ひかりちゃんを救う会 井上書店 下関観光コンベンション協会


小川もこの伝言板 一覧に戻る
投稿番号:100976  投稿日:2002年03月10日 11時37分36秒 パスワード
お名前:小川もこ
URL=http://djmoko.com/
3/14「給食・好きなメニューランキング」

キーワード:ロシア料理店でボルシチを「給食で食べた味だ!」と言い切った彼。
地域 :関東

 3時台のカウントダウン・グローバルで結果発表させていただきます。
「the 給食・好きなメニューランキング」です。

統計結果を ファックス、メールとも併せて 表にしてまとめたいと思いますので、次の点を明記してください。
1.あなた(or お子さん)の年齢、昭和・平成何年頃の話か
2.地域・・・都道府県名、市町村名、ユニークな内容のものは公立・私立、学校名を書いてくださってもけっこうです。

スレッドのほうには グルメレポーターよろしく、色、味、形状、ネーミング(自分達でなんと呼んでいたか)、どうして好きだったのか、、、等々 思わず「美味しそう、、♪ゴックン」と生唾飲み込むような 克明なレポートを どう
ぞよろしく!

(全21項目)[投票総数:82票]
順位 票数 グラフ  
116
.19.5%
鯨肉の竜田揚げ
210
.12.2%
ソフト麺(ミートソース)
39
.11.0%
カレーシチュー
47
.8.5%
ミルメーク
47
.8.5%
あげパン
65
.6.1%
やきそば
74
.4.9%
鯨のノルウェー煮
83
.3.7%
鯨肉の角煮
83
.3.7%
ソフト麺(ミート以外)
83
.3.7%
牛乳
83
.3.7%
トマトシチュウ
122
.2.4%
やきそば+コッペパン=やきそばパン
122
.2.4%
豚汁
141
.1.2%
フルーツポンチ
141
.1.2%
鯨肉の酢豚(酢鯨?)
141
.1.2%
トースト
141
.1.2%
ドーナツパン
141
.1.2%
レトルトハンバーグ
141
.1.2%
シューマイ
141
.1.2%
魚のすり身のかき揚げ
141
.1.2%
脱脂粉乳
投票項目
項目追加 項目を追加するだけで投票しない
項目追加できないようにする(投稿時のパスワード)

[1]ドンドンクジラさんからのコメント(2002年03月10日 16時50分56秒 )
パスワード
1)48歳 昭和35・36年頃
2)大分県別府市

大好きだったのは「クジラの竜田揚げ」です。

まだ小学校2年の頃初めてお腹一杯に食べさせて貰った肉がクジラでした。
父は公務員の安月給(当時約1万円)で私を頭に3人の子供を養いながら、
マイホームの資金を貯め、そして弟の学費まで面倒をみていた。
そんな家庭だったから、「トンカツ」や「ステーキ」なんて夢のまた夢。
カレーでさえ、「肉無し」か、入っても魚肉ソーセージの細切れ・・・・・
そんな時に、タレに漬け込んだ肉を目の前でジュウジュウ焼きながら
食べさせてもらったクジラの肉。嬉しくて!美味しくて!忘れられません。
だから、大嫌いだった給食ですが、クジラがメニューにあった時だけは別でした。



[2]エス・オーさんからのコメント(2002年03月10日 17時43分15秒 )
本人によりコメントは削除されました。 2002年03月10日 17時47分12秒

[3]エス・オーさんからのコメント(2002年03月10日 17時46分47秒 )
パスワード
1、42歳 昭和42年〜44年くらい
2、長野県松本市

今は貴重品となってしまった鯨肉
私が子供の頃は給食に於いて豚肉の代用になったほどの庶民の肉。
好きだったなぁ・・・酢鯨

鯨ベーコンはあまり旨いとは思わなかったけど
大人になって貴重な鯨料理を食べに行ったときの鯨ベーコンは
「こんなに旨いものだったのか!」と感動すら覚えました。

上の書込は明記分を忘れたので(^^;

[4]いのさんのかみさんさんからのコメント(2002年03月10日 23時01分39秒 )
パスワード
1.32歳 昭和55年〜60年
2.新潟県 新発田市

「なんてったて ソフト麺」
ある時はスパゲッテー、ある時はラーメン、ある時はうどん、同じ麺なのにこれ程いろんな顔を持つ麺は世界中探してもそう無いんじゃないかな?

