リサイクルショップ「ライト」 江島潔オンライン 栢野建設株式会社


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投稿番号:100802  投稿日:2001年11月21日 18時22分33秒 パスワード
お名前:小川もこ
URL=http://djmoko.com/
11/22「おにぎりの具ランキング」

キーワード:ねぎとろ 生たらこ 筋子 小川が「越後屋」で頼んだもの。。。
地域 :関東

 3時台のカウントダウン・グローバルは 先週末におじゃました新潟での出会い!
そう、おにぎりを まるでお寿司屋のカウンターのように目の前で握って出してくれるお店に行って、とっても感動したことから。
あなたの好きな おにぎりの具でランキングをつくってみましょう。
ここのお店は「生うに」なんて高級なものから、「塩辛」「かまあげしらす」「漬物類全般」、、もうなんでもあるのです!感激。
さぁ、ヒルアヴェリスナーが選ぶ おにぎりの中身はなんでしょう?
そして、我が家ならでは、うちのお母さんならではのユニークな中身、おにぎりエピソードも どんどん書き込んでくださいね!

(全18項目)[投票総数:57票]
順位 票数 グラフ  
111
.19.3%
梅干し
210
.17.5%
しゃけ(鮭)
35
.8.8%
焼きたらこ
35
.8.8%
おかか
35
.8.8%
明太子(生)
63
.5.3%
ツナマヨネーズ
63
.5.3%
焼きおにぎり
82
.3.5%
天ムス
82
.3.5%
ごままんま
82
.3.5%
豚みそ
82
.3.5%
たこ
121
.1.8%
たらこ
121
.1.8%
筋子
121
.1.8%
昆布の佃煮
121
.1.8%
そぼろ豚
121
.1.8%
塩焼きオニギリの梅干し
121
.1.8%
・ト・ハ・゛・隘ヘ。シ・コ
121
.1.8%
シーチキンマヨネーズ
投票項目
項目追加 項目を追加するだけで投票しない
項目追加できないようにする(投稿時のパスワード)

[1]TAKEGONさんからのコメント(2001年11月21日 19時22分11秒 )
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>「越後屋」
あ゛っ やっぱし もこさん行かれたんですね (^o^)/
すっんげー おいしかったでしょうぅぅぅ♪♪

ワタシはやっぱし 基本的に「梅干し」おにぎりが好きです。

[2]堀部しゃんさんからのコメント(2001年11月21日 19時47分23秒 )
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やっぱり おにぎりの具っていったら・・『おかか』も 定番でしょ〜ッ!!

^_^ 『おかか』に一票・・・・あグッ!



[3]エス・オーさんからのコメント(2001年11月21日 20時09分13秒 )
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私も「梅干し」に一票!

中に入っているのも良いけど、くずしてご飯に混ざっているのも、また良い。
登山なんかで持っていくと、疲れた身体に梅干しの酸っぱさが良いんです。

[4]は〜とさんからのコメント(2001年11月21日 20時49分53秒 )
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 なんといっても「鮭」です。
 それもできればフレーク物ではなく、焼いた鮭をほぐしたものを具にした
もの。

 おいしい鮭があったときは、箸で細かくしてごはんとまぜるようにして
食べるのが、私にとって最高なんです。

 なお、鮭の皮は身勝手ではありますが、食べられません。
 むかし、皮付きの生の鮭を使った北海道の有名な食べ物(名前が出てこな
い)を買ってきて食べて、あたってしまったことがあったんですよね。
 それ以来、どうしても食べられません。

[5]マコスケさんからのコメント(2001年11月21日 20時51分00秒 )
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おにぎりといえば、明太子(生)が好きです。
焼いてしまった「タラコ」はあまり好きではないです。
山口なので博多が近いせいかも知れませんが。

コンビニでお昼ごはんを良く買いますが、むすびは「めんたい」と「しそわかめ」
後はカップラーメンです。

[6]tsVさんからのコメント(2001年11月21日 21時46分41秒 )
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tsV(ティーエスブイ)です。

