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投稿番号:101965  投稿日:2007年01月27日 10時43分59秒 パスワード
お名前:小川もこ
URL=http://djmoko.com/
2/1「美味しい話」

キーワード:コンビニレジ横のホカホカ肉まんは やっぱりそそられるなぁ。。。
地域 :関東

 寒さきびしき季節(のはず)なれど、近所の公園では もう紅梅白梅が満開、桃の花も 一層鮮やかなピンクで もう春ぅ〜??な気分を高揚させてくれています。
あなたのところでは どうでしょか?

さて、2月の最初の一日のフォーミラのテーマはこれです。

「美味しい話」

この季節ならではの美味しいものの話、な〜んでも聞かせてください。
昨夜 これを食べたよ、今これを頬張っているよ、あぁ今 無性にコレが食べたいよぉぉぉ〜なんて「おいしいもの」と聞いて思いつくもの なんでも挙げてみてください。
うちの地方独特のもので、、なんて食べものは どんな形状、味、調理のしかたなのか、詳しい説明も添えてくださいね。
どんなふうに美味しいのか。
シズル感たっぷりの あなたの描写を待っています♪

栄養豊富で あったまる 受験生向けのメニューとか、
ほんとのダイエットには これが良いよなんてヘルシーメニューとか。

さしあたって小川は。。。
今夜 珍しい食材での「カツ丼」を食べに行く予定。
さて どんなもので、どんな味だったのか 番組での報告を楽しみにしていてね〜〜〜♪

[1]おーさんさんからのコメント(2007年01月28日 11時10分50秒 )
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牡蠣です。
昨夜、牡蠣を食べました。
ノロウィルスなんてものかわで、店はとても賑わっていました。
兵庫県の相生湾の牡蠣と、九十九島の牡蠣が絶品でした。
冬の味覚の王様。肝臓にも良いし、もっともっと食べようと思います。

[2]はのすけさんからのコメント(2007年01月28日 22時32分43秒 )
本人によりコメントは削除されました。 2007年01月31日 00時25分29秒

[3]葛飾 広重さんからのコメント(2007年01月29日 23時33分33秒 )
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紅茶のティーパックなんですが
あれどう思います?
茶葉から旨味が出るように細かく粉茶状になってますが
香りも味も出し切ってませんよね
でも絞ると苦みまで出てきて不味いし
ホント前からなんかいい方法ないかなぁと思ってましたね
葉っぱで飲んでた事もありますが、いかんせん便利性が悪い
保存も難しいし
最近出た三角のパックは美味しいし便利、でも高いんだよねぇ
そこで僕の最近のやり方

二つのカップを用意 ティーパックを切って中身をカップに 熱湯注ぐ ティーパックの紙をカップにかぶせてフィルターに そのまま別のカップに注ぐ
これは苦みも無く香り味もオッケー、でもぬるくなるしイマイチめんどい

ティーパックの片端だけ切って袋状に 膨らせませて縛る 糸の着いてる方を下にして熱湯を注ぐ 一度だけ糸を引いて反対にする ティーパックを取る
慣れると案外面倒でもない、でも香りは良いが味が1に負けてる気がする
なにかこれ以外でティーパックを利用している人いませんかね

[4]駅前の仙太さんからのコメント(2007年01月30日 09時40分29秒 )
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美味しいカツ丼と言えば
福井県敦賀市にあるヨーロッパ軒のソースカツ丼を昨夏 食べました。
ソースカツ丼発祥の店らしい・・ただ全国に発祥地店数点ある模様です。

そのソースカツ丼と言えば 長野県の駒ヶ根が有名だが 大町市の信濃大町駅
すぐ近くの昭和軒のソースカツ丼の味が忘れられない。10年くらい前の
話なので 今も味は変わらないか判りませんけどね。

http://rp.gnavi.co.jp/sb/3004841/

ネットで調べたら今も健在みたいです。食べたい〜っ。

[5]ニワトリさんからのコメント(2007年01月30日 20時33分16秒 )
URL=http://cs.ogata.or.jp/~nommelier/numblog/
本人によりコメントは削除されました。 2007年01月30日 20時33分56秒

[6]ニワトリさんからのコメント(2007年01月30日 20時36分09秒 )
本人によりコメントは削除されました。 2007年01月30日 20時36分49秒