いのさんのかみさん的「正しいソフト麺の食し方」
袋に入っている状態の時、箸で麺を半分に切る。
こうする事によって、女の子は上品にソフト麺を食す事が出来たそうな。


1.8歳 平成14年頃
2、新潟県新発田市 (いのさんのかみさんの子供)

好きな給食
「ポークカレー」

[5]プーさんさんからのコメント(2002年03月11日 00時24分07秒 )
パスワード
1.35歳 昭和50年代
2.佐賀市
 私が好きだったのは、鯨の竜田揚げと揚げパンです。今でも鯨の竜田揚げ食べてみたいけど・・・。こんなに鯨が高価になるなんて・・・です。
揚げパンの時は決まってかき玉汁のようだった記憶があります。今でも無性に食べたくなりよく買います。 
 それとカレーも好きだったです。その時はご飯がつくんですが、ごはんは、ビニールに入っているもので、カレーの入った入れ物にすこーしずついれないとあふれてしまう難儀な食べ物だったと記憶しております。
 私は比較的好き嫌いがあまりなかったのであのころの給食をもう一度食べてみたいなと、思います。
 ただ、パンだけはいつものこしてお土産でした。

[6]あんみつ姫さんからのコメント(2002年03月11日 06時56分11秒 )
パスワード
1、37歳 昭和46年〜51年頃
2、大阪府

カレー(ライスじゃないです・・カレーシチュー?)
元々給食は嫌いだったんですけど
カレーだけは好きでした。
今のように米飯給食がなかったから、カレーをパンにつけて
食べるんですけど。

[7]プチにゃんこさんからのコメント(2002年03月11日 07時00分08秒 )
パスワード
1、10歳 リアルタイム
2、長野県 波田町

ナン
カレーと一緒に出るんですけど
いつものパンじゃなくて美味しいんです

[8]かじゃさんからのコメント(2002年03月11日 09時03分08秒 )
パスワード
1 45歳 S38年〜47年頃
2 宮崎県

豚汁
肝心の豚はあまり入ってなかったけど何しろ
大きな釜で炊くから(いつも窓からのぞいていた)味は抜群!

ハチミツ
先っぽの丸い硬〜いビニールのチューブに入ったやつ。
丸い部分を噛み切って出すんだけどこれがなかなか切れない。
引っ張って10aくらい伸びたり歯の間に挟まったりと、も〜大変でしたが
いまでは楽しい思い出です

[9]シアター・ブリッ。さんからのコメント(2002年03月11日 13時53分24秒 )
パスワード
1.45歳 昭和39年〜44年
2.愛媛県 砥部町 (小学6年までいました)

好きな給食は「カレーシチュー」です。
3時間目の休み時間あたりにプ〜ンとカレーの匂いが給食室からしてくると
たちまち「今日はカレーだ!やった〜!」とクラス中が大騒ぎ。
ご飯給食じゃなかったので、当然コッペパンにつけて食べてたんだけど、
おいしかったな〜。
家でおばあちゃんが作ってくれるカレーには、肉の代わりに「テンプラ」
(この場合のテンプラは、魚のすりみを油で揚げたやつね)
を入れるので、なんだかおいしくなくって。
学校のカレーはごくごく少量ではありましたが、豚肉やら鶏肉やらが
入っていたもんね!
あと、鯨肉のメニューが出てますが、私は鯨肉のケチャップ煮が好きでした。
油で揚げた角切りの鯨と人参をケチャップで和えたもの。
素朴な味だったような記憶が・・・。

[10]はのすけさんからのコメント(2002年03月11日 17時51分32秒 )
パスワード
1.47歳、昭和38年頃
2.三重県 四日市市

「鯨の竜田揚げ」
懐かしいですねェ〜。
そうそう、当時は肉といえば鯨でしたもんね。
恐ろしく硬くて、噛み切ったと思ってもいつまでも口の中でもごもごしていて、
スジが歯に挟まったりしてね。
ちょっと鯨特有の生臭い匂いがしたけど、今では食べることができないと思うと
食べたくなるのが人情ですなぁ。

ところで、ハンドルネームといえど皆さん正直に年齢を書かれていて、
いやぁご立派ご立派♪(笑)