僕も『鮭』に一票!!
は〜とさん同様焼いた鮭をほぐしたものを具にした物です。

仕事に行く時の弁当は、母がよく作ってくれますが、ごくたまにおにぎりが2〜3個入っている時があります。たいてい中身は梅干か鮭が多く、特に鮭を食べた瞬間幸せな気分になります(笑)。

[7]みーつけたっ!さんからのコメント(2001年11月21日 21時53分54秒 )
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今どきかなぁ?僕は「ツナマヨ(ツナマヨネーズ)」に一票です。

おにぎり、と言えば東海北陸道の城端(じょうはな)サービスエリアからも行ける、JAなんとの「ヨッテカーレ城端」を思い出しました。富山では唯一のおにぎり専門のショップ、おにぎりの他にも砺波地区の特産物がいろいろ売られています。城端SA自体は休憩所とトイレぐらいしかないのでちょっと寂しいんですが。

近くに「桜ケ池(さくらがいけ)」があって冬場は「ワカサギ釣り」がよくあるそうなんですが今日(水曜日)ブラックバスの駆除が行われたそうです。生態系の乱れ、ここでも例外ではないようです(T_T)

おにぎりに話を戻します。
運動会の時に母がよくにぎったのは「昆布」のおにぎりです。細い昆布(お茶漬けに使うもの)をおにぎりに乗せた醤油のしみたおにぎり、懐かしいです。あと富山のコンビニには「ますずしのおにぎり」と「とろろ昆布おにぎり」が売られています。ますずしは鱒の切り身がにぎった酢飯に巻いてあり、とろろ昆布おにぎりは御飯をとろろ昆布でコーティングしたものです。

やっぱりこの二つは、富山ならではでしょう!もこさん。(^-^)

[8]いのさんさんからのコメント(2001年11月21日 21時59分12秒 )
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家のかみさんがつくってくれるおにぎりは まさに天下一品です。
朝ご飯か夜食でよく作ってくれるんだけど、オイラが一番好きな具はやっぱり梅干だね。
それも梅干の果肉を少しほぐして、おかかを混ぜて、ちょっとだけ醤油をたらす、もちろんお米は新米、それも炊きたて、しかも農家の方から頂いたまざりっけなしのコシヒカリ、そうそう海苔も大事、かみさんが選んでる海苔はちょっと高いらしいけど本当にうまい、そして絶妙な塩加減、、、今朝も頂きました。

あ〜うまかった。

[9]はのすけさんからのコメント(2001年11月21日 22時20分59秒 )
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名古屋といえば海老フリャーだぎゃぁ。
そして、おむすびといえば天ムスだぎゃぁ。
ぼくもモー娘も好きだけど天ムスも大好きです。
さすが、転んでもただでは起きぬ名古屋人の発想に脱帽します。

で、天ムスにはこれまたマヨネーズが合うんですね。
コンビニに「天ムスマヨ」というやっかいなおにぎりもありますもん。
これまた名古屋人は偉大だなぁと思うところであります。

[10]玉川イルカさんからのコメント(2001年11月21日 22時24分15秒 )
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やっぱりおにぎりは梅干しでしょう!

すっぱ〜〜〜〜いっ!と思わず口をすぼめてしまうような
大きめな梅干しがいいですね。
そして、おいしい海苔も忘れずにね。

でもコンビニで買う時は、梅干しでなくて
和風シーチキンとか、日高昆布とか、明太子とか・・・
梅干しはおうちの味ですね。

[11]メープルシロップさんからのコメント(2001年11月21日 22時31分03秒 )
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具とは少し違うかもしれないけど。

私は「焼きおにぎり」が好きです。
おやつの時間に、母に焼きおにぎりを作ってもらって食べたものです。

ところで、私の住むあたりでは焼きおにぎりといえば味噌味。
少し砂糖を入れた味噌を塗って、こんがり焦げ目がつくように焼きます。
関東地方でしょうゆ味の焼きおにぎりを生まれて初めて見たとき、
あまりのショックに「なんじゃこりゃ〜?!」と
居酒屋中に響き渡る絶叫を上げてしまったものです。
いまはしょうゆ味も好き。おいしいですよね。

日本全国、味噌味としょうゆ味の分布って、どうなってるのでしょうね?

