歌を歌っている上に
お芝居に出てくるとは思わなかったので、びっくりしました。

林明日香さんはシンガー・ソング・ライターだとばかり
思いこんでいましたが、お芝居もなさるんですね。

あの時お歌いだったのは、We Shall Overcomeでしたっけ?
とても落ち着いた歌声でしたねぇ。。。
その落ち着きは一体いつ頃からなんですか?
ちょっと分けて欲しいです。

夜、お父さんが徳永医院に迎えに来た時の
あの何とも言えない切ない表情が
とっても印象的でした。。。

そうそう、それと、あの時代特有のファッション。
全然違和感なく着こなされていましたね。
とっても自然でした。

[14]みよしのあんこさんからのコメント(2007年04月13日 11時33分28秒 )
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春といえば、花見や歓迎会ですね。
昨日会社の花見会でした。

富山駅前の居酒屋で食べた「げんげのから揚げ」が
めっちゃおいしかったです!!
天つゆでいただきました、
特に難しい味付けがなくてさくっとした感触が私好みでした(^-^)/
また食べたいなぁ〜♪

[15]@!=56さんからのコメント(2007年04月13日 12時16分12秒 )
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もこさん、まいどさんです。

>え?ツワブキって食べれるんですか?(あ、ら抜き言葉だ)
わたしゃまた、すりおろして、煮つめて、吸い出しや塗り薬にする程度だと思ってました。
ユキノシタの天ぷらなら、わかるけど。


あ、「ゲンゲの天ぷら」昨日スーパーで買って来ました。

あー!行者にんにくかあ!いいなあ。


ではでは、やま行こうかな?

[16]みーつけたっ!さんからのコメント(2007年04月13日 12時24分35秒 )
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林明日香さんがお越しなんですか、こんにちは!富山は風がかなり強いですが東京はどうですか?

さて、もうかなり経つんですね!富山にかなり前に来てた明日香さん、今高岡ではコロッケを町おこしに大注目なんですよ、最近美味いと思ったのはカニクリームなどの変わったのではなくシンプルなじゃがいもと牛肉の「昔のコロッケ」です。でもやはりこちらも揚げたてが一番、明日香さんの好きなコロッケは何ですか?(^-^)

[17]すもっぷ!!さんからのコメント(2007年04月13日 12時38分47秒 )
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テーマの「おいしい食べ物」に”2007春”がついているということは、このテーマをシリーズ化するということか?(^^;)

マイブーム…というか、MY Familyのブームはといえば「干し芋」。

数カ月前に隣家より頂いてより、はまり、週に一袋分食べています。

お店にあるのは主に中国産ですが、国産のが見つかると喜びも一入です。(^^ゞ

[18]ごまニラ炒めさんからのコメント(2007年04月13日 12時39分46秒 )
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もこさんこんにちは!

おいしいものはまず目で楽しみたいです。


見た目だけで判断してしまい、ついつい甘いものを注文してしまいますが、
運んでこられたチョコレートパフェの大きさに・・・見つめたまま固まってしまいます。

半分程食べられたら満足なんですけど・・・。
申し訳なくて、無理やり胃袋に押し込んでつらい思いをすることがあります

[19]腹筋行方不明さんからのコメント(2007年04月13日 15時26分19秒 )
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山登りをして てっぺんで食べてた塩味のおむすびが旨かったなぁ

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