株式会社コミュニティエフエム下関 (有)三洋トータルサービス 宇部マテリアルズ株式会社


小川もこの伝言板 一覧に戻る
投稿番号:101147  投稿日:2002年07月16日 03時39分41秒 パスワード
お名前:小川もこ
URL=http://djmoko.com/
7/18 3時台「あなたの夏のスタミナ源ランキング」

キーワード:もりもり食欲 元気な身体♪ スタミナたっぷり明日もファイトぉぉぉいっぱぁぁぁつ!
地域 :関東

 そう、梅雨明け前から 台風は天こ盛りでやってくるわ、暑い日がやたら続くわで 早くも夏バテ気味なか
たっていらっしゃいませんか?
おりしも 7月20日(海の日)が 今年の 土用の丑の日です。
江戸の昔に 平賀源内先生が 売れないウナギやさんのキャッチフレーズとして考案してまたたくまに売り上
げに貢献したという土用丑の日。やっぱ スタミナつけるには ウナギでしょう!ってかたもあるでしょう
し、 うんにゃ!わたしゃステーキをぐわしぐわし食べないと!とか、ニンニクをた〜〜〜ぷり使った○○
を、、、とか、焼き肉です焼き肉!BSEなんて関係ないね♪というかた、いろいろでしょう。
そこで、3時台のカウントダウン・グローバルは
「あなたのスタミナ源ランキング」

あなたが スタミナつけるぞ!って時に口にするのは なんでしょうか。
今回は 飲み物・食べ物 限定です。
ダーリンの笑顔♪なんてのは なしね♪

さぁ〜〜〜〜食べるぞぉ〜〜〜夏こそぉぉぉ♪
そのスタミナ源にふさわしい曲のリクエストも お待ちしています。

ゲストは ワイヨリカさんです。 Zよりかエックスよりか、、、あ、すみません。
azumi:vocal , 作詞 札幌出身 & so-to:guitar,programming/作詞・作曲 大阪出身
彼らへの 質問・メッセージも 受け付けてま〜〜〜す。

(全20項目)[投票総数:32票]
順位 票数 グラフ  
18
.25.0%
焼肉
25
.15.6%
カスピ海ヨーグルト
32
.6.3%
うな重・うな丼・うなぎの蒲焼き
32
.6.3%
梅干し入りのおにぎり
32
.6.3%
キムチ、石焼きビビンバ
61
.3.1%
吉野家の牛丼
61
.3.1%
冷し中華
61
.3.1%
黄色と黒は勇気のしるし24時間戦えますか♪
61
.3.1%
稲庭うどん(S、Y7代)
61
.3.1%
ホルモン(トンチャンとも言います)
61
.3.1%
どじょうのかばやき
61
.3.1%
カレーライス
61
.3.1%
ニンニク
61
.3.1%
ビール
61
.3.1%
琵琶湖特産「ふなずし」
61
.3.1%
餃子
61
.3.1%
レバニラ炒め
61
.3.1%
リンゴ酢を少し加えたリンゴ100%のジュース
190
0.0%
ま゛す゛〜い゛〜!!もう一杯!の青汁
190
0.0%
ニッポン人なら日本酒だべさ!
投票項目
項目追加 項目を追加するだけで投票しない
項目追加できないようにする(投稿時のパスワード)

[1]ゲレーロさんからのコメント(2002年07月16日 09時14分38秒 )
パスワード
カレーかな・・・
夏の野菜をたっぷり入れてそしてニガゴリ(にがうり)もいれて、辛いカレーが
私の一番のスタミナ料理でしょう。
夏バテを防ぐという意味で朝黒酢も飲んでいますよ。

[2]上田のカリメロさんからのコメント(2002年07月16日 09時39分46秒 )
パスワード
ユッケ。
牛の生肉なので、この頃出してくれるお店が減ってしまいましたが、あれを食べると次の日本当に元気になります。
不思議です。