[7]ニワトリさんからのコメント(2007年01月30日 20時47分01秒 )
URL=http://cs.ogata.or.jp/~nommelier/numblog/
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昨年、一度書き込みをいたしました、新人です。よろしくお願い致します。
何と言っても、家の鶏でしょう。鍋良し、焼いて良し、白肝は塩こしょうでソテーして。一つ難点をあげると、硬くて、唐揚げには向かない。でも、鍋の骨付きの肉をしゃぶったときのたまらないおいしさ。よだれが出てきます。ところで、美味しい物って、料理でしょうか、食材でしょうか。
今日、田舎の、何とか番のラーメン、食べてきました。相変わらず、混んでおりました。でも、美味しかったですよ。

[8]みーつけたっ!さんからのコメント(2007年01月30日 22時52分02秒 )
URL=http://blog4.fc2.com/ochan0129/
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もこさん、ゆっきーさん、やぁ、がんどぶり!

最近食べた「美味しいもの」・・・。外食はここしばらくはしてないし(休日は出かける前に昼食を家で済ませる、夕食は我が家で)家の食卓は仕事後に食べるものはみんな美味しいし。

つまり、口に出来るもの、みんな美味しく感じます!
体重と体脂肪の心配はあるけど(汗)

一時期は某タウン誌や某無料紙でグルメ特集が組まれたら興味がある店めがけて試食もしてた(と言ってもラーメンがメイン)けど今は自分の身体のことを考えたらそうやみくもに外で食べる気はしなくなりました。ですので今、"我が家食"が一番美味しい!たまに揚げる天ぷらもやはり目分量・感覚のいいバランスで母が作るのが一番です。
さすがに富山の魚は我が家で食べるのはスーパーのパックものです(爆)

"あの"某番組で騒がれた「納豆」、ダイエットの話が出る前に"血液がサラサラになる"ってやはり取り上げられたので今でも「これは嘘じゃないよね」って気にしつつも夕食時に我が家では今も食べてます。
血液サラサラの回は嘘じゃありませんようにm(__)m

[9]すもっぷ!!さんからのコメント(2007年01月30日 23時40分56秒 )
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「Lカツカレー」

たまに行く行きつけのカレー屋であるメニュー。お昼時にタイムサービスされるため、その時間帯は特に混む。

とにかく”Lカツ”の名の如く、カツ面積が広い。
そして、いろいろトッピングができる。私はチーズよくトッピングしてもらう、うまい。

私のスペシャルバージョンは、チーズをトッピングしたLカツとタマゴ(半熟)を頼んで、Lカツの入っている容器の中にタマゴをぶち込んで、ぐちゃぐちゃに混ぜて食す、いとうまし。

これが最近のマイブームです。

…て、ここはどこだかわかりますか?そう、昨年もこさんたちが”白エビもこにゃん”を販売していた「あの」エリアのカレー屋です。(^^ゞ

[10]はのすけさんからのコメント(2007年01月31日 00時25分18秒 )
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(すみません。ちょっと気になるところがあったので少し手直ししました・・・)

えーとですね、実は嗜好というものは年齢と共に変わってくるものでして・・・、
子供の頃は毎日カレーライスでもよかったけど、大人になったらさすがにそういう訳にも行きません。
わたしらのような立派なオヤジ世代にもなるとですね、若い頃苦手だったものが不思議と食べられたりすることもあるのです。

例えば、ホルモン焼きとかレバ刺。
オヤジ食の定番みたいですけどね、若い時分は内臓系というものは、どうもアノ歯応えとか臭みとかに違和感があって敬遠してましたが、最近はそれがどうも大丈夫なの。しかもイケイケドンドンとなりました。

また、最近はまっているのが焼きとん(焼きトリじゃなくて)。
豚のカシラ(頭ですね)肉は最高に美味いと思います。
塩焼きの上に辛みそを付けて頂くのですが、これが牛肉より断然美味いですよー。(埼玉の東松山が本場らしいので一度行って見たい思っております)

ホルモン焼はタレに漬け込んだ牛や豚の小腸を焼いて頂きますが、ホルモンという言葉の由来は「(本来は食べるに値しない内臓は川に)放るもん」・・・から来ているみたいですね。
それを食べるということは大陸文化から来ているのでしょう。

あと、レバ刺も美味い。
普通レバ刺といえば牛ですが、新鮮な豚のレバーはコリコリしていてとっても美味いですよ。ショウガ醤油で頂きます。
実は、恥ずかしながら豚レバーは、わたくしが40代後半になってやっと初めて食べられるようになった一品です。
どですか!? オヤジならではの加齢臭がプンプン漂って来そうでしょう〜!
ざまみろ♪(笑)

