小川もこの伝言板 一覧に戻る
投稿番号:101892  投稿日:2006年06月04日 09時19分38秒 パスワード
お名前:小川もこ
URL=http://djmoko.com/
6/8「はい、チーズ♪」

キーワード:ブルーチーズに蜂蜜かけて食べるのも好き♪
地域 :関東

 先週は 写真にまつわる あれやこれやで御参加いただき ありがとうございました。
シャッターを切る時のキメ言葉からつながって、今週のテーマはこれです。

「はい、チーズ♪」

いつから、こーゆーふうに言うようになったんだろう?
チー、、のうちに撮ってくれればいいけれど、往々にして「ズっ!」の瞬間が切り取られて、口をとんがらかした変な表情で写っている写真ってありません?
最近は「はい、キムチ〜〜〜♪」っって撮ることが多いかな?
あなたは なんて言ってます?

なぁんてことはもとより、純粋に チーズのお話でも盛り上がりましょう。

ゲストは シンガーソングライターの野田幹子さんです.

彼女は97年にソムリエの資格を取得し、今はシニアソムリエ及びチーズプロフェッショナルとしてテレビや本の執筆で活躍、、六本木のワインバー「カノン」の店長を務め、田崎真也ワインスクールでワイン及びチーズの講師もしていらっしゃるという多才なアーティストです。
そんな野田さんにスーパーアドバイザーになってもらって、チーズとワインのお話 うかがっちゃいましょう。

あなたのチーズエピソードを大募集。
いえ、専門的な話じゃなくっていいんです。
給食や遠足で食べた 幼き日のチーズの思い出、アニメや映画に登場したチーズに憧れた話、我が家のチーズを利用した簡単お料理レシピ、おやつや酒のつまみで食べる時のちょっとした工夫などなど、なんてもオッケーですよん。

チーズ。
すっごい食べ物だよなぁ。
ミルクが形を変え、こんな美味しいものになるなんて。
美味しいワインとチーズと焼きたてのフランスパン。生ハム、干しぶどう、ちょっとしたフルーツ。
これだかあったら すっごい幸せな夜を過ごせるんだよなぁ。
日本酒も勿論大好きなんだけど、ワインとチーズのある生活も大、大、大好きな小川なのでした。

あなたのチーズのお話、待ってます〜〜〜♪
野田さんへのメッセージも よろしく〜

[1]エス・オーさんからのコメント(2006年06月04日 10時44分52秒 )
パスワード
・写真を撮る時のチーズ
サイパンへ旅行した際にオプショナルツアーで集合写真を撮った時。
「サイパンではチーズではなく『ハファダ〜イ!』ですよ。」
と、写真を撮るおっちゃんが言ってました。
確かに「イ」で終わるので笑顔っぽくはなるかな。
因みにハファダイとはチャモロ語で「こんにちは」とか「ようこそ」の意味があるようです。

・食べる方のチーズ
軽井沢にチーズ屋さんで食べたブルーチーズは美味かったなぁ。
それまではブルーチーズって食べられなかったんだけど
そこのは食べられました・・・ってか、とても美味しかった。
宣伝になっちゃうので店名は書きませんが「軽井沢 チーズ」で検索すれば一発です。

[2]サラさんからのコメント(2006年06月04日 17時00分45秒 )
URL=http://sarah.livedoor.biz/
パスワード
うちのお年寄りは、あまりチーズが好きじゃありません。
しかし、モッツァレラだけは大丈夫らしく
「『カプレーゼ』が食べたいっ」と時々リクエストされます。

食べやすいように、モッツァレラもトマトもサイコロ状に切って
オリーブオイルとクレージーソルト、バジルでざっくりあえて終わり。

どこのテレビで覚えたのか、カタカナに妙に強いっすよ。。。

[3]タケゴンさんからのコメント(2006年06月04日 20時00分23秒 )
URL=http://tkg2001.hp.infoseek.co.jp/swis_pari_3.htm
パスワード
「はい、チーズ♪」
と、スイスで真空パックしてもらったチーズを開けましたら・・・・

う゛っっっ ξ(←クサイ)