[12]ジェイクさんからのコメント(2001年11月21日 22時39分55秒 )
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私も、「天むす」に1票!
おにぎりに入る大きさの海老が、天ぷらにした時の味をしみこませる大きさにマッチして、流石です。

[13]はとむぎばっとさんからのコメント(2001年11月21日 23時08分43秒 )
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やっぱり「梅干し」が一番です。
適度な塩分とサッパリとした酸味が食欲をそそります。
山登りに行ったときは、ここに「サッ○ロ一番みそラーメン」を
お汁がわりにつけると、最高の昼食になります♪

[14]ヒデミックス☆さんからのコメント(2001年11月21日 23時29分17秒 )
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 私も鮭に一票です♪
 塩の効いた焼きシャケをおにぎりの中に大胆に入れ、温かいうちに大口でかぶりつく。このワイルド感がいいですね〜。

 鮭といえば、この前の新潟でのエピソードを一つ。
 もこさんのトークショー(第1部)が終了した後、お昼を取ろうとした私たち。何を食べようかと相談していた時、仲間の一人から「新潟の名物は何かありますか?」と質問が。そこへ、タイミング良く通りかかったおばあちゃん(全く見ず知らずの)が一言。「新潟といえば鮭だよ。鮭を食べれば元気が出るよ」とありがたいアドバイスをいただきました。でも、結局食べたのは天丼でした(笑)
 鮭の名産地(岩手)に住んでいる自分としては、ちょっとした驚きを覚えました。

[15]あだっちゃんさんからのコメント(2001年11月21日 23時36分10秒 )
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東北6県ローカルのTV番組がありまして、11月は日本海側VS太平洋側各3県ずつの女子アナ、コンビニ弁当対決という企画で盛り上がっていました。

太平洋側はオムライスとビーフシチューの洋風弁当、日本海側はおにぎりの和風弁当として、19日までサ○クスで販売していました。
結果は販売数も視聴者の予想も日本海側の和風弁当の勝ち!でした。私も両方食べてみましたよん。
太平洋側のオムライスも、山形のはえぬき梅干おにぎり、あきたこまちの比内鶏炊き込みおにぎりも美味しかったのですが、それよりもなによりも、青森のごままんまおにぎりが非常に気に入りました。

ごままんまは、その昔母がよく母方のおばあちゃんから作ってもらっていたのだそうで、母は美味しいと思いながらも作り方を教わり損ねたそうです。聞こうにもおばあちゃんは亡くなってるし、私がネットで探し出しました。
同じようにごままんまの作り方を教えて!という問い合わせがTV局に殺到したようで、この間の放送で詳しく取り上げられていましたよん。

企画は終了しましたが、大反響のごままんまおにぎりは、もしかしたらサ○クスのおにぎりに並ぶかも?
http://www.khb-tv.co.jp/happa/bento/index.html

[16]原平太。さんからのコメント(2001年11月21日 23時42分21秒 )
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おむすびの具・・・といえるかわかりませんが、「ゆかりごはん」でむすんだおむすびが一番ッス。
母は中に具を入れたおむすびが苦手で、中に何も入れない代わりに味噌や塩などを周りにまぶしたおむすびをよく作ってくれました。その中で一番よく食べたのがゆかりごはんでつくったおむすびでした。あの口いっぱいに広がるシソの風味・・・たまりません。(じゅるる)
しかし、御飯に混ぜた物を「具」といえるのかが問題・・・

[17]飲んべのニャンタロウさんからのコメント(2001年11月21日 23時46分28秒 )
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焼きタラコに一票!
それも めいっぱい焼いたのでなく ミディアムレアの中心ちっと生ってのが大好きです♪
これはコンビニではお目にかかれない。。。そして 母作成でも 自分作成でも なかなかちょうど良い具合が難しい。
外にちょっと焦げ目あり 中がちっと生の焼きタラコが理想でーす!!!