[11]マコスケさんからのコメント(2002年03月12日 06時53分19秒 )
パスワード
1 40歳 昭和45年頃
2 山口県

小学生の頃、パンに塗る奴が、極たま〜に(月に一度位)マーガリンではなく
チョコレート味の奴有りませんでしたか。
あれ、好きだったんです。 これってメニューじゃ無いかな。

そうそう、鯨肉は好きでしたね〜
此処山口は捕鯨基地の有る所だったから物凄く身近でした。
今でも下関に行くとそこそこの値段で鯨料理食べさせてくれる所有りますよ。


[12]カシオペア修ちゃんさんからのコメント(2002年03月12日 10時41分15秒 )
パスワード
1.36歳・昭和50年頃
2.岩手県滝沢村

はっきり言って好きなメニューはなかったかな?
基本的に給食は嫌いでした・・・。
あえて言うなら「トースト」。
冬しか無理でしたけど、ストーブでトーストにして
マーガリン塗って食べたのが美味しかった・・・。

[13]がんどぶり普及協会さんからのコメント(2002年03月12日 23時04分24秒 )
パスワード
1、昭和51年頃
2、埼玉県

やはり「鯨の竜田揚げ」でしょう!
よく、パンにはさんで食べてましたねえ
あの味は今でも忘れられません。

ああ〜あの味、もう味あえないのかな〜。

[14]tsZさんからのコメント(2002年03月13日 02時21分22秒 )
パスワード
☆tsZ(ティーエスズィー)です〜♪

1.28歳 昭和55年〜63年頃
2.鹿児島県 国分市

好きなメニュー?『ソフト麺』だぁ〜〜!!
僕が通っていた小学校では、月に一回火曜日に『ソフト麺』が出ていました。(大半その時のおかずは、ミートソースでした。)

>いのさんのかみさん
袋に入っている状態の時、箸で麺を半分に切る。
こうする事によって、女の子は上品にソフト麺を食す事が出来たそうな。

そういえば袋に入っている状態の時に先割れスプーンで半分位に切って食べた事もありました。確かに食べやすかった。混ぜて食べた時は美味しかったな〜。

[15]ち母さんからのコメント(2002年03月13日 17時14分33秒 )
パスワード
39歳・昭和40年代後半

好きだった給食メニュー
ソフト麺。
ミートソースの時も好きだったけど、やっぱり忘れられない味は、夏の冷やし中華風の汁で食べたソフト麺。
あのふちが赤いハムときゅうり、モヤシと、申し訳ない程度の細切りされた卵。もう一度食べたいなあ〜と…

[16]飲んべのニャンタロウさんからのコメント(2002年03月13日 19時09分49秒 )
パスワード
1.38歳(自称18(爆))
2.秋田県

鯨肉の角煮に一票!
メニューの名前が なかなか出てこなかったけど あれは多分 鯨肉の角煮だったと思う。
ちょっとスジが 歯にはさまってくれたりしたけど 大好きでした♪

ソフト麺の 冷やし中華と悩んだぁ〜(笑)

[17]TAKEGONさんからのコメント(2002年03月13日 20時02分26秒 )
パスワード
1.44歳(昭和39年〜45年時代は小学生↓この左端のころ)
  http://www4.justnet.ne.jp/~takegon99/gontop.htm
2.新潟県新潟市

好きだったのは「あげパン」あんまり良く覚えてないけど美味かった気がします。

[18]ジェイクさんからのコメント(2002年03月13日 22時36分38秒 )
パスワード
1)30歳 昭和52年〜61年
2)長野県 飯田市

私が好きだったのが、「ソフト麺」です。
ミートソースが好きだったな〜。
バリエーションが豊富で毎回楽しみにしていました。

[19]なまずさんからのコメント(2002年03月13日 22時49分55秒 )
パスワード
1.30歳 昭和53年〜昭和59年
2.新潟県新潟市

私も「あげパン」に一票入れます。
好き嫌いが激しくて、あんまり給食は好きでは無かったんです。
でもカリッとしていて、砂糖がふんだんにまぶしてある「あげパン」は、
甘いものが好きだった、子どもの頃の私には、たまりませんでした。
あの甘さと、牛乳とのマッチングが、これまた良かったですね。