それは、およそ食べ物のかほりではなく、
何に近いかというと、ウ○コのかほりに近い、、っつーか、
ほとんど同じニオイの○ンコもありそうな、、そんな臭さでした。
で、それを言うのをツマや長男はためらってたようですが
空気を読めない次男坊が
「うおぉぉぉぉ〜 ウ○コォォォ お父さん、これウ○コだよっ」と絶叫♪
で、なんでこんなもん買ってきたんだ?と好奇な目で見られてしまいました。

スイスのグリュイエールというところで食べた時は、コクがあってホントに美味しく
この、本場のチーズを家族にも味わってもらおうと買ってきたのに・・・
それなのに・それなのに・・情け無用の冷たい言葉。
いや、まっ、、ホントに臭かったので、そういわれてもしょうがないんだけど。

で、問題は食べれるか・食べれないか。。。。
包丁で切ってみると、ウ○コのニオイがキツイのは表面だけということが判明。
「熱を通せば食べられる ホントに美味いんだって」という私の熱い想いを説明し、
表面のヌメヌメしたところは洗って落とし、チーズフォンデュにして食べました。
ですが、
私以外のモノドモは、ウ○コと近い食べ物という先入観もあってか、比較的低評価でありました。

後日、ドイツで料理の修業をした居酒屋マスターにその話をしましたら
「真空パックが不完全だったんだろう」ってことです。
どうやら、売店のオヤヂは日本語は上手でしたが
真空パックは下手なことが原因のようでした。

[4]大分のよっちゃん@祭り人間さんからのコメント(2006年06月04日 20時31分53秒 )
パスワード
チーズは、毎晩食べています。
チーズと牛乳を一緒に摂る事も、しばしば。

チーズやヨーグルトなどの発酵食品には、「デトックス」に良いとされる
ミネラルが豊富に含まれているので、腸管運動を助けて、便から老廃物などを
排出する能力を高める事が分かっているようです。

カレーにチーズをたっぷり加えると、さらに栄養バランスの良い食べ方になり、
「デトックス」を促進できます。

私は、これを実践してきて、最大で66kgまで、14kg減量に成功いたしました。
「デトックス」の勉強も、並行して続けてきて良かったです。

[5]朱鷺の旅人さんからのコメント(2006年06月04日 20時46分13秒 )
パスワード
「はい、チーズっ!!」は、昔使っていました。
が、いつ頃からか、「1足す1は?」に変わっていました。
それにのって、みんなそろって「2!!」って返してくれるのを待っている
と思われるのですが。。。

自分は、そんなことは言いません。はい、チーズっ!」と言いながら、
「はいっ」ってところで勝手にシャッターを切ってみたり
ゲリラ的に撮ってみたり。。。(時々、写真週刊誌の写真を撮っている
人っぽい気持ちになってみたりしてます。)
ゆえに、時々批評を買うのですが、現像すると意外と面白い写真が一杯出てきて
その人の意外な一面が見れていいものです

ちなみに、チーズはスーパーの特売品を買い込んでしまう派です(笑)

[6]はのすけさんからのコメント(2006年06月04日 22時25分28秒 )
パスワード
よっちゃんが書いてる、「デトックス」。
はじめて聞きましたが、う〜む非常に興味をそそられます。
「デトックス」は「解毒」という意味らしいですね。
チーズやヨーグルトに含まれるミネラルがいいとか・・・。
カレーにはターメリック(ウコン)が入っているので肝臓にはいいみたいですね。
こりゃ早速実践だ!(お酒の量は関係ないのだろうか・・・)

チーズの話ですかぁ。
(チーズ臭の話となると、ナポレオンが登場したり話があらぬ方向に発展しそうなのでやめておきます)

ワインとチーズとフランスパン。三位一体でよく合いますよね。
「人はパンのみに生きるにあらず」というキリストの教えがありますが、
想像ですけど、そのあとに続く言葉というものがあれば、
「ワインとチーズがあってこそ人らしくなる」
というものではないでしょうか?(^_^;)

子供の頃に見た、アメリカの漫画でネズミが好きな穴の開いたチーズがあったけど、あれは何と言う種類のチーズでしょうか?

