リサイクルショップ「ライト」 しのだ 株式会社コミュニティエフエム下関


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投稿番号:100508  投稿日:2001年06月19日 12時30分03秒 パスワード
お名前:かびたろうの母

「平日半額」とはいうものの

キーワード:半額商品だけを買えない小心者
地域 :九州

 こんにちはー。
某ファーストフードでは、ハンバーガー類を「平日半額」!と
大々的に宣伝し、売上高もアップしてるようですね。

 でも・・・「半額」になったもの「だけ」を、買うのって
みなさん、どうですか?
 ハンバーガー80円(でしたっけ)を、1個だけ買って
帰れますか?
 それに関連して、スーパーの「日替わりご奉仕品」だけを
レジに持って行けますか?

 常々、「もし、そうできたら、いいのにな・・」と思いながら
他のものも一緒に買ったり、ファーストフードであれば
セット物にして注文したりしている、小心者です。

 みなさんは、どうですか?目玉品だけ、半額のハンバーガーだけを
買う事、できますか?
 そして、やっぱり私は、小心者ですかね???あああ・・

[1]ドンドンクジラさんからのコメント(2001年06月19日 13時16分46秒 )
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昔10年位前に期間限定でバーガー100円の時彼女と二人で2個だけ買った事あり!
別に目玉商品以外いる物が無ければいいんでないかい。
ドンドンクジラは基本的にはマクドはキライです。
あの接客、なんかロボットに相手されてるみたいで、気分よくない。
でもかびたろうの母さんは気持ちの優しい方なんですね。
私なんか ヤリ〜〜〜〜〜 ラッキー〜〜〜てっ単純に思うほうです。

[2]みよしのあんこさんからのコメント(2001年06月19日 13時35分24秒 )
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おはよー
「平日半額」よく利用しますよ、昨日はチーズバーガーとフィレオフィッシュを買って持ち帰り、合計210円(^-^)

ハンバーガー2個だとおなかも満足するし、助かります。
あぁ・・・あたしはお昼まだ、おなかすいたかも。
今日も走ろうかしら、でもさすがに2日続けてっていうのはちょっと。。。

[3]Keiさんからのコメント(2001年06月19日 13時54分14秒 )
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閉店間際のおそうざいの半額シール。
あれは魅力的ですね。
一個だけって買い方はしないですね。
というのはついつい目移りして
あれもこれも買っちゃうからでした。
しっかりお店にとっての”かも”になってます。

[4]な〜さんからのコメント(2001年06月19日 15時26分47秒 )
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な〜 です

それぞお店の思うつぼ!

[5]すなふきんさんからのコメント(2001年06月19日 19時25分51秒 )
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250円の牛丼 並 一丁
65円のハンバーガー5つ消費税込みで341円
閉店間際の割引セール980円のお刺身 9割引消費税込み102円

以上の物はすべて 体験済み しかも よけいな物は
きっぱりと <要らない>と宣言して!!

以前にも書きましたが 食料品の 価格破壊価格崩壊は大歓迎です!
なんと言っても 人件費までコストダウンするためには

エンゲル係数とエンジェル係数の抑制

これが 効果的だと思うのです。

とにかく 工業製品(自動車や家電製品)の価格水準を基準とした
食料品の価格水準の比は諸外国に比べて高いこと高いこと!

とにかく 衣食住+教育費は年収の5%程度でまかなえる。
そして テレビやパソコンそして携帯電話、自動車等の工業製品は
ハードに対しては収入の2ヶ月〜1年分位の高価なものとし
使い捨はもってのほか リサイクルより環境に優しくなるように
長期間の耐久性を持たすようにすること

このように 基本生活の部分は やすく 
娯楽性のある物については高く
そして 利便性のある物についても高く 

このような 状態になってこそ 豊かさという表現ができるのでは

[6]な〜さんからのコメント(2001年06月19日 19時49分13秒 )
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な〜 です

私はすなふきんさんとは逆で価格破壊は賛成できません。

何度か言いましたが、農業(第一次産業)は環境保持の役目をしていると
思っております。今の制度はその役割を価格に反映していない、そう思います。
だから狭い国土の日本製品は必然的に高くなるのはしょうがない。

例えばカリフォルニア米がおいしくて安いからもっと輸入を増やすべき?

もし日本に水田が全くなくなったら、雨水の処理はどうします?
また水田に満ちている水は地域の温度変化を和らげる効果もあるそうです。
稲は二酸化炭素を吸収してくれませんか?