この ミディアムレアの焼きタラコ 上手な作成方法あったら 教えて欲しいどぇ〜す♪

[18]さんからのコメント(2001年11月21日 23時56分59秒 )
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どうも〜♪ 今晩はぁ〜♪

お握りのお店 実は、鹿児島にもあるんですよ
名前は、忘れてしまったけども
天文館の外れにあるんです
なかなか 美味しいお店ですよ

私の好きなお握りには、梅干ですねぇ
あと もう一つ言わせて貰えるなら「お味噌」です
そうそう お味噌汁のお味噌です
具にするなら、ねぎを混ぜて塩も何もつけずに
外側に付けるなら、具は何も入れずに 握る時に手の平に漬けて握ります
小さい頃 よく母が、よく握ってくれました

        ではでは。。。 (^.^)/~~~

[19]中村のけーこさんからのコメント(2001年11月21日 23時57分50秒 )
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その時々で違うからなぁ(--;)
梅干、昆布、ツナ、明太子、豚みそ、海老天・・・・どれだろ〜〜。

・・・・・・おふくろの味、ってーことで豚みそに決定!!

これは豚挽き肉をみそ、みりん、砂糖、生姜で味付けした佃煮といっていいでしょうね。
小学校の遠足の時など、よく母がその具を入れてくれていたのです。
焼きおむすびにつけても美味しいですよ(^^)

[20]内野薫さんからのコメント(2001年11月22日 00時47分28秒 )
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鮭に1っ票〜!

というか、ここ秋○でもおにぎり専門店があります(ました、かなぁ?チョット調査不足)
並んでない時は頼むと握ってくれたのですが、結構前の話なので…。
(ちなみに、こまちアイスもありました)

で、いろんなおにぎりの中身が出てますが、
究極かな?というのを。(おにぎりの『具』ではないのですが)

できれば新米で、炊き立てのご飯を軽く俵型ににぎる。
そこにお塩または好きなお味噌をつけて 
崩れそうになるご飯を ハフハフ言いながら食べる。
これ最高。

日曜の朝なんかぼーっとしている時に、これでちょいとつまむ。
もうご飯の美味しさが染み渡るよう〜、です。
良かったら試してみてね。

[21]ビッグホーンさんからのコメント(2001年11月22日 01時50分36秒 )
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おにぎりの具といえば
商売柄、あらゆる物を食べてます、へっへっへぇ〜。
今まで、一番だったのは、かにミソを酒で伸ばし、アルコールを飛ばしたものを、
カニの身と和えた物。
もういくらでも食べられそうって感じ。最高でした。

[22]桃太郎さんからのコメント(2001年11月22日 02時45分52秒 )
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おにぎりの具と言えば
うーん、難しい。
おかか、しゃけ、めんたいこ、ねぎみそ・・・
でも、やっぱり梅干しかなー。うん、梅干しに1票
うちのカミさんが作ってくれる、かりかり梅のみじん切りと、
ゆかりを混ぜたご飯の中に梅干し、とにかく梅いっぱいのおにぎり、
これがたまらなく美味しいんだなー。
ちなみに、梅干しは紀州の南紅梅が一番。
でも最近は、自分でつけた梅干しもなかなか良いですよ。

あと、みそをぬった焼きおにぎり。たまりませーん
あー、「遠足のおにぎりは、みその焼きおにぎりを竹の皮に包んでくれー」て
お袋に頼んだことを、思い出したー。
よし、明日のお昼は 梅干しとみその焼きおにぎりにしようっと。

