有限会社シーバス 中嶋商店海産部 小川うに株式会社


小川もこの伝言板 一覧に戻る
投稿番号:101724  投稿日:2004年11月13日 01時04分42秒 パスワード
お名前:小川もこ
URL=http://djmoko.com/
11/18フォーミラ「何食べたい?」

キーワード:あれ食べたい これ食べたいよ 今食べたい
地域 :関東

 日々 感動の繰り返し。
いろいろな ところに心打たれる種は あるなぁ。
今日も 仕事で プライベートで。感動しました。

ところでさ。。。感動すると。。。。お腹 すくんだよね。

腹ぺこ状態じゃなくっても テレビ 雑誌 CMで観たり、
ラジオで聞いたり、、、近所から匂いが漂ってきたりすると、、?!
あ〜〜〜ら、とたんに小腹が空いてきて 無性に食べたくなるぅ〜

そこで 次回のテーマは もう実に単純に。
                    「何 食べたい?」

あなたが 今「あ。食べたい、、、!」と思ったもの なんでも どんなものでも ご報告ください。
出来れば 微に入り細をうがち。。。ことこまかに描写してくれるとモアベターよ。
昨日、寝しなに 深夜のテレビで、美味そう〜〜なプリンの特集をやってまして。
深夜に「プリン食べたいぃぃぃぃ」病にかかってしまって 大変でした。

すぐには手に入らない。お金無くって今買えない。季節じゃないから無い。風邪引いて食欲どころじゃない。。。
そんなときに限って 無性に ただただ無性に 食べたくなるんだよなぁ。

王道〜な食べ物から マニアックなもの 季節・地方限定のもの
美味しそうなお話、、、待ってます。
また、レアな食べ物は こーすれば手に入る、、とか、こうすれば安く 美味しく食べられるとか そんな情報もお待ちしていますよ♪
あなたの食べたいものにちなんだ リクエストもよろしく!

 さぁ、何食べたい? え〜っと私はねぇ。。。

[1]みーつけたっ!さんからのコメント(2004年11月13日 02時01分24秒 )
URL=http://www.geocities.jp/radio_pencile_active/
パスワード
もこさん、ゆっきーさん、やぁ、がんどぶり!

先週のTOPページを見てたらもう、「忘年会話」、出てるんですね、昨年の忘年会で今展開されている「M-Style」の発表があったし、一足先にマル秘な情報も聞ける忘年会、今年は大変なことがたくさん起きましたが是非、開催して欲しいです・・・。
昨年の会場、devour(ディヴァウアー)、とてもおしゃれでよかったです、
あとカルーアミルクのカクテルの味、今でも忘れられません(笑)

では、今食べたいものに。
今これを打ってるのは深夜ですが「ラーメン」、食べたいですね。
土曜日はラーメンだけじゃなく麺類何でも食べてますが。今となっては幻の「背脂」振るって仕上げるラーメン、ご主人は今、どうされてるんでしょうか?ラーメンツアーもかなりご無沙汰となってますが。
ここ数年で我が家近くでもラーメン店は増えましたがまだ食べてない店ももちろんあります、特に中川原の「ヌードルカフェ」、ラーメン店とは思えないおしゃれさ、そして煮卵とガーリックが利いたとんこつ麺、賞味してみたいです。あとまだ「牧場らーめん」は行ってないですm(__)m

ちなみに「げんこつ」ってお店(高屋敷のガストの近く)は何度か食べたことがありますが最近、閉店時間が早くなりました、玉ねぎの甘みがしみる堅めのとんこつだけど一時期はかなり休んでました、ご主人かそのご家族に何かあったのでしょうか、気になります。
機会があれば、そして時間があればまた、食べに行きたいです。
この3軒の中で一番我が家に近いのは、げんこつです(^-^)

[2]ビッグホーンさんからのコメント(2004年11月13日 03時45分04秒 )
パスワード
今食べたいもの
(株)セイアグリーシステムの「フェルベール キャラメルカスタードプリン」かな。
フランスの古き佳き時代のレシピを再現したもので、濃厚な卵の味が忘れられないっす。
それから、もうすぐボージョレ・ヌーヴォーが解禁になるので、それまでに、
ベーコンを仕込んでおきたいなぁ。