そんなわけで第一次産業に競争原理を取り入れるのはどんなものかと思っています

[7]な〜さんからのコメント(2001年06月19日 19時51分59秒 )
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な〜 です

すなふきんさんの
>基本生活の部分は やすく 
>娯楽性のある物については高く
>そして 利便性のある物についても高く 

については同感ですが。
昔の「物品税」を復活したらだめなのでしょうかしら?

[8]ジェイクさんからのコメント(2001年06月19日 20時42分56秒 )
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平日半額って、裏を返せば、土日、祭日が「倍額」ってことでしょ?
普段安いものを、高く売ってるって考えるとね〜

[9]すなふきんさんからのコメント(2001年06月19日 21時44分08秒 )
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な〜さんへ

>何度か言いましたが、農業(第一次産業)は環境保持の役目をしていると
>思っております。今の制度はその役割を価格に反映していない、そう思います。
>だから狭い国土の日本製品は必然的に高くなるのはしょうがない。

だったら もっと 人件費が 適正評価されてもいいのでは
つまり 農業製品(第一次産業製品)の価格を1という基準であれば
第二次 第三次産業の人件費に 転嫁されてしかるべき!

でも 製造、建設等の第二次産業の人件費はとっても安いのです。
食費、住宅費等が転嫁できないのが 実状です。
ゆとりある週40時間労働制などというのは 一部の方々のまやかしです。
それ以上にやらなければ生活できないのです。
まじめに こつこつやっていれば 生きていける。
テレビがなくても生きていける。
でも 食べ物は高くて買えないけど
テレビなら安いから買える。
冷蔵庫は安いから買えるけど
中で保存する食べ物は高くて買えません。
これが 実状です。
冷蔵庫がなくても 毎日 新鮮な食品を安価に入手できれば
夜中まで働かなくてもすめば または 共稼ぎしなくてもすめば
これは 基本たる 衣食住が高価である証なのです。
第一次産業の生産コストの大部分は人件費です。
保護政策がいかんとは言いません。
でも それは 産業保護でなく 労働力の保護であって
第一次、二次、三次 問わず 平等に行われるべきではないのではと思います。
こんな事を書いていますけど わたしの立場は経営者です。
だからこそ 労働者をまもらなけばならない。
つまり もっと 技術等の人的資本の評価を適正化したい
それだけのことです。
安いだけがいいことではありません。

その事実を認識、熟慮した発言であれば ほかにはなにも言うことはありません。

ただし 物品税には反対です。


[10]な〜さんからのコメント(2001年06月19日 22時07分47秒 )
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な〜 です

すなふきんさんへ

以前も書きましたが私は第一次産業に限らず今の状態の「価格破壊」は
決して消費者にとってプラスだとは思えません
安ければ何でも良いと思っていたら手痛いしっぺ返しを受けるような
気がします、というか既に受けているのでしょうね。特に製造業は。

最近の家電が技術的に進歩しているのかどうか評価できませんが
安い変わりにすぐ壊れる、そう言うイメージです。

だから「良いもの(当然高いですが)を長く使う」をモットーに
しております

>その事実を認識、熟慮した発言であれば ほかにはなにも言うことはありません。

以前ある農家の人が
「私らは気候の変化で作物の状況が変わるので一日も休みが取れません」と
言っておられました。
いろいろの事情があると思います

事実認識のための何か参考図書を推薦して頂けますか?

[11]まおさんからのコメント(2001年06月19日 22時20分13秒 )
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な〜さんの意見に賛成!
価格破壊=人件費削減=リストラ
リストラされれば 収入が無いから 安いものを買う・・・
悪循環です。

[12]はのすけさんからのコメント(2001年06月19日 23時12分53秒 )
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>価格破壊=人件費削減=リストラ
これが典型的なデフレスパイラルですね。
まだまだこの状態が進むと言われております。
というのは、日本の国力が衰えてきているのが顕著な状態ですし、
物価は他のアジアの国々と比べたら格段に高いからです。

前にもどっかのスレッドに書いたことがあるのですが、
今のデフレ時代に逆行して値上げした「喜○方ラーメン」屋が
(550円→580円)、、、、、今 ヒマなんです。

とはいえ、かび母さんのスレッドの主旨に戻ると、、
わたしもすき家の牛丼280円のみキックはさすがに体裁が
許しません。
せめて400円の牛丼並定食を頼みます。
うどん屋にいって「素うどん」を頼む人はいないのです。
(そば屋はちょっと違うかなぁ。「もり一丁!」と言えば粋な
感じがします。しかし、「素うどん一丁!」はパッとしません)
いくら不況の世間とはいえ、まだまだ虚栄心はあるようです。