[20]デブ猫ヒデヨシさんからのコメント(2002年03月13日 23時28分41秒 )
パスワード
牛乳と投票しましたが、昭和40年代のとても純粋だった頃飲んだ、
あの三角の「テトラパック」と言ったような、牛乳が好きでした。
瓶の牛乳は、フタを開けるのがとてもへたくそで、嫌いでした。

だからあの、三角の牛乳がなつかしいです。

[21]KAI YOU THE BLOWさんからのコメント(2002年03月13日 23時33分34秒 )
パスワード
もこさん、こんにちは!
給食のメニュー、本当の名前がわからないのですが、ビニールに真空パックされたハンバーグが好きでした。
最初は食わず嫌いで残して家に持って帰っていたのですが、母がこれ、おいしいよ!と私が持って帰ったハンバーグを美味しそうに食べていたので横からパクッ!
なんだ、美味しいジャン!それから好きになりました。

[22]KAI YOU THE BLOWさんからのコメント(2002年03月13日 23時36分31秒 )
パスワード
書き忘れました。
宮崎県出身36歳昭和40年生まれです。

[23]chuさんからのコメント(2002年03月13日 23時48分15秒 )
パスワード
1.36歳
2.長野県

私が好きだったのは「ソフト麺」です。
学校給食で出るパンが特にまずかったので、ソフト麺が出る木曜日が待ち遠しかったですね。(今は、もこさんが出る木曜日が待ち遠しいです)0(^^)0
ミートソースも良かったし、個人的には野菜の旨煮のようなやつも結構好きでした。
あと、今では幻の鯨の竜田揚げ。うまかったですね〜。

[24]長野の西どんさんからのコメント(2002年03月13日 23時48分46秒 )
本人によりコメントは削除されました。 2002年03月13日 23時52分12秒

[25]長野の西どんさんからのコメント(2002年03月13日 23時58分30秒 )
パスワード
1.31歳 昭和53年〜59年
2.長野県長野市

好きだった給食のメニューは山ほどあるけど一つだけ選ぶなら「ソフト麺」です。
ソフト麺のある日は盲腸で入院した小学校6年生の時意外は絶対に休みませんでした。

[26]はとむぎばっとさんからのコメント(2002年03月13日 23時58分46秒 )
パスワード
31歳 昭和50年代
福島県安達郡

ミルメークは楽しみでした。
どうしても砂糖が溶けずに瓶の底にたまってしまうのですが、
たまぁ〜に、きれいに溶かすことができると嬉しかったものです。
小学校5〜6年の頃、一度だけ、イチゴ味のミルメークが出て大喜びでしたが、
1回きりの出来事でした。

[27]メープルシロップさんからのコメント(2002年03月14日 00時16分17秒 )
パスワード
山形県酒田市
給食食べてたのは昭和50〜60年代

やきそばとコッペパンが一緒に出たときに、
先割れスプーンでコッペパンの真ん中に切れ込みを入れて、
やきそばを詰め込んで「やきそばパン」にして食べるのが
すご〜くおいしかったです。

よく考えるとデンプン+デンプンですね。
でも、うちの学校は栄養士さんがいて、
学校の給食室で作ってた給食だから、
栄養的には大丈夫だったはずです。
野菜サラダでバランスとってたのかしら??

[28]みっちゃん@えむおうさんからのコメント(2002年03月14日 00時45分02秒 )
パスワード
1:38歳
2:長野県

やっぱり一番は「鯨の竜田揚げ」でしょうか。
今でもたまに、無性に食べたくなります。
次点としては「鯨ベーコンの入ったサラダ」、
酸味の利いたドレッシングで和えてあって、美味かったっす。

[29]モーニング親父。さんからのコメント(2002年03月14日 03時28分01秒 )
パスワード
1、39歳 昭和44年〜53年(小中学校)
2、鳥取県倉吉市
好きだったのは、揚げパン、焼きそば、鯨の竜田揚げなど
たいていの物は好きでした。
小学校高学年から、月1回のご飯給食が始まりました。
当時は、ごはん(白米)を弁当箱に入れて家庭から持参というものでした。
ご飯給食にも、牛乳が付いていたのには、疑問を感じていたのは私だけでは無いと思います。
中学の頃は、女子が、おかずを男子に配るのが流行っていて、私はもらう役でした。

息子と娘が通っている保育園で、親子で食べる食事会に参加しました。
懐かしくて、美味しくて涙が出そうでした。
この春から息子が、小学生になります。
私が通っていた小学校です。
給食のメニュー、世代が変わって、献立を見るのが楽しみです。

