株式会社大庭工務店 井上書店 有限会社シーバス


小川もこの伝言板 一覧に戻る
投稿番号:100710  投稿日:2001年10月03日 00時11分00秒 パスワード
お名前:すもつく れん
URL=http://www.lifecs.com/
さかな、魚、肴

キーワード:湿っぽい話題の後は旨い物で行こう!
地域 :九州

ちいーっす!すもつくれんで御座います。
日曜日、私の里豊後鶴見崎豊魚祭がありました。あいにくの雨模様でしたが、
愛息れんたろう(1才♂独身)を連れて里帰りし、覗いてきました。

やっぱあ豊後水道の魚は旨いやねえ。

土曜日の夜に帰り、その夜はおふくろ手製の「ゼンゴの姿寿司」
腹が落ち着いたところで、「もいか」をあぶった奴を肴に焼酎をチビチビ

翌朝は、スーパーの特売で「やず」が一本100円(^o^)
10本ほど購入し、近所へのお土産に。
祭り会場では、海の幸がいろいろいろいろ・・・・いろ。

岩牡蠣を焼いていたり、イカをあぶっていたり。
前日から食べすぎで胃が苦しかったので会場では見るだけにしました。

夜は早速朝の「やず」を刺身に。
この後車で帰宅しなきゃならんので、酒が飲めぬのが辛い(ToT)

・・・・・ここまでなら「旨かった(^^)」で終わるのだが・・・・・・

昨日月曜日、「やず」の刺身とお土産に持って帰った魚のすり身
今日火曜日、「やず」の刺身の残りがリュウキュウに・・・・・
明日の予想、「やず」の塩焼き

肉食べたい。

*文中の魚の名称注釈*
ぜんご・・・鯵の子供
もいか・・・イカ。肉が厚い。
やず ・・・ブリの子、やずー>はまちー>ぶり ただし地方で呼び名が違う

[1]サラさんからのコメント(2001年10月03日 21時48分13秒 )
パスワード
今夜はさんまのお刺身食べた。
美味だった・・・・・っ

そこの豊魚祭ってば「男の港歌謡選手権」みたいなのりの
カラオケ大会がなかったっけ。。。。ふふ

魚美味しいですなぁ。いつの季節でも。

リュウキュウという呼び名は、他の土地の皆さんにはなかなか通じないみたいだよ。

[2]かーやさんからのコメント(2001年10月03日 22時34分56秒 )
パスワード
いいなぁっサラたんちはさんまかぁ〜
家は、ししゃも でした。たははっ

へぇ〜もう牡蠣食べられるんだ!

リュウキュウ おかげで覚えました。やってみてます。

   

[3]すもつく れんさんからのコメント(2001年10月03日 22時58分40秒 )
パスワード
今日は、すもは急きょ夕食を外でとって帰る事に・・・・・
いや、本当に逃げたのじゃないのだよ。

仕事の都合でね、どうしてもパーティーに出たもんですから。

なので夕食は軽めのオードブル。

帰宅後お茶漬け食べました。
かみさんが何を食べたかは聞いてません。

[4]たろーかじゃさんからのコメント(2001年10月04日 11時14分34秒 )
パスワード
昨日の朝一番で入れたはずが、、、どこに飛んだんやろ??

ぜんご、もいか、やず、岩牡蠣、、、、
さすがは豊後水道、内陸部の住人としては取れたて新鮮と言うだけで
生唾ゴックンですぅ。。。

北浦のカァチャンから「魚を頂いたよ〜、食べに来んねぇ」と
電話があれば2時間半掛けて飛んでいくおいらです。

7日は運動会、応援に行きます。8日は宮之浦辺りで魚釣りかな??

[5]いのさんさんからのコメント(2001年10月04日 23時31分27秒 )
パスワード
いやいや どうももうど 同郷のすもさんではありやせんか、
11歳まで 豊後水道の美味しい美味しいお魚さんを沢山食べたおかげで 丈夫な体をもち 病気もほとんど無く 骨折もしたことが無い いのさんです。

そうですか、「男の港鶴見町らしいまつりですな〜」

すもさんなどと気安く呼んでしまい 気を悪くなさらないで下され、何しろ同郷のよしみ、& もこさんにすもつくれんさんの事話したら 「あ〜すもさんね!」とまるでお友達みたいに親しみを持っておっしゃっていたので あっしも「すもさん」と呼ばせて頂く事にしたでござる。

あっしの親父も元漁師 それも鶴見1番の漁師じゃったけんの〜(あっしが勝手にそう思っていたんだけどね)
鶴見んしょはみ〜んな「魚は豊後水道が日本一じゃ!!」っていいよるね〜

いやいや もうどどうも すもさん なつかしかね〜

[6]すもつく れんさんからのコメント(2001年10月05日 04時52分22秒 )
パスワード
確かに、私も今「海無し町」に住んでいるため、新鮮な魚には
本当に目がありません。結局「やずの塩焼き」は今晩のおかずでした。
一日空くと、やっぱ旨いぞ!!(^^)>たろーかじゃ殿