[7]大分のよっちゃん@祭り人間さんからのコメント(2006年06月04日 23時11分28秒 )
パスワード
☆☆はのすけ様
大変ご無沙汰いたしております。

私も肝臓の数値が悪くて、それがきっかけで減量作戦に取り組みました。
私の場合は、お酒は一切止めましたので、効果がテキメンに出ました。
それに、タバコも一切吸いませんので、全く関係ありませんでした。
トレーニング、食事、デトックス、心理カウンセリング。
すべての面から、自分自身の見直しを図り、見事に成功を収める事が
出来た訳です。
少しで良いですから、意識してみましょう。
気になるところがあれば、取り組んでみましょう。

信じていれば、必ず結果は出ます。 良い方向に。

[8]みーつけたっ!さんからのコメント(2006年06月05日 00時34分49秒 )
URL=http://pksp.jp/ochan-0129/
パスワード
もこさん、ゆっきーさん、やぁ、がんどぶり!
そして、野田幹子さん、初めまして!

チーズと聞いて思ったのはやはり「チーズケーキ」です!コンビニでもスティック状のもの、お菓子屋さんでもいろいろありますがやはり"焼いたチーズケーキ"が香りがよくて好きです。冷やしたのは冷やしたで美味しいです・・・(^-^;
チーズケーキで使われるのは何チーズですか?
冷やしたチーズケーキであれば「レモン」がついていればなおよし!

チーズバーガーよりは「テリヤキバーガー派」ですf(^-^

[9]すもつく れんさんからのコメント(2006年06月05日 11時05分03秒 )
パスワード
就職したてのころ、先輩に連れて行ってもらったショットバーやワインバー
そこでつまみにチーズを食べるのですが、初めて食べたカマンベールチーズはちっとショックでした。
表面はカビ
中はプニョプニョ
苦味もあるし
でも、それを旨いと言えないと「大人」になれない気がしてw

今はすでに大好物ですがね^^

チーズを鉄板で焼いて、それが溶けて広がって、ちっと焦げたのを食べるってのが最近好きです。
高級チーズでもいいし、普通のプロセスチーズでもOK
ちょっとしたパーティーで重宝しますよ。

[10]ぺーさんからのコメント(2006年06月05日 12時47分42秒 )
パスワード
長崎ハウステンボスのお土産と言ったら自家製チーズ。
いろんなナチュラルチーズがありますが、ここのクリームチーズの食べ方が面白くて。

クリームチーズを粗切りして、そこに削り節+甘口醤油(出汁醤油orさしみ醤油もOK)を掛けて戴く。

初めて見た時は目が点でしたが、実際食べると美味しいんですよ。
コレなら日本酒にも焼酎にももってこいです〜

ちなみに、私が好きな組み合わせは、クリームチーズにマーマレードジャムを混ぜて戴くもの(笑)
パンに挟ん食べても美味しいし、そのままワインにもあいます。

[11]新湊在住「仙太」さんからのコメント(2006年06月05日 13時00分17秒 )
パスワード
私が夜のジョギングに熱中していた頃の話です。

ジョギング後 お風呂に入り 冷蔵庫で冷やした湿布薬を
ヒザにあて眠るのが日課となっておりました。

その日も仕事の都合上 深夜前10キロ約1時間のジョギングを終え
シャワーそして 家人を起こさない様に 
冷蔵庫の灯りだけでの膝のクールダウン作業です。 いつもの様に冷えた湿布薬は気持ちいい・・・。

しかぁ〜し 翌日の朝 目覚めると 何故か 私のヒザの皿の上で
チーズが とろけていました。

誰じゃ 湿布薬の上に とろけるチーズ置いたのわっ!

  教訓 チーズはピザだけじゃく 膝とも相性がいいっ!

[12]すもっぷ!!さんからのコメント(2006年06月05日 20時32分03秒 )
URL=http://nantomori.blog.nanto-e.com/
パスワード
”チーズ”で思い出したんですけど、「チーズはどこへ消えた」って本、以前はやってましたよね。
私は「チーズはどこへ消えた」も「チーズはどこへ溶けた」も読んだ記憶があるけど、「チーズはどこへ消えた」の方は、確か”考え方一つで人生が変わる”という結論だったかなあ......

[13]ぶるーなちーずさんからのコメント(2006年06月05日 22時52分57秒 )
パスワード
 こんにちは、ブルーチーズです。
僕も、れっきとしたチーズなのに、「臭い」とか「まずい」とか言って、食べてくれない人がいます。
 チーズ博士の野田先生!どうしたら、みんなに美味しく食べてもらえるでしょうか?

