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投稿番号:100795  投稿日:2001年11月18日 21時43分01秒 パスワード
お名前:ぷーさん

カレー

キーワード:カレーには何を入れますか?
地域 :九州

カレーは家庭ごとにいろんな具や調味料を使ってあると思いますが、みなさんのこだわりのカレーを教えてください。お願いしまーす。

[1]はとむぎばっとさんからのコメント(2001年11月18日 21時52分04秒 )
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カレーの具はオーソドックスにジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、豚肉。
味付けは、市販のカレールウを使います。
ポイントは、水がわき始めたときに、おろしニンニクを入れることと、
味付けにトマトケチャップと醤油を入れることです。
トマトケチャップを入れると、味がスッキリとし、
醤油をいれると味が引き締まります。
何の変哲のないカレーですが、かえってホッとする味です。

[2]謎の人さんからのコメント(2001年11月19日 00時15分05秒 )
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カボチャ入れたら結構うまかった。

[3]ゲレーロさんからのコメント(2001年11月19日 08時58分48秒 )
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うちのカレーじゃなかったのですが友人の奥さんが作るカレーは豚肉をいためる時少量のウィスキーを使うらしいです。とても香ばしくなりますよー

[4]な〜さんからのコメント(2001年11月19日 09時22分47秒 )
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な〜 です

私の場合、なんでもかんでも「鳥のぶつ切り」

カレーの基本,うちでは「チキン」です。
安上がりでっせぇ〜。

[5]T-yamaさんからのコメント(2001年11月19日 09時23分27秒 )
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我が家は2歳児に配慮して挽肉を使うことがあります。
野菜類は、はとむぎばっとさんと同じです。
また普通に煮込んだカレーに一工夫としてトッピングを行います。
名付けて、「夏野菜カレー」茄子は2cm厚さの輪切り、ピーマンも
輪切りや細切りなどお好みで。グリーンアスパラも適当な長さに。
この3種を油で炒めておき、ライスにトッピングするも良し、普通にライスの
上にルーを掛け、その上にトッピングするも良しです。
煮込んだ野菜とは違った食感で美味しいですよ。
もう一点、この季節はカレーよりシチューだ!と申される方もいらっしゃるはず。シチューにブロッコリーを入れるようにカレーにもブロッコリーを入れると食感が楽しめます。栄養価も満点ですしね。
以上、兼業主夫でした(^^;

[6]かびたろうの母さんからのコメント(2001年11月19日 19時37分11秒 )
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 謎の人に一票(爆)!
カレーを入れると、かぼちゃ星人の娘も、カレーを食べてくれます。
甘みが出る(ような気がする)みたいですね。
 
 が・・・私達夫婦は、激辛カレーが大好き。
スパイシージャワ(もろ商品名やんけ)が、特にお気に入りなのですが
娘は、保育園や小学校で馴染んできた、黄色い甘いカレーじゃないと
食べようとしませんの。
 だから、離乳食のように、未だに娘の分は、煮込みの途中から
取り分けて、シチューにしています。めんどくさっ。

 田舎風に(という定義付けも疑問ですが)、具がごろんごろんして
いるのも、こだわりのひとつです。
 唯一形を失っているのは、玉ねぎ。じっくりじっくり炒めます。
ここで手を抜くと、味が全然違いますね。好みのもんだいもありますが・・。

[7]かつみさんからのコメント(2001年11月19日 22時16分47秒 )
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カレーには結構うるさいんです、我が家。
たった2人なのにタマネギは大きいのを2個。小さかったら3個。
外側の茶色い皮はがして、先端と根っこのところを切り落としたら
この先水ヌレ厳禁!これをすべて涙と格闘しながら薄くスライスして絶対に
水に濡らさないで15分放置。この15分でタマネギ中の血液をさらさらに
する成分が出てくるんだって。「ためしてガッ○ン!」で言ってました。水に
さらしても大切な成分が全部流れちゃうからだめなんだって。
で、15分後、油(あればバターが最高!)でかびたろうの母さんと同じで、
じっくりじっくり炒めます。どんなに時間がなくても、最低でも20分は
炒めます。こうしないとタマネギ独自の甘味とうま味が出ないのでカレーに
絞まりがなくなるように思います。焦がさないようにアメ色になってきたら
お肉やほかの野菜をいれます。この辺はこだわりなし。やっぱりじゃがいも、
ニンジン、お肉は最近ひき肉が多いかな。(チキンも好きなんだけど、相方が
あまり好みでないらしい。)ブロッコリーは見た目にもいいので使いますね。
あと水は最初に野菜などを煮るときに少し使うだけ。たりない分は牛乳で調整
してます。コクが出ておいしいんです。焦げやすくなるからちょっと気を
つけてないといけないけどね。
夏場意外にウケたのが「完熟トマトとナスのカレー」。どこぞのレトルトでは
ありませんよ。本気で完熟するまで畑でなってたトマトとナスを使ってトマトの
水分だけで作ったカレーです。ちょっと水分足りないかな?と思ったら水では
なくやっぱり牛乳で補充。トマトの酸味が暑い夏にうれしいカレーでした。
缶詰のホールトマトでもやってみたけど、旬のトマトにはかないませんでした。