やっぱ、うめえで。地物はやっぱ鶴見ん魚が一番で!
ゼンゴのまる寿司なんて、だいぶんくっちょらんことねえな?
遊びにきない。うめえ魚くおうで(^o^)すもで結構ですよ。>いのさん

[7]JAYさんからのコメント(2001年10月05日 14時24分01秒 )
パスワード
JAYでございます。

魚には目がないでござるか?
目光のから揚げとさんまのみりん干しはいかが?
ヒラメの刺身に縁側もええぞー。
わたしゃカツヲより好きだな。

こちらへおいでの節はごちそういたしますです。
また送ろうか?

[8]いわきのさかなさんからのコメント(2001年10月05日 20時50分09秒 )
パスワード
もこ桃の掲示板でも、さかなの話しで盛り上がってます。

JAYさんが書いてる「メヒカリ」は、このほど「いわき市の魚」に
認定された魚です(そう、いわきのさかなです(笑))
秋刀魚、カツオ、アイナメ、ヒラメ、などなど
並み居る強敵を跳ね除けて選ばれました〜。
文字どおり、目がキラリン☆と光った魚です。
から揚げにすると、うめえぞ〜〜!

前にも書いたけど、スタレビの根本要さんが絶賛したそうな。

秋刀魚の刺し身や、秋刀魚のみりん干しも、うめえよ〜。

ところで、すもさん
そちらでは、やず<はまち<ぶり と言うとのこと。
釣りキチの主人に聞いたら
こちらでは、わかし<いなだ<わらさ<ぶり だそうです。
結構、去年から「いなだ」や「わらさ」を釣ってきてますよん♪
先週はヒラメを釣ってきたし、あ〜〜刺し身を食べてる時が一番幸せじゃ〜(^^)

[9]ドンドンクジラさんからのコメント(2001年10月05日 21時49分50秒 )
パスワード
魚の話で盛り上がってますね。
10数年前の自分を思い出しました。
関西から、大分に戻り○イエーに雇われました。
1年後、欠員補充で鮮魚に配属され、調理をする様になったんです。
生まれてから、一度も包丁を握ったことなどありませんでした。
戸惑いながら、手に一杯怪我をしながらの、毎日でした。
何針も縫う怪我もありました。
魚の名前などアジ・サバ・イワシ・位しか解らなかったです。
まして、捌き方・調理法なんてわかる筈も無く・・・・
必要に迫られ、図鑑や関係する本を読み漁りました。
果ては、「美味しんぼ」「味いちもんめ」「クッキング・パパ」
なんてマンガまで・・・お陰でなんとかなりました。
でも、やり始めた頃は結構辛かったです。
お客さんの質問に答えられなかったり、
調理した魚を切り方が下手だと、つき返されたりでした。
お陰で、今では「鱧」や「河豚」以外なら一応の事は出来ます。

私が好きな魚は「青もの」アジ・サバ・イワシ・サンマですね。
よく、店で作っていたのに、「太刀魚の刺身」があります。
「糸切り」にするか「薄引き」にしてました。

[10]すもつく れんさんからのコメント(2001年10月09日 14時58分14秒 )
パスワード
いやいや、体調壊して寝込んじまった。

さんまのみりん干し、バリうま!!ほっぺが落ちそうじゃった。
確かにありゃ病み付きになりますなあ。我が家のカボスがそろそろ
いいころです。秋刀魚にはカボスか酢橘か、香取慎吾くんバリに悩んでください。
>JAYさま

メヒカリのから揚げ・・・・未知なる味覚ですなあ。
熊本では「がらかぶのから揚げ」を良く食べた。これも旨いぞお。
ちなみに「がらかぶ」は大分では「ほご」と言う魚だと思われるのだが、
熊本の人は「がらかぶはがらかぶ、ほごとは違う!」と言っておった。
所変われば呼び名様々ですな>いわきのさかなさま

太刀魚の刺身ですか。太刀魚も新鮮さが命のお魚。刺身は絶品ですな。
塩焼きや、ムニエルにしても、骨と身が離れやすく食べやすい。
特に子供時分は、本当に大好きな魚でした。味に癖無く食べやすい。
一度くじらさまの包丁さばき覗きに行かねば>どんどんくじらさま

 【 小川もこの伝言板 一覧に戻る


山陽町 下関歯科技工専門学校 下関労務管理事務所


この投稿に対するコメント
コメント:

HTMLタグは使えません。改行は反映されます。
http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。

お名前:(省略不可)
削除用パスワード:(省略不可8文字以内)
メールアドレス:(省略不可)
URLアドレス:
 ホームページをお持ちの方のみ、そのURLアドレスを記入してください。



チップス

Copyright(C) 2000 Tips. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.20 by Rapha.