’90年に流行語大賞にもなった、居酒屋ご用達の「オヤジギャル」という言葉が流行ったことがあったけど、あのギャル達は今いずこ?
(はい。当時のギャルも今や立派なオバサマになられたようです・・・(-_-;))

[11]サラさんからのコメント(2007年01月31日 01時58分38秒 )
URL=http://sarah.livedoor.biz/
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日曜日、浅草の仲見世通りを人波に揉まれながら歩いておりました。
えらい人出で、なかなか前に進めません。

そんな中、インド人と思われる男性が買ったばかりの人形焼きを
難しい顔をして食べているところに遭遇。
インドの方にとって、あんこはどうなのかな・・・という興味で
ついつい、様子を観察。
難しい顔のまま、続けざまにぱくぱくと食べるじゃありませんか。
と思ったら、今度は険しい顔になってストップモーション。

やっぱり、あんこは苦手だったのかな・・・と思ったのですが
次の瞬間、意を決した様に、
袋の中からお土産用に買ったと思われる人形焼きの袋を引き破り
また凄い勢いで食べ始めました。

美味しかったんだ・・・
お土産に手を付けようかどうしようか
葛藤していた顔だったんだ・・・
なんだー、心配したじゃないかー

彫りの深い顔は、罪作りです。

美味しい物を食べると、私は目尻が下がり、
肩の線までいつも以上になで肩になると言われてしまいますが
人によっては、険しい顔をしていても「美味しい」場合もあるっちゅーことですね。

♪美味しい顔って どんな顔〜

っていう、コマーシャル。
ありましたよねぇ、、、
あれ、なんでしたっけ。
パンに塗るものでしたっけ?

[12]ごまニラ炒めさんからのコメント(2007年01月31日 01時58分42秒 )
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寒い季節には「熱いうどん」食べたいです。

うどんはやっぱり「讃岐うどん」
あの太くてこしのあるうどんは何日続いても飽きません。

ですが、お土産に讃岐うどんばかり買って帰った時には、

「あんたの土産はうどんと、うどんと、うどんか?」と、文句を言われました。

[13]@!=56さんからのコメント(2007年01月31日 02時59分27秒 )
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もこさん、まいどさんです。ゆっきーちゃん、こないだは、お疲れ様でした。


わたくし、猿・・・・・、あ、間違えた、去る18日より、胸の風邪で、咳もひどく、
「美味しい」ものが、美味しく食べられませんでした。咳と一緒に吸い込んでむせたり、のどが痛くて飲み込めなかったり、まあ、大変でした。
熱はまったくなく、筋肉痛もなかったので、あまくみてたら、まーひゃー月末です。

 でもなんとなく、もう治りそう。治ったら、好きなもん喰うぞ〜〜〜〜!!
先ず、ふきのとう味噌でご飯たべて、かぼちゃとおいものUDON煮て、
麻婆豆腐して、かに玉して、・・・それからーそれからー・・・・・・

*冬に病んで 夢はカレーをかけ食べる BY水芭蕉  なんちて。

                        ではでは。

[14]タケゴンさんからのコメント(2007年01月31日 05時31分24秒 )
URL=http://tkg-hus.hp.infoseek.co.jp/
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●「東京駅の新幹線改札口近傍のタイカレー」
昨年は東京に行く機会が多かったですが、昼頃到着の新幹線を利用する場合はいつもそこで食べてます。細長いタイ米のご飯とピリリと辛いスープ状のカレーは一度食べると忘れられません。お値段も手頃ですし「スイカ(
タッチ&ゴーでスイスイ行けるカード)」も使えるので便利です。

●「五竜ドライブステーションの定食」
銀色のシーズンのエキストラ参加のため、2泊の予定で白馬に遠征しました。
で、できるだけ出費を抑えたいと「安い宿」を探しましたらありました。素泊まりで2500円。ここは八方尾根から車で15分くらいの国道沿いにあって、寝るところは2段ベッドになってます。
白馬東急ホテルのようなリッチなところを除き、スキー宿というと「隣室の騒音がうるさくて眠れない(または騒音源になったりする)」ことがありますが、ここはそんなことはありません。他のお客さんも「寝ることが目的」で来ているので寝室はとても静かで熟睡できました。
えーと、、、美味しいハナシでした。食事は別途注文なのですが、おかみさんが料理が上手な人で(プロなので当然といえば当然)夜は「鯖のみそ煮定食」とおつまみに串カツを揚げてもらったけど、これがまた安くて美味しい。朝は「生卵か納豆の朝セット定食」があります。500円でおつりが来る値段設定なので、ボリュウムに乏しいのかと思いきや、これが違ってサラダと海苔と小魚の甘露煮まで付いていて、タケ亭なら夕食にしても良いようなセットで良かったです。
今回は撮影が中止になって一泊で帰りましたけど、次に行く機会があれば、また利用しようと思ってます。

