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投稿番号:100600  投稿日:2001年07月25日 16時40分11秒 パスワード
お名前:サラ
URL=http://voo.to/sarah/
てんぷら

キーワード:夏はやっぱしソーメン
地域 :九州

こんちは。
日本全国暑そうで・・・・・・犬や猫も方々でひっくり返っていますね。
庭先に繋がれているのを見ると、もう少し涼しいところに繋いであげようよと
思うお宅もちらほら。。。。

夏の定番はなんつっても素麺。涼をとるにはこれっきゃないですね。
それだけでも美味しいし、あれやこれや薬味を考えるのも一興ですが
我が家では、てんぷらを一緒に準備します。
冷たい素麺にアツアツのてんぷらがとてもあいますのよ。

ちっちゃいころは、みんなで遊んでいるとご近所の岩永さんって方が
お芋のてんぷらをよく作ってくれました。
衣にちょっと塩をきかせて、あまぁくほくほくしたさつまいものてんぷら。
今や、てんぷらにビールという大人になっちゃいましたが。
てんぷらもいろいろとあって楽しいのですけれど、エビは勿論シメジや大葉も
決してはずせないのでございまして。

暑い夏だからこその熱々のてんぷら。
みなさんのお宅は何を揚げているんだしょうか?

[1]ケセランさんからのコメント(2001年07月25日 18時29分36秒 )
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この季節 ぼこぼこ生えてくる「茗荷の子」の天ぷらも なかなかオトナの味っすよ。

[2]サラさんからのコメント(2001年07月25日 20時45分44秒 )
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茗荷は、はなから刻んでしまって薬味にしてしまっていました。
そういえば、てんぷらにしても美味しいものでしたねぇ、、、、
ウドとか茗荷とか、このあたりの物って、なんて美味しいのでしょう。。。

[3]かーやさんからのコメント(2001年07月25日 21時00分59秒 )
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茗荷大好きです!
なんで茗荷を食べると物忘れするっていうのかなぁ・・・・・。
冷奴のお供にもいいよねぇ〜

で、てんぷら。
揚げてもらって食べるなら だんぜん あなご
自分で揚げてたべるなら かぼちゃ
最後に食べたいのは かきあげ


[4]Keiさんからのコメント(2001年07月25日 21時36分38秒 )
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薩摩芋おいしいよね。
同じ芋でじゃがいももおいしいよ!
ひょうし切り(でよかったかな?)にして塩ふって
小麦粉溶いたのにからめて油であげるんだけど、
これ好きでね〜。小さい頃食卓に並ぶ前からつまんで
食べてましたね。しばらく食べてないなあ。
機会があったら作ってみよっと。

[5]ドンドンクジラさんからのコメント(2001年07月25日 21時36分43秒 )
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皆の衆毎日暑いでんな〜〜!

てんぷらですか。野菜ならサツマイモ・玉ねぎ・ゴボウ・大葉・カボチャ・茄子
特にゴボウのササガキをかき揚げ風にしたやつが大好きです。もう一つは野菜だけ
のかき揚げ!!ビールのツマミなら鰯の梅肉揚げか、ブリを細かくしたものに半分に
切った大葉を巻いて楊枝で止め揚げた通称(香り揚げ)なるものもお勧めです。
辛子醤油でどうぞ。

[6]はのすけさんからのコメント(2001年07月25日 22時14分31秒 )
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大学生にもなって、かき揚げを牡蠣を揚げたものだと思っておりました。。
当時から無知だったんだなぁ〜。(^◇^;)

磯辺揚げが好きですね。
竹輪を青海苔を入れた粉で揚げたものです。
高校時代の食堂のうどんに入れてた天ぷらのひとつでした。
あと、サツマイモもあって、両方入れる時は「おばちゃん、イモチクね」
なぁんて言ったりしたもんです。。

[7]かびたろうの母さんからのコメント(2001年07月25日 22時24分08秒 )
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 かき揚げ・・・私がチャレンジすると
いつも「一家離散」してしまいます。

 どなたか、かき揚げのツボを教えてくだしゃい。

 さつま芋の天ぷらって、おやつ感覚ですねえ。甘くてさ。
娘は、かぼちゃの天ぷらなら、死ぬほど食べていますが
今のところ元気です(爆)。

[8]親父ギャグさんからのコメント(2001年07月25日 23時01分06秒 )
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冷凍食品のたこ焼きをそのまんま揚げますこれがまた美味いんだにゃ

[9]たろーかじゃさんからのコメント(2001年07月25日 23時58分51秒 )
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かび母さま
それは衣が薄いんじゃないですか?それとも油の温度が高すぎる?はたまた
具をゆっくり落としてるかのいずれかでは??お玉でポトンと落とす、これでGOO!

