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投稿番号:100603  投稿日:2001年07月26日 23時54分14秒 パスワード
お名前:はのすけ

夏バテ防止のスタミナ料理

キーワード:あなたの自慢のスタミナ料理は?
地域 :中部

ああ、度々の登場、すみません。
下のサラさんの食べ物スレッドに感化されましてございます。

『夏バテに対処するスタミナ料理はこれだっ』っでコメントを
頂きたいと思います。

わたくしといえば夏バテ・夏ヤセ等々には縁遠く、夏は食欲が
一層増す方でございまして、、痩せたい割りにゃしつこいものを
好むタイプなんですね。
(あぁ、一度でいいから夏バテというものにお目にかかりたいもんだ)

でも、夏の料理法、夏しかできない料理とかあるわけでして、、
「てんぷら」も良かんべですが、他に何かありませんか?
奥さま(ご主人も可)のご自慢のスタミナ料理を教えてくださいまし。
簡単な方がいいかもねぇ。

※わたくしの場合:
豚肉(生姜焼きサイズのもの)とキャベツを炒めるだけ。
キャベツは千切りではなく、一口大に手でちぎってよし。
で、タレはケチャップと、、(これが大事)おろし生ニンニクを
混ぜたもので頂きます。。
ニンニクだから翌日が仕事の場合だとちょっとまずいかなと思いますが、
土曜日とか明日がお休みの日にはOKですので一度チャレンジしてみて
ください。生ニンニクパワーは凄いでっせぇ〜。。

(全4項目)[投票総数:4票]
順位 票数 グラフ  
11
.25.0%
豚肉とキャベツの炒めもの(ケチャ+ニンニク)
11
.25.0%
豚キムチ
11
.25.0%
ゴーヤチャンプルー
11
.25.0%
ふな寿司
投票項目
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[1]メープルシロップさんからのコメント(2001年07月27日 00時09分12秒 )
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私は豚キムチですね。
車で40分ほどいったところに、韓国からのお嫁さんがいっぱいいる町があり、
その町の道の駅で本格派のキムチを売っているので、そこから調達してきて、
豚のこま切れとともに「だああああ〜ッッ!!」っと炒めます。
不思議と、豚肉は安くてちょっと脂身があるほうがおいしいですね。
このメニューは「早い、安い、美味い」の三拍子、夏にはよく作って食べますよ。
冷奴の残ったのを入れたりすると、それもまた美味です。

[2]中村のけーこさんからのコメント(2001年07月27日 00時51分52秒 )
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この間作って美味しかったもの紹介します。
ニンニク丸ごとのカレーライス!!

某番組でニンニクは刻む、刻まない、で効能が違うとの事。
疲労回復には「丸ごと」が良いそうです。
で、作り方は・・・・(3人前として)

普通のカレーと一緒なんですけど、ニンニクさんを一株分入れます!(もちろん1片づつに分けて)
玉ねぎ、挽き肉、ジャガイモ、ニンジンと一緒にニンニクを炒めて水を入れ
玉ねぎ、ニンニクがクタクタになるまで煮込み、カレールー2種以上、隠し味に
ケチャップを少々。
あまり、臭いも気にならずOKでした!(^^)

[3]おおのこうじさんからのコメント(2001年07月27日 09時16分45秒 )
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ゴーヤチャンプルー。

ごーや(ニガウリ)の皮をむいて縦に割って中のわたを取って・・・
本来ですとココでアクヌキ(塩漬け・・・だったか?)するらしいのですが、σ(^^;)はチョット多めの塩で揉んでそのまま調理。
卵とごーやを炒めて塩胡椒で味調えておしまいなのですがこれがまたものすんごく苦い!!(笑)
ちゃんとアクヌキして作るお店のものなど比較にならないです♪
おおのも夏バテ知らずなので・・・よく作ったなぁ(^^;)

[4]たろーかじゃさんからのコメント(2001年07月27日 10時50分21秒 )
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夏!ビールがウマイ、男の料理
というキャッチフレーズに惹かれてつくってみました。

材 料:スペアリブ5〜6本程度・塩コショー
ソース:トマトケチャップ・トマトピューレ〔同量300~400g〕パイナップル2切程度
スパイス :ブラックペッパー・オレガノ・ローリエの葉

○まず、肉を塩コショーしてオーブン(180℃)で75分焼く。
○この間にソースとスパイスの材料を深鍋で↑と同じ時間とろ火で煮込む
 ・パイナップルは細切れにカット
 ・煮込み中は焦げないようにへらでかき混ぜ続けること(実はコレガ一番大変)
○お肉のトレイに溜まった油を半分捨てて、煮込んだソースを肉が見えないように
 上からかける。コレをオーブンでさらに60分焼く。
以上、コレでおしまいです。か〜んたんでしょ!!

ビール大好きなお父ちゃん方、一度お試しあれ、めちゃくちゃウマイから!!
パイナップルの甘さがいい味だしてます。

尚、ソースを作る時間離れられないのでビールと枝豆、焼酎ロック程度のご準備をお勧めいたします。


     

[5]さんからのコメント(2001年07月27日 21時35分34秒 )
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どうも〜♪ 今晩はぁ〜♪

いまのこの時期では作れないのだけども
青梅300と黒砂糖300をゆっ〜くり煮るんです
黒砂糖が、トロトロになって 青梅が色が変わった所でOK!
これだけの料理なんだけども
お湯に溶かして飲んでも良し
ヨーグルトにかけるのも良し
青梅の種を取り ミキサーにかけて ジャムのように食べてもKOなんですよ
ちょっと 食欲の無い時にお勧めですねぇ

それと「にがうり」なんですけども
中の種を取って、蜂蜜に漬けても
なかなか 美味しいですよ

          ではでは。。。 (^.^)/~~~

[6]ぺーさんからのコメント(2001年07月28日 07時13分57秒 )
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順さんが書いているもいいですね。。。効きそうだわ。

それと、少し近いかな?
「酢」もね、夏バテしない身体を作るそうです。
普段より、酢の物取った方がいいようですよ。

・・・・そういいながら、私酸っぱい物・・・少し不得手です。(笑)

[7]流川楓さんからのコメント(2001年07月28日 22時53分11秒 )
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私は今年、「梅酢」なるものを作りました。
作り方はいたって簡単。梅と酢と氷砂糖を1:1:1で三週間ほど寝かし、
好みの濃さでいただく・・。梅酒とほとんど変わらずおいしいですよ。
梅とりんご酢とはちみつ、梅と玄米酢と氷砂糖の二種類作ったんですよ。
酢も梅も血液をさらさらにしてくれるんじゃなかったかなぁ!?
来年どうですか!?皆さん!!

おすすめ料理は、豚肉の薄切りに梅肉をぬりつけ、その上にしその葉をおいて
くるくると巻き、片栗粉をつけて揚げる・・。おいしいですよ。

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