[30]とどおやじさんからのコメント(2002年03月14日 05時58分37秒 )
パスワード
1) 47歳  昭和30年代後半
2) 富山県

 今でも食べてみたい 給食といえば 鯨の揚げ物です。
 今ではめったに口にする事の出来なくなった食材ですよね。
 子供の頃、近くの魚屋さんなんかには、鯨肉の大きなブロックなんかが有り、うまそうなんですよ。  ただ親父は、魚オンリーといった人で、キトキトの安くてうまい魚が一満有るものだから、ほぼ毎晩魚料理といっていいくらい、鯨を口にするといったら、給食のときなんですよ。
 だから 給食に鯨が出ると嬉しかったです。
 ちなみに 大学の学食にも鯨肉や鯨ベーコンがあり よう食べたな。
 本当に懐かしいものです。 

[31]かーやさんからのコメント(2002年03月14日 08時24分49秒 )
パスワード
昭和40年後半。 東京都世田谷区。

揚げパンと豚汁の日は とても嬉しかった。
でも 本当に一番好きだったのは 「つきたてのお餅」
都内からだんだん田んぼが無くなっていった当時、
まだまだ世田谷区はのどかでした。 
教材田と呼ばれる田んぼを地元の農家から借りていて
田んぼの先生の農家のおじさん達に習って もち米を作る5年生。
出来たお米で、冬の一日はお餅つき大会になります。
校庭にたくさんの臼が並び、駐在さんやお寺さん
農家のおじさんおばさんも来てくれて
にぎやかに、お餅をついて みんなで頂きます。
びっくりするくらいたくさんの大根おろしを作って
さっぱり食べた「からみもち」これが本当に美味しかった。
自校方式だったからできた、給食でしょうね・・・・。

[32]Keiさんからのコメント(2002年03月14日 08時59分41秒 )
パスワード
昭和38年生
宮崎出身

私は”揚げパン”あの砂糖ときなこをまぶしたの。
でも、小学2年にセンターになってからは出なかったのがさびしかった。
2年前に近所のパンやさんでその揚げパンを発見。
懐かしい味でうれしかったです。
そうそう、それから凍ったプリン、凍ったジョアもなかなかでした。

[33]はのすけさんからのコメント(2002年03月14日 09時49分43秒 )
パスワード
>凍ったプリン、凍ったジョアもなかなかでした。
凍ったで思い出したけど、凍ったみかんってのもあったよね。
シーズンオフに出てたような気がする…。

[34]原平太。さんからのコメント(2002年03月14日 10時51分28秒 )
パスワード
四捨五入でまだ30代!
昭和49年より
生まれも育ちも信濃乃国

うーん、どれも好きでしたが一押しは「ミルメーク」かな。
牛乳瓶のふたを「ぱかっ」と開けてまず一口。それからおもむろにミルメークを溶かし込む。一口飲んでおかないと、瓶の口ギリギリまで牛乳があがってくるからかき混ぜるのが大変でしたね。
でっ、さぶーい冬はストーブの上で温まっているお湯で牛乳にお燗をつけておくと(もちろんあらかじめ一口飲んでおくことを忘れずに)、ミルメークがあっという間に溶けてくれるんだなぁ。これが。

[35]リーゼントのミッちゃんさんからのコメント(2002年03月14日 11時30分45秒 )
本人によりコメントは削除されました。 2002年03月14日 11時35分12秒

[36]リーゼントのミッちゃんさんからのコメント(2002年03月14日 11時34分13秒 )
パスワード
もこさん、みなさん、こんにちは♪ 富山は、ピ〜〜カンです(⌒-⌒♪
給食での思い出と言えば、今や幻の鯨さんのお肉ですね。。(鯨肉の竜田揚げ)
今、同じ物を食べるとすると・・値段は、いくら位なんでしょう???
ずいぶんと高価な肉になっちゃって。。。こんな事なら、小さい時にいっぱい食べておくんだった(あせあせ)
話は、ずれますが、最近、廻転寿司にも鯨さんが、登場してます。。。それも見た事の無い、豪華なお皿に乗って廻ってるんです。。。食べてみたいな。。。
今は、ヒラメのえんがわの食感によく似た魚が、「えんがわ」として廻ってますが、その内、鯨肉によく似た、お肉が、低価で廻るんじゃないかな?
鯨も懐かしいけど、大量作る
超┃甘┃口┃の┃カ┃レ┃ー┃
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
も懐かしいです。。。
今日は、こぼれ組に注目!!!