でも、最近の若い人たちの結婚式が自分たちのポリシーでもって、
飾らない質素な結婚式になっているのが多いと聞くと、まぁまぁ
自主性があっていいんじゃないかと思います。


[13]な〜さんからのコメント(2001年06月19日 23時39分07秒 )
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な〜 です

またまた話の腰を折って恐縮ですが
私なら
半額バーガー食べに行くよりじぶんちでトーストと牛乳、目玉焼き
でしょう。
ずっと安上がりでおいしいもの。

[14]すもつく れんさんからのコメント(2001年06月20日 00時33分45秒 )
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人様のお金を上前はねて糧としている金融業界勤務のすもつくれんです。

結局一次産業に適正な労働対価を求めるのって、おならで空飛ぶ夢物語。
24時間365日休み無く絶え間なく働いて、結局魅力ある収入が無いから
どんどんみんな離れていく。

我々の仕事なんていいよね。
ぽーんと大きな契約一発とれりゃ、その日一日パチンコしてようが、ぼーっと
してようが、それでその日の日当がでちゃうんだもんね。
今日なんて作った設計書。美味くとれりゃあんた、手数料で年間420万円
これが取れたら、悪いがおらは一年仕事休んじゃうね。
ベースの収入あるから、これ以上稼ぐと税金払うのもったいないもの。

だから日本は腐るんだよ。私は農業がもっと「儲かる」仕事になるために
国の税金を使って、こんな罰当たりな金融業界を救済するようなことは
止めてもらいたいね。

そこまで嫌いなら、その仕事やめちまえって?

悪いが私にも生活権はある。だから効率よく稼げる仕事を選んだのさ。

[15]かりんさんからのコメント(2001年06月20日 01時08分35秒 )
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私の父は、平日に隣町に行ったとき、
(私の町は例のハンバーガーショップは無いので)
平日半額のバーガーを20個ぐらい買ってきます。

私自身は、自分で注文して買ったことはありませんが、
(親に買ってもらってるので)
「平日半額」は、よく利用してます。
でも、1個だけ・・・っていうのはありませんね・・・
1個じゃ足りませんから、2個買ってます。

[16]かびたろうの母さんからのコメント(2001年06月20日 01時10分29秒 )
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 ぅひゃー・・・す、すごい展開になってしまい、うろたえてます。
ただ、「半額」とか「目玉商品」だけを買うことに、なんとなく
はのすけ様のおっしゃる「虚栄心」が顔を出してしまって
すっきりしないな、堂々と出来ないな・・・と思って立てたスレッド
ですので・・・。

 食べるもの、着るものにかかるお金って、かなり頑張っても
かかるものは、かかります。日本の未来を担う子供、日々酷使してる
ダーリンには、かなり大雑把なれど、栄養のバランスを考えて、となると
虚栄心などと言ってはいられないんだわー(ぼやき)。

 鹿児島県など、「産地」とひと括りに言われる、第一次産業主体の地域に
いると、働いただけの収入がないなあ・・・と、よく思います。
だから、若い人はどんどん都会へ出て行く。残るのは年寄り。
頑張っても、結果が期待できないなら、労働意欲もあがるはずがなく
職業意識、プロ意識はもとより、さまざまな面での「格差」を
常に感じてしまいます。
 なーさんが言われることと重なりますが、自分達(の、国)で
自分達の食べ物くらい賄えなければ、命の元がないわけだから、国の将来は
見えなくなってくるような気がします。
 でも、財布の中身と相談すれば、輸入野菜や、英語が得意になりそうな肉に
手が伸びます。輸入ものに対抗しようとすれば、人件費も、畑の維持費も
出やしません。税金は、第一次産業の保護・奨励の方向に、もっと使って
ほしいなあ、と思うんですけど。
 食べ物なけりゃ死んじゃいます。空いた田んぼは、なんだかさみしい。
 
 例の、「平日半額!」の肉は、どこかの国から、価格も年間の取り決めで
買いつけているらしいですし、今や、日本の食卓は、輸入ものに下支えして
もらっているんですよね。
 アメリカがくしゃみをしたら、日本が風邪をひくという喩えを聞いた事が
ありますが、食糧事情でいえば、世界中の国が一斉にくしゃみをしたら
日本は、どうなるのでしょうね・・・。
 