[3]親父ギャグさんからのコメント(2004年11月13日 07時59分49秒 )
パスワード
石川の金沢近江町のマグロの解体した時にあまったところからスプーンとかでちょこっとれる部分。へたすりゃトロよりうまいかも・・。解体した時にどうも従業員だけで分け合ってるみたい・・奥様の母親が近江町に勤めていたことがあってたまーにゲットしてくれた。
あ・・・食べたいにゃ・・・でもゲットできる母親が定年で辞めたので・・もう食べれないの・・。
もしかしたら・・レアな食べ物かも・・(爆)

[4]パ団子 西武とダイエーは売り場撤退?さんからのコメント(2004年11月13日 10時14分22秒 )
パスワード
「これ食べたい!」と日頃思っていても値段的に躊躇してしまうものも買ってみようかなという気にさせてしまう場合もある西武とダイエーの優勝セールが来年からはなくなるかもしれない今日この頃、如何お過ごしですか? 今食べたいのは、あれと、あれと、あの才女と。。。

[5]ドンドンクジラさんからのコメント(2004年11月13日 16時30分53秒 )
パスワード
ところ変われば・・なんとやら・・・
九州の、それも「サバ」を生で食するのが当たり前だった大分から
茨城へ来て早1年たった。
何処をどう探してもここ鹿島近郊では刺身で食えそうなサバは手に入らない。
ボクちゃんとしては、『非常ォ〜〜〜に寂しィ〜〜〜!!』ですぅ・・・。
大分で言うところの「琉球」(サバの身を刺身状にしたのをゴマ醤油で和えた)が食いたいよォ〜〜〜!(T_T)
後、これからの季節には欠かせない鍋の具の「エソ(魚)のミンチ」!!
イワシ等のすり身はいくらでもあるけど・・・・エソだけは何処にも無い。
エソの身を牛や豚のミンチと同じように挽いたもので、すり身みたいな
練り製品とは違うものなんですよ・・・。

手に入らないから余計に食いたくなる!! 天邪鬼な私ですぅ〜〜。
そんな時、とあるスーパーで見つけた懐かしい味がありました。
私らの年代の人間(特に九州人)には某チ○ンラーメンよりも馴染み深い
○タイの棒ラーメンがあったんですよ!!
トリガラ系の透明なスープなんですが、幼い頃によく母が作ってくれた
あのラーメンが・・・・ 思わず買っちゃいました。
袋に書かれたあの懐かしい、「煮込み3分味一流!!」のキャッチコピーも
昔のまんまでした。

[6]ビッグパパさんからのコメント(2004年11月13日 20時12分14秒 )
パスワード
「食べたい物」 30年位前のインスタントラーメンの味  初めて食べたときのあの衝撃的な味は今も記憶にありますね〜!!  食事といえば「ご飯」「そば」「うどん・そーめん」  外食では「ラーメン等」でしたが、お湯を注いだだけで自宅で食べられることが、まずビックリでした。  当時はカップラーメンなどなくて、袋に入っているラーメンに湯を注いで食べたものです。(チャルメラだったかな!?)  今はインスタントラーメンは数々あれど、当時の味とはチイイと違うような気がします。  飽食になりすぎたんでしょうか。

[7]ビッグパパさんからのコメント(2004年11月13日 20時20分40秒 )
パスワード
訂正
「袋に入っているラーメンにお湯を注いで」
そんなこと出来る訳無いですよね〜  「袋からラーメンを取り出してどんぶりに入れて湯を注ぐ」の大きな過ちでした。  舌足らず

[8]あだちゃんさんからのコメント(2004年11月13日 20時57分46秒 )
パスワード
ハヤシライス

嫁が牛豚肉ダメなので、結婚してからほとんど食べてません。作ってません。
うちのばあちゃん、カレーより好きなんだけどな。結婚前は結構作ってたんだけどな。
シーフードハヤシライスなんて聞いたことがないし。

よし、肉抜きでハヤシ作って、肉はお湯でゆがいて、あとで投入しよう。

リクエスト 山本正之「笑顔のハヤシライス」ってそんな歌レコード室にない。。と思う。
え〜と、え〜と、そうだ。
Tulipの「シェア」はハヤシライスの歌だった。

[9]ルーシーさんからのコメント(2004年11月13日 22時24分22秒 )
パスワード
私はあんまりいろいろなところに食べに行かないので、こじんまりしたところから、食べたいものを・・・・。
「岩魚の塩焼き」大好きです。岩魚のおすしもおいしいけど、わたしは塩焼きです。実家の近くでは普通に食べれるのに。
次はそば祭りでしょうか・・・
早く食べたーい!!!!

