先週は 写真にまつわる あれやこれやで御参加いただき ありがとうございました。
シャッターを切る時のキメ言葉からつながって、今週のテーマはこれです。
「はい、チーズ♪」
いつから、こーゆーふうに言うようになったんだろう?
チー、、のうちに撮ってくれればいいけれど、往々にして「ズっ!」の瞬間が切り取られて、口をとんがらかした変な表情で写っている写真ってありません?
最近は「はい、キムチ〜〜〜♪」っって撮ることが多いかな?
あなたは なんて言ってます?
なぁんてことはもとより、純粋に チーズのお話でも盛り上がりましょう。
ゲストは シンガーソングライターの野田幹子さんです.
彼女は97年にソムリエの資格を取得し、今はシニアソムリエ及びチーズプロフェッショナルとしてテレビや本の執筆で活躍、、六本木のワインバー「カノン」の店長を務め、田崎真也ワインスクールでワイン及びチーズの講師もしていらっしゃるという多才なアーティストです。
そんな野田さんにスーパーアドバイザーになってもらって、チーズとワインのお話 うかがっちゃいましょう。
あなたのチーズエピソードを大募集。
いえ、専門的な話じゃなくっていいんです。
給食や遠足で食べた 幼き日のチーズの思い出、アニメや映画に登場したチーズに憧れた話、我が家のチーズを利用した簡単お料理レシピ、おやつや酒のつまみで食べる時のちょっとした工夫などなど、なんてもオッケーですよん。
チーズ。
すっごい食べ物だよなぁ。
ミルクが形を変え、こんな美味しいものになるなんて。
美味しいワインとチーズと焼きたてのフランスパン。生ハム、干しぶどう、ちょっとしたフルーツ。
これだかあったら すっごい幸せな夜を過ごせるんだよなぁ。
日本酒も勿論大好きなんだけど、ワインとチーズのある生活も大、大、大好きな小川なのでした。
あなたのチーズのお話、待ってます〜〜〜♪
野田さんへのメッセージも よろしく〜
|