[17]たっちゃんさんからのコメント(2001年06月20日 05時53分16秒 )
パスワード
以前、何かで読んだ事ありますが食料品って大きく広告や目の前に○割引と書いてあると、心理的に手が出るそうです。他のお店でそれよりも安いところが有っても。私の近くのスーパーは”日曜日卵1パック58円”として売っていますが、それだけを買いに行きます。以前は娘を使って行かせたこともありますが・・・。そのほかに”お一人様に付き1点”とかいてある時、周りに誰も居ないのに”お連れ様は?”と聴かれて遠いところを指差しているとか。本当か?って思いたくなりますが、私は娘を無理やりレジに連れて行きます。何度もレジを通る方も居るようですが、その方が消費税とか高くなる場合を考えると。
今の時代を考えると、いかに安く、何処の店が1円でも安いかと歩き回ってますが、
そのための諸経費(ガソリン代とか)がかさんだりして。昨日、現場の郵便局に行ったら”夏のボーナス・○○ヶ月で妥協!”とかいた掲示板がありました。”妥協”という文字が適切かどうかわかりませんが臨時収入とは関係無い仕事をしている私にはちょっと・・・。

[18]エス・オーさんからのコメント(2001年06月20日 10時01分33秒 )
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すなふきんさんも、な〜さんも結局突き詰めれば同じ事を言いたいのではないかと
思うのですが言葉って面白いですね。
対局に居るような雰囲気で書き合ってますもん。

それは、さておきスレッドの主旨を書きますと
ハンバーガー1個だけって買い方はしませんが
安売りの商品だけを買うことはよくありますし
会員になっている電器屋からお得意さまプレゼントの通知が来れば
何も買わずにそのプレゼントだけを貰いに行ったりします。
まぁ、恥も外聞もナシと言ったところでしょうかねぇ(^^;

それとですね・・・スレッドの主旨とはちと外れますが
>うどん屋にいって「素うどん」を頼む人はいないのです。
決めつけちゃいけませんぜ、はのさん。
私は「素うどん」をよく頼みます。
お金の問題抜きにして、敢えて頼む場合もあります。
美味しいうどんは「素うどん」美味しい蕎麦は「もり」
が一番と思っておりますぞ。

[19]あだっちゃんさんからのコメント(2001年06月20日 13時30分06秒 )
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「不況だ」「苦しい」なんていうけれど・・・。

携帯電話に何万円も払える国が不況なの?

床屋で散髪のついでに髪の毛を染める余裕のある国が不況なの?

車を買う時タイヤ別売りならいざ知らず、何十万円もするタイヤとホイールが売れている国が不況なの?実用性はほとんど意味がないエアロパーツとやらがこれだけ売れている国って不況なの?燃費が悪いオートマ車しか売れない国が不況なの?しかも3年で「飽きた」というだけで買い換えられるし・・。

子供の教育に、塾にこれだけお金をかけられる国が不況なの?

バラ詰めの倍の値段がする、並べたさくらんぼが売れる国って不況なの?

毎年スキーやスノーボードを何台も買える国って不況なの?

ラーメン食べに何百キロ離れた町に行って、グルメだなんだという話が出る国が不況なの?


PS.どちらかといえば、マク○ナ○ドよりモ○バ○ガー派。安い物はそれなりという感じなんだけどなぁ。主食ならともかく、たま〜〜に食べる時はおいしい方に行きます。

[20]ぺーさんからのコメント(2001年06月20日 13時41分00秒 )
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え〜っと・・・
あの、平日半額のCMって一体いくら掛かっているんでしょうかね・・
あの金額も、当然商品に反映してくるんですよね。
不思議ですね。どうしても当たり前に見えない価格って!

平たく言えば、あの商品で、日本国内で生産されたモノで作られているのはあるのでしょうか?
私はどうしても、生産者の顔の見えない品物って、怖いんです。
特に食品は!
こんな思いは私だけじゃないと思うのですが・・・・

価格だけで商品を決めるのは、どうでしょう。

第一次産業って、特に作物生産者や畜産産業、水産養殖などなど・・・「生き物」を生産している業種って絶対的に厳しい職業ですよね。
何より、自分で必要経費に見合った価格が付けられない!つまり市場で価格は操作されているでしょう。。
どうしてもオカシイと思うのです。
(御免なさい、市場にそれほど詳しくない私ですが。)

[21]はのすけさんからのコメント(2001年06月20日 23時27分09秒 )
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>>うどん屋にいって「素うどん」を頼む人はいないのです。
>決めつけちゃいけませんぜ、はのさん。
>私は「素うどん」をよく頼みます。
う〜〜ん、チョットびっくりしてしまいました。
エスさんのようなお人がいらっしゃったとは!