[3]その木ぐらしさんからのコメント(2002年07月16日 16時38分56秒 )
パスワード
その木ぐらし です

夏のスタミナ限はやっぱ焼き肉!!!!
それもカルビよりロースよりヒレがいい。
○回目の成人式を過ぎると脂っこい物がたべられな〜い。

[4]その木ぐらしさんからのコメント(2002年07月16日 16時41分12秒 )
パスワード
その木ぐらし です

お金のないときは
豆腐に納豆をぐちゃぐちゃに混ぜてさらに生卵を混ぜて食います。
意外にいける。

[5]マコスケさんからのコメント(2002年07月16日 20時21分48秒 )
パスワード
やはり、スタミナ付けるのなら「焼肉」ですよ。
中でも内蔵肉は良いですネェ
ハラミなんかカルビに優るとも劣らないですし
小腸は最高ですよ!
ビールにホルモン 最高の組み合わせですよね。(^○^)

[6]すもっぷ!!さんからのコメント(2002年07月16日 23時50分16秒 )
パスワード
もこさん どうもです。
夏の”♪なん〜ちゃら かん〜ちゃら〜 モ〜ルダ〜ウよ〜”(←これは”スメタナ”や!しかも歌詞もうる覚え(笑))...もといスタミナ源ですが、”かばやき”です。”かばやき”と聞くと、ほとんどの方はうなぎを思い浮かべられますが、私の場合は、「どじょうのかばやき」ですっ!!わが町(富山県福光町)では、どじょうがいっぱい取れ、それをかばやきにしたのが全国的に有名です。街中に”どぜうかばやき”というのぼり(?)がよく見られます。

[7]みーつけたっ!さんからのコメント(2002年07月17日 00時38分05秒 )
パスワード
夏場はやはり「カレー」に一票!
辛いものこそ身体によし!ちなみに我が家では昨晩は「ハヤシライス」でした(爆)

炭水化物だし、力つくし、何と言ってもあの香り!「うなぎ」も確かに夏ばてにいいけどそう幾度とは食べられませんしね。
「熟」だの「バー○ント」などの固形のルーを使う「我が家オリジナル」で勝負してます。外の某チェーン店では食べません、カレーライスは。その代わりカレーうどんは外で食べますよ。高岡市の「吉宗(よしむね)」ってうどん屋さん(高岡市民病院の近く)のカレーうどんはネギの歯ごたえとカレーの香り、そしてとり肉のブレンドが「えも言われぬ」味わいです!

あのカレーうどんの味わいに少しでも近付こうとして我が家でも麺類にカレールーを投入してみたりとんかつソースも使ったりして努力しましたが・・・。
やはり鍋を焦がすのが関の山でした(T_T)
カレーライスよりもカレーうどんの話がメインになりましたが、我が家のポークカレーも美味です!!!(^-^)v

[8]ツインスパークLzさんからのコメント(2002年07月17日 00時48分24秒 )
パスワード
ツインスパークLz です〜♪

夏のスタミナ源は、やっぱカレーライスです。
汗をかきながら辛いカレーを食べるなんて最高っすよ!!(^^;;

[9]おおの@求職中さんからのコメント(2002年07月17日 13時12分52秒 )
パスワード
夏に限らず『エネルギー源→ビール』と思わず投票してしまったのですが・・・反則ですか?(^-^;)
あとはカレーとかキムチチャーハンとかピリ辛い系よく食べます。
ゴーヤチャンプルーも好きでたまに作るけど苦すぎてビールにはチョット(←アク抜きほとんどしないからか?!)たいていの場合白いご飯で苦味を『中和』しながら食べています(笑)

[10]ひろしさんからのコメント(2002年07月17日 15時49分38秒 )
パスワード
暑くて暑くてどうしようもなく元気が欲しい!って言うときに桶から出して食します。魚とご飯とお塩だけからできているのになんでこんなにおいしいの!!!って体中から食欲が湧いてきます。

薄切りにしてそのままもよし、お椀に入れ熱いお茶を注ぎ、お醤油と山椒で味付けするお茶漬けもよし、丼一杯のご飯に埋めその上から熱いお茶をかける丼もよし、これもお醤油と山椒で味付けします。

家では毎年一桶分をこの時期に漬け込みます。冬に取って塩切りしてあるニゴロブナを漁師さんから買って、炊いたご飯にお塩を混ぜて魚と交互に桶に漬けていきます。1ヶ月程で食べられるようになりますが、1年たった今頃が骨も身も柔らかくなりとてもおいしいです。

塩切りしたニゴロブナ10kgで7万円ほど。大きめなら約40匹です。

もこさん、たしかFM滋賀、川本勇さんと琵琶湖の辺でオンエアされたときに食べておられましたよね。じょうずに漬かっていればぜんぜん臭くないですよ!