[10]ルーシーのかっちんさんからのコメント(2004年11月13日 22時31分24秒 )
パスワード
ルーシーの息子です。
僕のたべたいものは、「高級焼肉」です。すぐ焼けて、口の中でとろける・・・。食べてみたいです。

[11]紫野美穂@いよう百年ぶり!さんからのコメント(2004年11月14日 03時41分21秒 )
パスワード
ます寿司食べたいです。
母親の実家が富山なんですけど
そこに激ウマのマス寿司屋があって
他と比べてマスがめちゃくちゃ柔らかい。
まさにとろけるような感じなんですよ。

お店紹介したいのですが売り切れると困るから教えない。
・・・というのは嘘でパンフなくしました;すいません。

[12]とおりすがりのタコ社長さんからのコメント(2004年11月14日 08時14分34秒 )
パスワード
あ、紫野さんだぁ!

[13]ビッグパパさんからのコメント(2004年11月14日 21時11分08秒 )
パスワード
「これ食べたい」は解るのですけど、高くてもどうしても美味しく思えないものがあります。美味しさを教えてください。

十数年ほど前、新婚旅行で九州にお邪魔して、特産の「カラスミ」をウン万円でお土産に買って、よほど美味しいものだろうと思い、自宅にも買ったのですが、そのままではどうしても食べられなく、捨てた記憶があります。九州の方には申し訳ありませんが、美味しく思えません。

これからも食する機会があると思いますので、美味しい食べ方教えてください。  それとも地域による、食文化の違いによる食味、食感の違いでしょうか? 

お題と反対なことを書いてすみません。

[14]はのすけさんからのコメント(2004年11月15日 23時36分22秒 )
パスワード
ある夫婦の会話。
「今晩何が食べたい?」
「なんでもいいよ」
「そんなんじゃなくて何か言ってよ」
「じゃぁ、そこの料理本の128ページの上から2番目」
「・・・・。そんなことじゃなくて・・・、やっぱり鍋にしようか」
だったら最初からそう言えって。

>「カラスミ」
塊状になっているカラスミを3mmくらいの厚さにスライスしてそのまま食べてました。ちょうどいい塩加減、自然のふくよかな甘みとコクがマッチングして、お酒がすすんでしょうがない。

今食べたいもの。
・開高健(たけし)さんの小説に載っていたような牛や豚の臓物。いわゆるホルモン。
ホルモンとはもともと「(川に)放るもん」という言葉から派生したらしいのですが、戦後の最低限の生活者たちのバイタリティーがホルモンという食べ物から窺え知る開高健さんの描写の妙に脱帽です。
松坂牛のレバ刺なんてのも旨そうだなぁ〜。

・バブル時代、接待費使い放題(に近い)の時、銀座のお寿司屋さんで、ウニの箱食いをしたことがあります。ウニを一箱、シャリなしでつまみにするんですね。しかし、最初は旨かったけど、ウニばっかり食べてたらそのうち飽きてきました。
でもでも、あぁ、もう飽きたとは口が裂けても言いません。もう一度食べてみたいウニだらけ。。。
カニだらけ、中トロだらけってのもいいなぁ〜〜♪

[15]がにさんからのコメント(2004年11月16日 11時24分58秒 )
パスワード
かにかにかに!
もこさんじゃないけど、冬はやっぱりかにに限ります。このあいだネットで買いました。1尾700円で400gのズワイガニ。まあまあでしたよ。また注文しよう。

[16]がびさんからのコメント(2004年11月17日 13時20分54秒 )
パスワード
かっぱえびせんとチョコレートを一緒にかじりたいです。
しょっぱくて甘くって子供の頃から大好きな食べ方です。

[17]ペーさんからのコメント(2004年11月17日 13時44分20秒 )
パスワード
忘れられない味だったら、昔々(笑)京都嵐山の渡月橋の近くのお店で戴いた湯豆腐。
それはそれは美味しかったのです。
口の中でとろっと崩れる柔かさでいて、でもしっかりとした味わいで。。。
つけ汁があったハズだろうけれど、どんな味かは覚えていません(苦笑)
とにかく豆腐の美味しさに驚いた事を覚えているのです。

あんな味わいの深い豆腐は、我家の近所には無いです。
さびしいですね〜

で、今食べたいのは、旨いたこ焼!
明石焼きって言うンですか?!・・・柔かくて卵がたっぷり使ってあるたこ焼があるんですよね?
1度食べて見たいな〜っと。
普通のたこ焼でも良いンですが。。。。旨ければ(笑)食べたいなっと。