はのすけさん
僕は柿揚げだと思っていました。

ドンドンクジラさん
都城ではガネと言います。具は大体同じです。

Keiさん
‘からいも’と言うふるさと言葉もどうぞお忘れなく、そしておしあわせに・・。

茗荷さま
大好きです。酢味噌和え、てんぷら、みそ汁も良いけど焼いて鰹節かけて醤油を垂らしそのままパクリ!と言うのもなかなかいけます。

サラさん
出しゃばった書き込みしてゴメンナサイ。食い物ネタはついつい深追いしてしまいます。
ソーメンにてんぷら・・うちもまったくおなじです。絶妙な組み合わせですよね。

[10]ドンドンクジラさんからのコメント(2001年07月26日 00時58分18秒 )
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サラさん・たろーかじゃさん 
このクジラめは子供のころソーメン・冷ムギ・ザルそばが大嫌いでした。
夏になると・は麺類のオンパレードでいつも剥れておりました。
なにせ無類の米食い虫なもので、ご飯がないと機嫌が悪いのです。
夏によくやるのは冷ヤッコ丼です。豆腐にキザミネギと鰹節を載せ
醤油をかけてグチャグチャにかき混ぜてからご飯の上にのせていただきます。
豆腐一丁で丼2ハイはいけます。その甲斐あって今は見事な三段腹!!

贅肉三倍なんてもんじゃ御座いません!

[11]扇乃さんからのコメント(2001年07月26日 06時22分57秒 )
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猫の額のような、かつ、日当たりが決して良くない庭でもすくすくと成長してくれた、茄子。こいつをサッと揚げ、天つゆで頂く。美味なり。

[12]ぺーさんからのコメント(2001年07月26日 08時20分27秒 )
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ふむふむ・・・
皆さん、食べ物に関しても、一考お持ちなんですね。。。。
まあ〜食いしん坊とも言いますが(笑)

私はこの時期、仕事以外ではなるべく火の側に居たく無いもンで、短時間で済ませる、あるいは火を使わず出来るモノを食べてる気がします。(笑)
洗ってちぎって盛り付けるサラダとか(笑)切って盛るだけの冷奴とか(笑)

天ぷらも、食べるの好きだけど、この時期揚げ物には、勇気が要ります!!
私の場合!(爆)
ああ、誰か作ってくれたらウレシイ・・・・・

ところで、ししとうの天ぷら美味いよ!ピーマンとか・・・
それから、あの魚肉ソーセージを天ぷらしても、かなり美味しいですよン。(笑)

[13]T-yamaさんからのコメント(2001年07月26日 09時31分24秒 )
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我が家も「素麺」や「つけ麺」には天ぷらを添えています。
もっとも多いのは、やはり「かき揚げ」。具は皆さんと同じ様なものなのですが、衣に一工夫。ころもの中に、「塩昆布」を混ぜるのです。我が家で使用する商品名は、「さざなみ」ですが、皆さんの地域にも塩昆布は存在するでしょう。それを衣へ混ぜ混ぜして、普通に天ぷらしてください。麺つゆ付けなくとも、結構味が付いてて美味しいですよ。お試しあれ。

[14]さんからのコメント(2001年07月26日 10時08分54秒 )
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どうも〜♪ おはよぉ〜♪

てんぷら!!
私は、いも系の天ぷらが大好き!
外が、サクサクで中がホクホクてのが好きですねぇ〜
しかし 鹿児島では、つきあげと呼ばれるものが
所変われば 天ぷらとも呼ばれるみたいですねぇ〜

かび母>
   かき揚は、水を入れずに卵のみでとろみをつけ
   いれる野菜の水気も切るといいですよ
   それに油の中に入れる時には、しゃもじにおいて
   油の中に投入するといいですよ

          ではでは。。。 (^.^)/~~~

[15]メープルシロップさんからのコメント(2001年07月26日 23時59分19秒 )
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私はキスが好きです。
あとメゴチ。
白身のお魚ですね。塩振って食べます。
うちの方の、辛口な地酒によく合うから(笑)
あとはマイタケのてんぷらって、おいしいですよね。

[16]ひろつくさんからのコメント(2001年07月27日 12時14分34秒 )
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ひろつくです

てんぷらといえば「鳥天」ですか

から揚げとは似て非なるものです
どう違うかは、うまくいえませんのでサラさんよろしくお願いします(爆)
酢醤油とカラシをつけて食べます

変わったものとしては、ソーセージやちくわのてんぷらが好きです

[17]かびたろうの母さんからのコメント(2001年07月27日 12時17分02秒 )
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>たろーかじゃさん、順さん
 ありがとうございます!
涼しくなったら(爆)また、かき揚げにチャレンジしますね。
我が家の台所は、とーっても西日がさして、家の中で
1番暑いので、揚げ物したら食べる前に死ぬかもしれない。

 でも、出来た天ぷらを食べるのは、好きなのよ。困るわね。

[18]サラさんからのコメント(2001年07月30日 15時34分00秒 )
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いろいろと美味しそうな物がならんでいますね。

鳥天・・・・・あぁ、豊後の国の我々にとっては
ちょっとした踏み絵みたいなものですね。。。。。
どーってこと無いのだけれど、唐揚げ定食と鳥天定食が有れば
迷わず鳥天定食頼みます。
夕べ徘徊した別府の路地にとてもおいしいと評判のお店がありました。
今度行ってみよう・・・・・

今日は、はのさまの言う、ちくわの磯部揚げをおやつに揚げました。
おやつの筈が・・・・ビールをプシュッ
やめられませんなぁ、、、、

沢山のご参加ありがとうございました!

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