[14]ボニさんからのコメント(2006年06月07日 18時02分54秒 )
本人によりコメントは削除されました。 2006年06月07日 18時04分30秒

[15]はのすけさんからのコメント(2006年06月08日 00時05分23秒 )
パスワード
追伸:
大分のよっちゃんと痩せるノウハウのメールをやり取り中であります。
(よっちゃんありがとね♪)
こうなればほれ、来年早々などには見事20kg減のわたくしを皆様の前でご披露したいものであります。乞うご期待。



[16]大分のよっちゃん@祭り人間さんからのコメント(2006年06月08日 05時37分16秒 )
パスワード
はのすけ様♪♪♪
こうして、折角お声を掛けて頂けたので、
私は、全面協力いたします!!(笑)
焦らず、じっくりチャレンジをして行きましょう!!
こんな私ができて、成功したのですから、絶対に成果は出ますよ!!
良い方向に、ですねぇ〜〜!!(^_-)-☆
人生を変えましょう!(*^^)v

[17]ハイチーズマンさんからのコメント(2006年06月08日 10時19分58秒 )
パスワード
こんにちは!はじめまして。
もこさんのメルマガに載っていたのでやってきました。
野田さんに質問です。

匂いのきつーーーいチーズに興味があるのですが、チーズ専門店に行っても自分ではよくわかりません。これを買っておけば間違いないというものを教えていただけますか?また、それに合うワインは赤、白、どちらなんでしょう?産地やタイプも。でもあんまり高くないもので、、、、是非御教授賜りたくお願い申し上げます。

[18]けせらさんからのコメント(2006年06月08日 14時30分47秒 )
パスワード
「チーズ」ですぐに思い浮かんだのが なぜか・・あの、知る人ぞ知るバンド「JT's」です。
ボーカリストの名はZORA。
なまえの由来は ゴルゴンゾーラチーズからきているそうです。

バンドメンバー全員がアフロヘアのカツラを被っていて 演奏が終わると頭は汗びっしょり
そしてそのかつらからは・・・  だからゾーラ。

ZORAさんソロでは越智順子さんです。

[19]@!=56さんからのコメント(2006年06月08日 15時37分16秒 )
パスワード
もこさん、ゆっきーちゃん、まいどー。

忙しい中ですが、懐かしい歌に誘われて、カキコ。


カメラのCMではなかったかと思うとります。よう口ずさんどりました。

チーズと言えば、選菜御膳のチーズハンバーグ。今度は食べてみよう。

ではでは。
ギリシャの海はきれいでしょうね。

[20]クワタさんからのコメント(2006年06月09日 21時37分32秒 )
パスワード
こんにちは、初めての書き込みになります。
話題よりも、もこさんの伝言板参加したくて、つい書き込みを...

でもって、チーズ(写真の方)は、私は結構記念写真を撮る機会があるのですが、今まで「ハイ、チーズ」と言って撮った事はありませんねぇ。もっと分かりやすく「ハイ、みんないい顔しましょう!」とか「今日はみんなかっこいい!」とか、分かりやすく撮ってますね。それが普通すぎてみんな良い顔をしてくれます。まっ、朱鷺の旅人さんのように、ゲリラ的に撮る事も多々ありますが...

さて、美味しいチーズの方は、あまり詳しくは無いけどもスモークチーズが好きです。あっ、ブルーチーズもパンに付けて食べるもの好き。とは言うものの、最近はおやつとか、つまみとして食べてる”ベ○ーチーズ”が一番舌に馴染んでるかも。

子供も、チーズ大好きで、我が家でのご褒美はチーズです。

[21]いやんばかんうふんさんからのコメント(2006年06月10日 12時22分16秒 )
パスワード
証明写真をボックスできれいに撮るためには、放送で紹介されていた「白い布をレフ板代わりに使う」というのに加え、もう一つ技を使うと良いらしいです。

それは、日焼け止めを顔と首に塗って挑むこと。

テレビ番組で紹介されていたので、日焼け止め有り、無しの2パターンを撮って遊んでみました。

確かに光が反射して、私の顔の良からぬものは消えていました…

 【 小川もこの伝言板 一覧に戻る


この投稿に対するコメント
コメント:

HTMLタグは使えません。改行は反映されます。
http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。

お名前:(省略不可)
削除用パスワード:(省略不可8文字以内)
メールアドレス:(省略不可)
URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。


Copyright(C) 2000-2005 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.28 by Rapha.