[11]細川 英治さんからのコメント(2002年07月17日 16時41分44秒 )
パスワード
シンプルにスタミナ源といえば「肉&ビール」。
年代的なものあるのかな〜「肉」を食ってもスタミナが
付かないという人は信用できない(笑い)
牛ちゃん、豚ちゃん、鳥しゃんの尊い命をそのまま摂取
させていただくのだから、スタミナぐらい付かないでど
う〜するの!!

[12]三味線しゅうちゃんさんからのコメント(2002年07月17日 17時15分43秒 )
パスワード
僕にとってのスタミナ源は意外にもスポ-ツドリンクです。
これからの時期、何もしなくても汗がだらだら出るくらいちょっとした事ですぐにばてやすくなってきますよね。そんなとき、日頃からまめに水分補給することで体調もいくらか回復するものです。ちなみに僕は、体脂肪を燃やしてエネルギ-に変えるという隠れた逸品、「エネルゲン」を良く飲んでます。

[13]シアター・ブリッ。さんからのコメント(2002年07月17日 18時31分10秒 )
パスワード
昭和30年代生まれなんですよ。
やっぱり「焼肉」でしょう。(関係あるのか!?)
何となく「肉」はスタミナの王様定説が体に染み付いてます。
でも、安い、硬い、んじゃなくて、
例えば焼肉屋で出て来る「上カルビ」や「ロース」。
あんまりかまなくても柔らかいやつ、あれあれ。
噛むとジュワワ〜ンとおいすぃ〜肉汁が溢れ出してきて
思わず「トレビア〜ン、シルブプレ!!」(意味不明)と
叫んでしまう。そ〜んな焼肉、ああ〜ん、食べたい!!

リクエスト  エアロスミス「Girls Of Summer」

[14]マドコロジョーズさんからのコメント(2002年07月17日 20時57分55秒 )
パスワード
まだ夏バテ とまではいきませんが むし暑さたまりませんね
僕のスタミナ源といえば バーベキュウです 肉、魚、野菜何でも焼いちゃいます 
 炭を熾す段階からワクワクします 焼き始めると なんともいえない
いい に・お・い おともは冷たーい ビール
 食べ終わったらシャワーでさっぱりとして 2時間ぐらい昼寝
 
 休日はこれに限ります 

[15]TAKEGONさんからのコメント(2002年07月17日 21時07分04秒 )
パスワード
>スタミナつけるぞ!って時に口にする
そりゃ「焼き肉」です。
高コレステロール、高タンパクな食品は「ほどほどに」しなさいと、
主治医の先生から言われてますが
やっぱし、心身ともにヘトヘトになったときなんかは
「焼き肉」が食べたくなります。一番の好物は「骨付きカルビ」♪♪

[16]原平太。さんからのコメント(2002年07月17日 21時28分50秒 )
パスワード
やはり、「焼き肉」でしょう。
夏を乗り切るにはこれに限りますね。

余談ですが、昔 野郎5人で「廻る焼肉」と掲げてあるお店へ行ったときの事。
2時間で2980円だったので、数をこなすには「タン」に限る!ということで
頑張って食べましたよ。直径30センチのお皿にして1人15皿。5人だから合計75皿(!)。
後で片づけにきたおねーさんが、目を点にしていたのはいうまでもありません。

[17]ハッシー@昔は63キロだったのにさんからのコメント(2002年07月17日 21時56分42秒 )
パスワード
 我が家では、「スタミナ=焼き肉」です。
最近は焼き肉の値段が下がっているので、売り上げに貢献しようと食べまくり。おかげで体重が「77.6キロ」に。あと100グラムで「スリーセブン」だぁ。
 って言ってる場合じゃない。やせないと、、、、。