[8]はのすけさんからのコメント(2001年11月19日 22時48分17秒 )
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>かつみちゃん
あぁ、仙ちゃんが羨ましいっす!(^◇^;)

どうもカレーには各家々で大胆な思惑があるらしい。
曰く、ハ○スとS&○のルーを半々に入れると旨いとか、、
本当にリンゴをすって入れるだとか・・・。

最近、会社の近くにできたCOCO一○屋のカレーに凝ってます。
秋限定のカキフライカレーは正直旨いでっせぇ〜。

[9]さんからのコメント(2001年11月19日 23時04分57秒 )
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どうも〜♪ 今晩はぁ〜♪

我が家のカレーは、じゃが芋は入れません
なんでも じゃが芋を入れると腐れやすくなるんだそうです
その代わりでは無いけども なすとかぼちゃを入れます
玉ねぎをたくさぁ〜んいれます
二人しかいないのに4〜5個位いれます
当然 じっくり炒めますよ
そんでもって、いろんな種類のきのこを入れます
椎茸にエリンギ えのき まいたけ
お肉は、鶏肉を利用します

うわぁ〜 考えたら、食べたくなってきた!
いまから 作って、明日食べよぉ〜と!

          ではでは。。。 (^.^)/~~~

[10]はとむぎばっとさんからのコメント(2001年11月19日 23時21分43秒 )
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>最近、会社の近くにできたCOCO一○屋のカレーに凝ってます。
>秋限定のカキフライカレーは正直旨いでっせぇ〜。

うんうん! 私も大好きです。
前の勤務地にいたころは、週イチ以上の割合で行っていました。
久々に食べたぁ〜い♪

[11]エス・オーさんからのコメント(2001年11月20日 08時13分44秒 )
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保育園児がいる我が家は、甘いカレーと辛いカレーの2種作ります。
カレーのルゥを入れる前までは一緒に作り
鍋を分けて甘辛分離です。
最近上の娘は甘辛を混ぜて食べるようになりました。
辛いカレー1本でいけるのはいつなのだろう・・

余ったカレーは出汁で調整して翌日の昼はカレーうどんやカレー蕎麦に・・
こちらも、また美味いんだ!

[12]T-yamaさんからのコメント(2001年11月20日 09時06分38秒 )
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かつみさんの書き込みを見て。カレーから少し脱線しますが・・・
2年前、再発した胃潰瘍に効くと信じて、タマネギをストレートで食べてやろうと思い、泣く泣くスライスして水にもさらさずに、食しました。
タマネギの中の成分がピロリ菌に効果絶大!とか耳にしたものですから。
そう自分の胃潰瘍の原因の一つにピロリ菌があると診断されたからなのです。
タマネギスライスの効果は、、、あったようななかったような(^^;

くれぐれもストレートに食さないでください。
何か味付けしたほうがイイですよ。ドレッシング掛けましょうね。
口の中でぴりぴり痛いっすよ。良薬は口に苦し!?

[13]おおのこうじさんからのコメント(2001年11月20日 16時25分07秒 )
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ココ○チのカレー、一時期凝ってて1〜2週間に1〜2度は通っていたのに最近さっぱりです(涙)・・・『400g2辛』(笑)でトッピングは2種類くらいが個人的には好きです(笑)

えぇ〜〜っと、作るほうのカレーはとにかく野菜を多目に入れるよう気を付けています。お肉は好きなので放っておいても多目に入れるもので(自爆)・・・
以前、アスパラを放り込んだらその日は美味しかったけど翌日くたくたになってしまい悲しい思いをしたことがあります(--;)あれはご飯にのっけてその上からルーをかけると美味しいのですね。
あとキャベツを入れると独特の『シャキシャキ』感が美味しいです♪
ほうれん草とかも入れると美味しいです。あとチーズ(ピザ用の溶けるヤツ)とか。

[14]は〜とさんからのコメント(2001年11月21日 21時23分21秒 )
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 わたしも、独り暮らしをしていた頃は、完全にいまのと違うものだった。
(現在は母親がいっさい仕切っている)

 まずスライスしたタマネギを充分に炒めます。
 これは、かつみさんと同じく最低20分は続けます。
 そのあと、肉を炒めてからスープを入れ(ここらへんからは適当、市販の
固形に水なんてときもある)、あとはカレー粉を…。
 スープを省略して、水で煮込んだ後、市販のルーを溶かし込むことも…。

 一番凝ったときは、スパイスをすべて買い込んでバターで炒めて…なんて
こともしました。

[15]マコスケさんからのコメント(2001年11月21日 21時52分57秒 )
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ココ○チのカレーネタで、
行った時には400g3辛でチキンカツかえびカツです。
それで後頼むのが「ガーリック」ちょっとしかないから単価的には高いかもしれないですが、カリカリして美味しいのでいつも頼みます。

[16]プーさんさんからのコメント(2001年11月22日 23時10分14秒 )
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たくさんコメントいただきありがとうございます。
私の知り合いにカレーにコーヒーを入れる人が何人かいたんですが、どうなるんでしょうか?チョコレートを入れるのは聞いたことがあるんですが・・・。

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