「素うどん」って入ってるのはうどんとネギぐらいなもんですよね。
ということは、いつまでたってもうどんとネギしかないんだもん。
いわゆる箸休めというものがないことですよね。
わたしが「素うどん」を頼むとすると、「カツ丼」と「素うどん」
みたいな組み合わせになります。

短冊メニューの一番右端に「うどん」と書いているところが多いと
思いますが、私はさすがに「うどん!以上終わり!」とはよう言えん
ですわ〜〜。

[22]すもつく れんさんからのコメント(2001年06月20日 23時37分48秒 )
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はのさんは、おいらと同じで「見栄っ張り」なのですね。

私は、うどん屋さんで「すうどん」は頼めない。
そこで飯を食う時間中、なんか居心地が悪い。

すき屋の牛丼ならば、何とか頼める。

マクドなら、恥ずかしげも無く頼める。

スーパーの見切り品も単品で堂々と買える。

ようは、人目が気になる時には出来ないけど、人目がなきゃあ・・・・。

[23]かびたろうの母さんからのコメント(2001年06月20日 23時41分44秒 )
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 すみません、こ、こんなおおごとになってしまい・・・

 で、「すうどん」。
「素」うどん、なんですね。ぢ、ぢつは、「酢」うどんだと
今の今まで思い込んでいました。
 ほら、なんでも酢をかけて食べる人って、昔からいるじゃ
ないですかー。だから、ラー油みたいに、うどんに酢を、たらーっと
垂らして食べるうどんかと・・・。

 いえばいうほど、狼狽ばかりが突出してくる(爆恥)。
ところで(さりげなく話題を切り替えっ!)名古屋以西では
「たぬきうどん」って、メニューにないんですよね。
天かすは、タダ!!ということは、みんな「素うどん」を注文して
タダの天かすを自分でかけて「たぬき状態」にする・・・んですよね。
んじゃあ、素うどんをオーダーするわけだぁ。

 某マクド屋でも、「素ハンバーガー」を売って
タダのチーズや肉を置いといてくれたらいいのにね(爆)。

[24]ドンドンクジラさんからのコメント(2001年06月21日 03時24分27秒 )
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かびたろうの母様の「酢うどん」におもわずニンマリです!
私大学は関西でした。1年生のころ友とうどんを食べに行ったとき
それまでと同じようにただ「タヌキ」とだけ言って注文したら
出てきたのは油揚げのはいったソバでした。思わずそれを見て絶句・・・・
なにせその頃大のソバ嫌いでしたから・・・・・・・・・・・・
関西では「きつね」といえばうどんに油揚げ「たぬき」といえば
そばに油揚げで九州でいう「たぬき」はハイカラうどんと言います。

[25]すもつく れんさんからのコメント(2001年06月21日 03時32分00秒 )
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なんと!関東圏のうどん屋では、天かすをテーブルに置いていないのか?
普通、七味と天かすはセットで備えるべきであろう。
さらにお勧めは「ゆず胡椒」じゃ。

つんとくる辛さ。
さわやかなゆずの香り。

小腹がすいてきたのお。

[26]いのさんさんからのコメント(2001年06月22日 10時53分58秒 )
パスワード
僕の悪い性分は、無駄なものを買ってしまうところだな。
ハンバーガーが食べたいのに、ついポテトも頼んでしまう。
コンビニで乾電池を買いに行くと、何故かボールペンも買ってしまう。
ランチを食べに行くと、つい飲み物も頼んでしまう。
ガソリンスタンドに行くと,水抜き剤を進められると断れない。
あ〜小心者の悲しい性...

[27]今回だけ匿名ね!さんからのコメント(2001年06月22日 21時41分36秒 )
パスワード
>PS.どちらかといえば、マク○ナ○ドよりモ○バ○ガー派。安い物はそれなりという感じなんだけ
どなぁ。主食ならともかく、たま〜〜に食べる時はおいしい方に行きます。

同感です。
本来の話とは完全にそれますが、これには訳があるんですよ。
以前、妻がアルバイトの募集があり、面接に行きました。
そこで受けた面接官(店長さん)の態度が余りにもひどく、横暴だったので
あまりにも腹が立った妻は、店長から履歴書を取り上げ、
「お世話になりました。もう二度と、あなた方のチェーンにはお金は落としません!!」
と言って帰ってきたそうです。

これを読んで気分を害された方がいらっしゃいましたら、すみません。

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