[23]モーニング親父。さんからのコメント(2001年11月22日 04時11分09秒 )
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梅干に1票です。
小さい頃から、母が作ってくれるおにぎりは
必ず梅干が入っていました。
時々、まるごと種入りで、歯が折れそうな時もありました(笑)
今は、いろんな種類がありますね、
3才5才の子供達は、ご飯だけに海苔を巻いたおにぎりが大好きで、
よく作ってやります。

[24]たつまきたっちゃんさんからのコメント(2001年11月22日 05時33分06秒 )
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やはりシンプルに梅でしょう
おにぎりの基本でないでしょうか
まだ若いときコンビニにツナマヨが出たときなんて奇抜な
おにぎりなんかと思いましたが
今では結構な種類が出てますね
ちなみに私はOーソンのおにぎりが好きです

[25]かびたろうの母さんからのコメント(2001年11月22日 06時03分33秒 )
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 原 平太。さんと同じく、うちの娘は、ゆかりおにぎり命!の子供で
保育園時代から、遠足のとき以外にも、ちょこっと残った半端な御飯も
ゆかりおにぎりにしておくと、いつのまにかなくなっています。

 私は・・・チーズおかかのおにぎりが大好き!
札幌にも、オーダーしてから、目の前で握ってもらえて、あつあつの
豚汁などと一緒にイートインしたり、テイクアウトできるおにぎりチェーンが
ありますが、あつあつの御飯のなかで、とろけたチーズと、おかかが
仲良しになって・・・・ほっほっほ(言葉にならない)。
 ダーリンが狭心症になって、入院生活のあいだは、そのお店の
お握りを、お夜食として差し入れしていたのですが、寝て起きての
入院中、おにぎりの分がそっくり体の貯金になって、退院の頃には
ダーリンの顔が「おにぎり」になっていました。

[26]朝に生まれた男さんからのコメント(2001年11月22日 07時38分46秒 )
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おにぎりの具材ですが、
私はやっぱり「梅」ですね。
おにぎりと言うと、祖母の作ってくれた、
俵型のおにぎりが思い出されます。
母子家庭だった我が家では、朝食をいつも祖母が作ってくれて、
定番のメニューが、俵型のおにぎりと、卵焼き&味噌汁でした。
そして、おにぎりの中身はいつも梅干しでした。
最近は、奥さんの作るのも、コンビニに売ってる物も、
三角型のおにぎりばかりですが、
久々に、祖母の俵型のおにぎりが食べたくなりました。

[27]秀ちゃんさんからのコメント(2001年11月22日 07時55分04秒 )
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おにぎりの具ときたら、昔は「梅」とか「おかか」のように
シンプルなものが好きでしたが、今は「ツナマヨネーズ」が最高ですね。
なんといっても具とご飯のアイデアが最高!
前は大嫌いだったマヨネーズがこのおにぎりのおかげで好きになりました。
このおにぎり、これからも人気が続くでしょうね!

[28]かーやさんからのコメント(2001年11月22日 08時20分30秒 )
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山口県のおむすびと言えば・・・・・。
(あっ おにぎりは東の言い方、西はおむすびなのかな?)
忘れちゃいけない 「しそわかめ」!
かの、吉田松陰も高杉晋作もこれを食べたと言われるもので
しそ風味のごま入り、しっとりした味のついたわかめを
ご飯に混ぜ込んだり、握ったものにまぶしたりして頂きます。
さっぱりしてて、風味豊かで、美味しいですよー。
それぞれの土地にそれぞれのおむすびあるんだろうな・・・・・。


[29]ち母さんからのコメント(2001年11月22日 08時58分37秒 )
パスワード
ワタシのオニギリの定番は、豚のひき肉を甘辛に炒ってご飯にまぶして、オニギリにしたものですかねぇ。
明太子やたらのこ、しゃけも、オニギリの芯にいれるのではなく、少ししょっぱめに味付けをしてご飯にまぶしてあげるオニギリを結構、つくってました。
今は、ツナマヨネーズをせっせと握る日が多いですが…

