株式会社コミュニティエフエム下関 陣屋 中嶋商店海産部


小川もこの伝言板 一覧に戻る
投稿番号:101532  投稿日:2003年09月11日 22時29分07秒 パスワード
お名前:

懐かしい味

キーワード:うちではそうだったの!(笑う)
地域 :九州

どうも〜♪ 今晩はぁ〜♪

皆さんには、懐かしい味てあります?
先日 半分同居している 姑とたわいのない話しをしていたんですけども
私の実家は、皆さんご存知の鹿児島なのですが
嫁ぎ先は、熊本なのです
風習や食べ物なので、いろいろ違うのです
お隣の県なのですけどもねぇ

実は、私の実家 私が、小さい頃
麦茶に砂糖を混ぜていたんです
それを姑に話しをした所
えらく 驚かれてしまったのです
私にしてみれば 小さい頃飲んだ 懐かしい味なんですけどもねぇ〜
麦茶に砂糖を入れるのは、うちだけの風習ではないと思いますけども(笑う)
仕事場の人に話した所 数名いらっしゃいましたからねぇ
うちだけが、変な事をしていたとは思っていないんですけどもねぇ(苦笑)

皆さんには、これを食べると飲むと小さい頃が、思い出せる
そんな懐かしい味ありますか?

         ではでは。。。

[1]上田のカリメロさんからのコメント(2003年09月12日 08時05分58秒 )
パスワード
順さんおはようございます。
私も麦茶にお砂糖入れて飲むの好きでした。
よく考えてみれば、紅茶と同じ??
小さい頃は甘茶と麦茶と同じものだと思っていました。

小さい頃を思い出す味・・・桑の実。
学校帰りに食べると口が紫色になって必ずばれちゃうの。でもおいしかったなぁ〜。

[2]ぺーさんからのコメント(2003年09月14日 11時39分17秒 )
パスワード
今でも時々やるンですが、天ぷらにウスターソースを掛けて食べること。

天ぷらは天ぷら!ごく普通の天ぷらデス(笑)
てんつゆなんて私の子供の頃には使った覚えがないですね〜
ほほほ・・・我家だけでしょうか?!

そう言えば、長崎名物皿うどんにもウスターソースです。
とろみのある野菜あんの上からタラリと掛けて、ちょいとかき混ぜてから食べます。
美味しいです♪

[3]かびたろうの母さんからのコメント(2003年09月14日 22時01分03秒 )
パスワード
昨日は、メンテナンスにかちあったのかしら
書き込みが出来ませんでした。今日はどうかしら。
順さん、お久しぶりです。お元気ですか。

さて、懐かしい味・道草編です。
ワタシは、学校の帰り道に、友達や弟と、あかつめくさの
花のつゆを、ちゅっと吸うのが大好きでした。
甘くて、雑草の香りがして、しゃがんでちゅうちゅうすると
自分が、昆虫になったかのような気持ちがしてました。

昨今の公害で、娘には、あかつめくさの味を教えてやれません。
ちょっと残念。

 【 小川もこの伝言板 一覧に戻る


下関歯科技工専門学校 住吉神社 山口県雲丹製造工業協同組合


この投稿に対するコメント
コメント:

HTMLタグは使えません。改行は反映されます。
http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。

お名前:(省略不可)
削除用パスワード:(省略不可8文字以内)
メールアドレス:(省略不可)
URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。



チップス

Copyright(C) 2000 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.20 by Rapha.