[18]その木ぐらしさんからのコメント(2004年11月17日 17時45分50秒 )
パスワード
その木ぐらし でっす

何を食べたい、と言われると
昔食べた「海草鍋」
ずっと前に金沢に住んでいた友人に連れて行ってもらったお店で
食べたんですが、聞いたこともない海草がどっさり入っていて
それを魚醤の「いしる」で味付けしてあるモノ。
鍋のふたを開けたとたん潮の香りが漂って、もう気分は渚の温泉旅館。
そして最後に食べる雑炊が何とも言えないおいしさ。
確かオヤジさんが脳梗塞で倒れしばらく休業しておられたらしいが
今は営業しておられるのかな?

[19]飲んべのニャンタロウさんからのコメント(2004年11月17日 21時10分53秒 )
URL=http://myroom.isao.net/room998/0000005000085998/
パスワード
むかーーしのコンビニのCMで 
夜中にいなり寿司が食べたいってのありましたよね
コンビニ24時間営業が普及してきた頃だったかなぁ?

東京で1人暮らししてるころ 夜中におなかが好くと なにがなんでも食べたくて
とにかく近所のコンビニに行ったものだけど
これが買っただけで満足して 食べずに寝ちゃうってのも何度もあったりして(笑)

今では地元で親に寄生して暮しているので 買い置きはいつもあって
夜中のテレビ番組で タレントさんが美味しそうに食べてる姿を見ると
やっぱり何が何でも何か食べたくて 決まってラーメンを食べてしまう昨今
あぁ〜ウェストが行方不明になっちまう(爆)

[20]美緒さんからのコメント(2004年11月17日 23時24分25秒 )
パスワード
香川で食べる 讃岐うどん

香川の姉や親戚や友人からいろいろな「讃岐うどん」が送られてくるのですが
添付の出汁はなんかいまいちおいしくないし、
かといって自分で出汁作ってみてもやっぱりおいしくない。
うどん屋のうどん食べたいなあ。

[21]ぶるさんからのコメント(2004年11月18日 01時00分40秒 )
URL=http://www.asahi-net.or.jp/~ib9s-ysi/
パスワード
トップページのNYの写真に身悶えています。ホテルの室内の写真なんか「いやー、僕もこんな感じの部屋に泊まったことが何度もあるなあ」「30丁目前後かなあ」「いやいやもしかしたら44丁目あたりかも」などとひとりで勝手に盛り上がっています。
ということでいま何を食べたいかというと、インディアナ州に住んでいたときにほとんど毎週、週末になると食べていた、地元のハンバーガー屋の「ガーリック・チーズバーガー」。
これは読んで字のごとく、ガーリックを目いっぱいきかせたチーズバーガーなんですが、何しろアメリカですからまず問答無用でデカい。バンズの大きさも肉の厚さも、日本のハンバーガーの倍以上はゆうにありました。まさに「大口あけてかぶりつく」という表現がぴったり来るような感じ。もちろん薄切りのピクルスもたっぷりはさんであります。こいつがもう滅法うまかったですね。もちろんつけあわせは山盛りのフレンチフライで、これにケチャップをたっぷりかけて文字通りむさぼり食っていました。
日本ではああいう荒々しい野性味あふれるハンバーガーを出すお店はちょっとないでしょうね。

[22]ハッシーさんからのコメント(2004年11月18日 07時37分23秒 )
パスワード
 「何食べたい?」って聞かれたら、「家庭料理が食べたい。」って答えます。
 一人暮らしを始めて、朝食以外は全て外食なので、、、、。野菜と魚を出来るだけ食べるにしています。

 食事は、ほとんど「栄養補給」って感じです。美味しく食べてない。
お腹が膨らめば、「サプリメント」でもいいかな。

 

[23]エス・オーさんからのコメント(2004年11月18日 08時16分47秒 )
パスワード
回っていない寿司が食べたい。
子供達を連れてなど怖くて行けない。
でも、最近は回ってても美味しいから良いか。

[24]しぇば@兼業主婦さんからのコメント(2004年11月18日 09時47分29秒 )
URL=http://homepage3.nifty.com/SHEVA/
パスワード
上げ膳 据え膳なら どんなものでも歓迎
というのは 置いといてぇ \(^^\)(/^^)/

実家の裏庭の木に生った柿.
そんじょそこらの柿とは違って甘いんです とにかく.

実はこの夏の台風で 木が根こそぎ倒れてしまいました.
もう食べられないと思うと 尚更食べたいんです.