先週末も子供達の剣道の試合で昼食持参だったので、朝も早くから10個のオニギリを握りましたです。そのオニギリ、結局、ワタシの口にはいったのは1個でしたけど。今週末もまた昼食持参の試合が…今度は、15個くらい握らないと、母のおなかは膨れそうもありません。
具は、何にしようかなあ〜。このベスト10の結果で中身を決めようかなあ〜

[30]たろーかじゃさんからのコメント(2001年11月22日 12時22分16秒 )
パスワード
おにぎりの具と言ってまず思い浮かぶのは「油味噌」ですね。
鶏肉とニラを細かく刻んで炒めて味噌を絡めます。砂糖を少し多めに入れて
甘味に仕上げるのがコツ。具として中に入れてもいいし焼きおにぎりの上に
乗っけてもグッド。。
コレをお袋がよく作ってくれてたんですよ。
真似してみるんだけどなかなかあの味は出せない、、、。
84さいになったおふくろに言っても「もう忘れた」の一言・・。
もう1回食べたいなぁ。。

[31]ぺーさんからのコメント(2001年11月22日 12時27分51秒 )
パスワード
おにぎり♪〜美味しいですよね〜

我家は、具を中に入れるよりは、まぶしたり混ぜ御飯風にして握ってくれましたね。
母が作ってくれたので一番好きだったのは、御飯を薄焼き卵で包んでくれたもの♪
御飯は単なる塩ニギリですが、卵が美味しくてね、しかも、キレイで豪華に見えて!

幼い頃のマイブームが、おにぎり作って貰って庭先で一人で食べること!(笑)
庭の花畑の石段に座って、母から作ってもらったおにぎり食べてましたね。。。
ちょうど線路沿いにあって、列車から手を振ってくれる人もいたりして。。のどかだったなぁ〜・・・(笑)

考えてみたら、私ってこの頃から「一人遊び」愉しんでたんですな!(爆笑)

[32]なまずさんからのコメント(2001年11月22日 12時54分04秒 )
パスワード
新潟でのトークライブ、僕も聞きに行かせて頂きました。仕事の都合で、昼の部だけしかいけなかったんですが、それでも、すごく楽しかったです!

さて、本題のおにぎりの具ですが、「梅干し」に一票入れさせていただきます。
疲れて食欲が無いときでも、あの酸っぱさがだ液を誘発してくれますし、なにより梅干しには殺菌作用もあって、おにぎりを長持ちさせてくれるということで、最初に「梅干しを具にする」ことを考えた先人の知恵に対して、思わずリスペクトしてしまいます。

[33]ダニエル君さんからのコメント(2001年11月22日 13時10分58秒 )
パスワード
おにぎりぃ〜いいですよね。大好きです。
コンビニのおにぎりだとツナマヨか明太子を迷わず選ぶ私ですが、今日私が紹介するおにぎりはなんと「卵焼きおにぎり」でぇ〜す!
もこさんの「えぇ〜!!!」という声が聞こえそう!でもね、これが食べると病み付きよ!普通に卵焼きを焼くんだけど、やっぱりおにぎりに入れるので、ちょっとしょっぱめに作っておにぎりの中に入れます。これをパクッといってください。卵焼きが好きな方は納得していただけると思いますよ。かみさんがよく作ってくれるおにぎりのなかの一品でした。もこさん、是非作ってみてね。

[34]俊くんさんからのコメント(2001年11月22日 14時54分28秒 )
本人によりコメントは削除されました。 2001年11月22日 14時56分20秒

[35]俊くんさんからのコメント(2001年11月22日 14時59分50秒 )
パスワード
文章が足りなくて削除しました。

で、塩焼きオニギリの梅干しはですね、おふくろの味なんです。

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