[15]みーつけたっ!さんからのコメント(2007年01月31日 05時31分41秒 )
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「何を食べても美味い」って先程書きましたが、やはり麺類はやめられません。高岡の某カレーうどんは言わずもがなの辛さ(うまさ)とこし、讃岐うどんにもひけをとらないと思うけど、

我が家の鍋の後に食べる「翌日うどん」はダシの旨味が一層凝縮されてか、美味です。よくスーパーで冷凍の讃岐うどんが売られてますがよく使いますよ。豚肉・ごぼう・白菜・水菜・にんじん…母の目的である「野菜をもっと食べる」その最後は大抵僕の翌日うどんです^_^;

鍋物で食べる晩ご飯、二杯目にダシをご飯にかけて具を乗せて食べる(雑炊風)のもいいけどやはりうどんですね(*^-^)b

[16]タケゴンさんからのコメント(2007年01月31日 05時38分47秒 )
URL=http://tkg-hus.hp.infoseek.co.jp/
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>♪美味しい顔って どんな顔〜

あった あった 美味しい顔のネオソフト
子供たちが美味しい顔してニンマリするCMだったと思う。
大人の美味しい顔っていうと、ノリタケさんの大満足顔が真っ先に思い浮かびます。


[17]小川もこ にゃんさんからのコメント(2007年01月31日 11時58分27秒 )
URL=http://djmoko.com/
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 うーむ、みんな美味しそうな描写だ。。。

しか〜〜し。 うん。
手前みそだが、やっぱり もこにゃんラーメンは めっちゃ美味しいと思う。
今日も お昼は もこにゃんにゃん♪

ラーメン王にも食べてもらったのだが、絶賛してくれた。
そして、2月1日から なんと!!
詳細は 番組を聴いてね〜♪

[18]ぴろ☆さんからのコメント(2007年01月31日 21時47分07秒 )
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大変おひさしぶりです、長崎のぴろ☆です!

長崎といえば、ちゃんぽん!という方多いですよね。中国から長崎に来ていた学生さんに安くておいしいものを、ということで野菜、魚介類たっぷりの具材を使って、麺も食べ応えのあるものを造ったのが最初ですよね。

でも最近とても人気が出ているのは、『長崎角煮饅頭』みたい。僕も大好きです。原型は中華料理のトンボーロー(東坡肉)ですが、これをまるでハンバーガー感覚にしたら全国的に大人気になったようで、ファ○マでもトンポーローまんが大ヒットですね。

トロトロの豚肉の脂身と甘辛いソースが饅頭の皮に染みて・・・あ、言ってたら食べたくなってきた・・・

[19]バイク乗りのつっちーさんからのコメント(2007年02月01日 00時22分54秒 )
URL=http://baikunori.web.infoseek.co.jp/nigokori.htm
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 初めまして、バイク乗りのつっちーです。

この季節に美味しいものは、サメの皮の煮こごりですね。なかなかサメの皮が入手できないのであきませんが。

私のHPに作り方をUPしてあるので、暇な人は見てください。

それじゃぁーー、またねーー。

[20]藪林さんからのコメント(2007年02月01日 08時38分29秒 )
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美味しい味は  母の手料理でしよう。

その母の手料理はもう食べれませんが その味に近づくよう自分で試行錯誤してます。

その中でも 玉子入りゆうびすが 人気でした。
もし作り方知っている人がいたら 教えてくださいませ。

[21]@!=56さんからのコメント(2007年02月01日 16時06分56秒 )
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もこさん、
先程の すもっぷ さんの歌ですが、
割りと仏教の道歌に近いものだと思います。

仏教の六道輪廻の考えの中には、いま殺そうとしている魚が、いずれかの前世でね親兄弟であったかも知れない。
また、いずれかの後の世での、親兄弟・つれあいかも知れない。
だから、殺生という重い罪を、負わずには生きてゆけない大罪人が、人間というものだよ。
だから、道を求めなきゃならんのよ。
という教えから出たものだと思いますよ。


ではでは。
また、観て下さいな。

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