[18]ひろしさんからのコメント(2002年07月17日 22時27分22秒 )
パスワード
[10]番のコメントを書いたひろしです。
 投票したものの、本文に琵琶湖特産「ふなずし」と書くのを忘れてしまいました!!!すみませんです。

[19]なまずさんからのコメント(2002年07月17日 23時01分13秒 )
パスワード
僕は餃子に一票入れます。
ニンニクとニラという「におい系」の野菜がスタミナの素になるんでしょうね。
ラー油をたっぷり入れた辛〜いタレにつけて食べると、効くなぁ〜って感じがします。
でも自分はしゃべる仕事(塾関係)なので、食べすぎには注意が必要だったりします(涙)。

[20]飲んべのニャンタロウさんからのコメント(2002年07月17日 23時08分08秒 )
パスワード
やっぱ焼肉でしょ♪
たまに 意味無く肉を欲す日は 焼肉に限る!!

じゅーじゅーといい音と 焼肉のにおいを満喫して アワたつ麦酒♪
これぞ 明日のエネルギーの源(みなもと)♪

もこさんと一回 焼肉パーティーしてみたいでーーす!!!
もちろん 生ビール付きで♪

[21]扇乃さんからのコメント(2002年07月18日 00時50分32秒 )
パスワード
スタミナ食とは少し違いますが、夏野菜、トマト・ナス・キュウリ・カボチャなどを多く取ることを心がけています。
こってりとした食事とのバランスをとるためにもお薦めですし、ビタミンの補給は意外と夏バテを防ぎます。
特にトマトは口当たりも爽やかで重宝いたします。

[22]モーニング親父。さんからのコメント(2002年07月18日 06時42分02秒 )
パスワード
うなぎに1票
この時期、食べたくなりますね。
親戚に、魚屋さんがありまして、炭火で焼いたうなぎが
油がのっていて、とても美味しいです。
明日、1日早いですが、食べる予定です。

[23]ほくと ななせさんからのコメント(2002年07月18日 08時19分47秒 )
パスワード
梅干(入りおにぎり)に1票です♪
夏はやっぱり自家製梅干です!一日1個を朝ご飯に食べる!!
これでバッチリです。

[24]はのすけさんからのコメント(2002年07月18日 09時21分37秒 )
パスワード
こりゃいかにも栄養がありそうだ!と思う料理は、レバニラ炒めですね。
おやじ的にはもやしやニラが歯に挟まって、シーハシーハ爪楊枝が必要となる
一品ですが、これが一押し!

[25]エス・オーさんからのコメント(2002年07月18日 10時57分19秒 )
パスワード
キムチに1票!

魚介類をも一緒に漬けた、発酵食品としてのキムチは
ドリンク剤にも匹敵するスタミナ食品。
韓国の人は夏バテ知らずらしいですが、それもキムチ効果と言われています。

私も夏は(冬もですが)キムチのお世話になってます。
辛さで食欲も増しますし。
そのおかげなのか、定かではありませんが
夏バテって、ここ数年したことがありません。

ただ、人に会う前は・・・ちょっとね(^^;

[26]いのさんさんからのコメント(2002年07月18日 11時22分20秒 )
パスワード
カレーに一票!
かみさんの作る「夏限定 茄子とトマトのスタミナカレー」を食べると元気モリモリになりま〜す。

[27]ごんちゃんさんからのコメント(2002年07月18日 13時51分06秒 )
パスワード
スタミナ料理と言えばやっぱりホルモン焼きかな
昔住んでたところの近所に韓国の夫婦がやってたお店から
ホルモン焼きのセットを買って来て自宅で作って食べたっけ
お店では冷や酒を並々にして飲んでたおじさんたちの視線を
一斉に浴びながら買ってたのを思い出してしまったけど
ごんはよほど呑んべえに思われたかもね

 【 小川もこの伝言板 一覧に戻る


住吉神社 有限会社 ヤスイ 栢野建設株式会社


この投稿に対するコメント
コメント:

HTMLタグは使えません。改行は反映されます。
http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。

お名前:(省略不可)
削除用パスワード:(省略不可8文字以内)
メールアドレス:(省略不可)
URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。



チップス

Copyright(C) 2000 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.20 by Rapha.