[25]砂の城さんからのコメント(2004年11月18日 13時45分35秒 )
パスワード
今日会社で、お昼にタイヤキの話が出ました。
そうなると今の季節、やっぱり食べたくなるんですよねー。
皮もアンコも好きなので、「あんこギッシリ」より
尻尾にアンコ部分がない、程よい皮とアンコの割合のタイヤキが好きです。
私は猫舌なので、半分に割って冷ましつつ、ハフハフしながら食べたいです。

だれか3時のおやつに買ってきてくれないかなぁ。

[26]ゆっちぃさんからのコメント(2004年11月18日 15時09分58秒 )
URL=http://blog.livedoor.jp/uchamikun/
パスワード
今食べたいものですかー。う〜ん、最近は寒いので今夜はキムチ鍋でもつくって食べようかなーって考えています。鍋は野菜もたくさん採れるし、体も温まるし、いいですね!あと、ビール!
あと、去年韓国に行って食べた「タッカルビ」がすっごくマシッタ(おいしかった)ので、また食べたいです。あの時は食べ過ぎて、「腹ういー!」って言ってたなぁ。

[27]けせら@日曜主婦さんからのコメント(2004年11月18日 15時33分45秒 )
パスワード
自分がつくったもんじゃなく
仕出し弁当じゃなく
ゆっくりと おいしいもん なんか食べたいな。。。。

[28]PYONさんからのコメント(2004年11月18日 21時33分57秒 )
パスワード
アイスクリームが食べたーい。
断然ハーゲンダッツのアップルパイだい!

アップルパイの味のアイスクリームなのですが
関東地方だけの販売で、西じゃあ直営店じゃないと
置いてないんですよ〜。だもんで先週の土曜名古屋行った時に
食べたんだけど、ほんとにおいしいの。
リンゴの甘酸っぱさにシナモンが利いててただでさえリンゴ好きな
私にはもう堪らない味です。(あー思い出しちゃったよ…)
年末のお買い物の時にまた食べにいくんだ〜。

でもほんとはここらへんでも売ってほしいなぁ。

[29]ハッシー@紫野ちゃん久しぶりさんからのコメント(2004年11月18日 23時27分22秒 )
パスワード
 最近、書き込みに突っ込んでくれる人が少なくて、物足りなさを感じていました。紫野さんの復帰はうれしいなー。

 さあ、甲子園目指して、ともに頑張ろう!!

[30]小川もこさんからのコメント(2004年11月19日 11時55分41秒 )
URL=http://djmoko.com/
パスワード
 ゆかりのちゃん、ほんと久しぶりだね。
がびちゃんも。
そんな復帰組も 最近どんどん御参加くださっているニューフェイス組も
みんなで 楽しくあーだこーだ言い合っていきましょう♪

来週のお題も どうぞ よろしく。

あぁ〜あ。
それにしても 昨日は あんなに美味しそうな話で盛り上がったのに、
食べに行きましょうか、、と言っていたお客人が お腹壊している、、とかで
お茶での会合になり、
私は その後 最寄りの駅まで戻って、淋しく不○家レストランでポソポソのスパゲティー食べて帰りましたとさ。
ぐすん。

[31]あだちゃんさんからのコメント(2004年11月20日 23時03分32秒 )
パスワード
本日、我々4人は某「七輪焼きの店」で食べてから解散しました。あとでひめさんから画像がメールで行くと思います。
家に帰ってから放送を聞いたのですが、こりゃぁ報告せねばならぬと書き込みます。

結局、大鍋に普通の肉入り、小鍋に肉の代わりにイカを入れたハヤシライスを作りました。嫁はシーフードハヤシが気に入った様子です。う〜ん、意外だ。
これからもこの方法で行く予定です。しかし、世間で「シーフードハヤシ」を見たことがないところからすると、普通の人には美味しいものではないんでしょうね。

ちなみに、カレーは大鍋に甘口豚肉ジャガイモ入り、小鍋に辛口シーフードを作り、各自好きな分だけもることにしています。

 【 小川もこの伝言板 一覧に戻る


御所車 株式会社松岡 こうべ商事


この投稿に対するコメント
コメント:

HTMLタグは使えません。改行は反映されます。
http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。

お名前:(省略不可)
削除用パスワード:(省略不可8文字以内)
メールアドレス:(省略不可)
URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。



チップス

Copyright(C) 2000-2004 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.25 by Rapha.