[37]新田千春さんからのコメント(2002年03月14日 12時21分36秒 )
パスワード
こんにちは  もこさん

 好きな給食メニュー・・・・「あげぱん」です。
 砂糖を揚げたパンにつけて食べるの美味しいですよね!
 もこさん知ってますか???
 東京で「学校給食」と言うベーカリーがあるのを・・・
 行ったことないけど、場所がわかればいってみたいですね!

[38]おおの@久米島さんからのコメント(2002年03月14日 12時33分17秒 )
パスワード
1.小学生時代は昭和50年代です。
  神奈川県川崎市。

2.やっぱ?ソフト麺のミーとソースが好き♪
  冷静に考えればそんなに美味しいものではない筈(失礼!)なのになぜか好きなんですよね・・・なぜだろう?(^-^;)

[39]ドンドンクジラさんからのコメント(2002年03月14日 13時11分13秒 )
パスワード
みなさんの書き込みを見せていただいて羨ましく思いますね。

ミルメークやソフト麺、食べてみたいですねぇ〜!
わたしらの頃に、パンじゃなくてご飯での給食があったらよかったのに・・・
ミルメークがあったら「脱脂粉乳」も少しは美味しく飲めていたでしょう。
そうだったら、給食大好きッ子になっていたかなぁ〜〜!(^^ゞ

そうそう、郷土色たっぷりだったメニューに「やせうま」がありました。
「団子汁」にも使う平べったい麺に黄粉を塗したものがありました。
オカズと言うよりオヤツでしたが・・・・
うどんと同じ様に小麦粉を練って一旦寝かせてから親指大に小分けしたものを
指で伸ばしながら湯掻いてから冷まして黄粉をまぶします。
わたしゃ、「団子汁」と同様に大好きでした。

[40]シアター・ブリッ。さんからのコメント(2002年03月14日 13時15分05秒 )
パスワード
1.47歳 男性 小学生の頃 昭和37年〜42年くらい
2.高知県 春野町

これ、うちのだんなですが、是非今回参加させてください。
好きなメニューは「鯨肉のノルウェー煮」ど、どんなんや!?
味を聞いてみると、ケチャップ味のような、すっぱくない酢豚味のような・・。
と、言っております。
とにかく、「ノルウェー煮」なんだって!

[41]岡山のdaiさんからのコメント(2002年03月14日 13時37分11秒 )
パスワード
1,30歳 男
2,岡山県
いろいろ思い出します。
ランキング上位の給食は大体好きですね。
僕もまだクジラを食べていた世代ですから。
給食とは違いますが、お昼の給食に使った缶詰のミカンとか
パイナップルも汁をシャーベット状に凍らした飲み物が好きでした!
昔は共同調理場じゃなく各学校単位で調理場があったので出来たんでしょうね!
昼の給食でミカンやパイナップルが中に入っていたら
大体2時頃出してくれるので、休み時間になったら
我先に給食室の前まで急いでいました。
昔は缶詰の汁まで綺麗に飲んでましたよ(笑)

[42]K市のHさんからのコメント(2002年03月14日 13時46分23秒 )
パスワード
1 昭和49〜55
2 長野県更埴市

好きなメニュー*やはりソフト麺に壱票です。
カレー汁 との組み合わせが一番美味しかった気がします。
(小・中学校共に)

[43]踊るペプスィマンさんからのコメント(2002年03月14日 14時18分22秒 )
パスワード
16歳
新潟県在住

僕が好きだったメニューは、魚のすり身のかき揚げです。
魚が大嫌いだった小1の頃。思えばこれきっかけで魚が
食べれるようになった気がします。魚料理を初めて心から
うまいと感じさせてくれた料理でした。

 【 小川もこの伝言板 一覧に戻る


住吉神社 旬楽館 日本歯科薬品株式会社


この投稿に対するコメント
コメント:

HTMLタグは使えません。改行は反映されます。
http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。

お名前:(省略不可)
削除用パスワード:(省略不可8文字以内)
メールアドレス:(省略不可)
URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。



チップス

Copyright(C) 2000 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.20 by Rapha.