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投稿番号:100472  投稿日:2001年06月06日 18時57分55秒 パスワード
お名前:親父ギャグ

国民調査 目玉焼きの調味料のと言えば

キーワード:目玉焼きの調味料は?
地域 :北海道

料理研究倶楽部の親父ギャグと申します。親父ギャグのおうちでは私は醤油、奥様はソースと違う調味料をかけて頂きます。奇妙なこうけいです。
そこで料理研究倶楽部で国民調査を致したくご協力願います。
あなたの家庭?あなたは?目玉焼きにどんな調味料をかけてますか?

(全13項目)[投票総数:35票]
順位 票数 グラフ  
115
.42.9%
醤油
210
.28.6%
塩&胡椒
33
.8.6%
トマトケチャップ
33
.8.6%
コショウ&醤油
51
.2.9%
マヨネーズ
51
.2.9%
そのまま
51
.2.9%
醤油&マヨネーズ
51
.2.9%
ベーコン
90
0.0%
ソース
90
0.0%
90
0.0%
愛情
90
0.0%
コショウ
90
0.0%
ふとん
投票項目
項目追加 項目を追加するだけで投票しない
項目追加できないようにする(投稿時のパスワード)

[1]すなふきんさんからのコメント(2001年06月06日 19時15分32秒 )
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目玉焼きは サニーサイドアップの半熟に塩&胡椒できまり!
これが一番 卵の味を引き立てます。

[2]はのすけさんからのコメント(2001年06月06日 20時23分51秒 )
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う〜〜ん、すなふきんさんと丸っきり同じだなぁ。
黄味がトロリンの半熟状態が好きです。
で、やっぱり塩&胡椒ですな。醤油やソースをかけるとけな気な
卵ちゃんの微妙な味が飛んでしまうような気がするのですが。。

でも、醤油かソースかって言われたら断然醤油を取ります!

[3]しげさんからのコメント(2001年06月06日 22時52分15秒 )
本人によりコメントは削除されました。 2001年06月06日 22時53分41秒

[4]しげさんからのコメント(2001年06月06日 23時03分44秒 )
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一度コメントをいれたのですが、ちょっと間違いがありましたのでもう一度いれさしてもらいます。
目玉焼きは、半熟に塩コショウでいただきます。僕には、他のものは考えられません。

[5]Docさんからのコメント(2001年06月06日 23時15分13秒 )
パスワード
小学校の家庭科で目玉焼きを習いました。
途中で水を入れてふたをする蒸し焼きの方法です。

ずっとそのやり方で半熟卵を食べていましたが
アメリカで研修中、"Over easy"という焼き方を
習いました。片面の下が少し固まったらそのまま
ひっくり返してもう片面を軽く炒めて出来上がりです。

中は半熟、黄身はとろりとながれます。
ぼくは底の少しキツネ色になった香ばしさと
半熟黄身のおいしさだけで大満足です。
フライパンに油はひきますが、他に調味料は
まったく使いません。

ちなみにぼくは玉子屋さんです。もう15年ほど
毎日3個以上は食べています。朝、熱いご飯の上に
それを乗せて、四つ割にしながらご飯とまぜて
いただきます。おいしいよ!

[6]玉川イルカさんからのコメント(2001年06月06日 23時16分35秒 )
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 我が家は家族そろって、半熟目玉に塩コショウです。
子供達もコレが一番おいしいと言います。

 できればコショウは粗挽きが好みです。

そして目玉に添えるなら、ハムよりベーコンが好きです。

まったく関係ないですが、焼き肉にも粗挽き塩コショウが
おいしいです。これは何年か前に、神戸のフルーツフラワー
パークで食べて開眼しました!?

[7]かびたろうの母さんからのコメント(2001年06月06日 23時48分17秒 )
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 目玉焼きの、目を半熟にして、お皿にのせまーす♪
 
 んで、目玉に、お箸の先で、ポチッと(犬ではありません)
 穴をあけまーす♪

 んでんで、その穴に、お醤油を、とぽっと入れて
 ぐちょんぐちょんにして、しろみにそれをつけてたべまーす♪

[8]はとむぎばっとさんからのコメント(2001年06月06日 23時59分37秒 )
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以前はソースでしたが、最近は醤油。
・・・って言っても、あまり卵が好きでないので
ここ何年、目玉焼きを食べていないだろう・・・???

[9]ヒデミックス☆さんからのコメント(2001年06月06日 23時59分50秒 )
パスワード
 私はケチャップに1票です。
 自称「ケチャラー」の私としては、ケチャップは切っても離せない存在です。
 目玉焼きは半熟と固めの微妙な固さで、その目玉焼きにケチャップをたっぷり(ここがポイント)かけて、食パンにはさんでかぶりつく。更に、チーズとハンバーグなんかが入っていればもう立派なご馳走♪
 あ、これもこだわりのスレッドに関係あるかな?

[10]中村のけーこさんからのコメント(2001年06月07日 00時04分28秒 )
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あぁ!皆さん、半熟がお好きなんですね。
私・・・・半熟苦手なんですぅ(TT)
なぜだか知らないけれど、幼い頃から固めじゃなきゃダメでした。
最近になって、黄身の一部が半熟ってのは食べられるようになりましたけど(^^;)

って、調味料についてでしたね(本題を忘れている奴)
その時の主食の種類により変わります。
ご飯の場合、塩コショウか、醤油。(完璧に固めだと塩コショウのみ)
パンになると、塩コショウふって&マヨネーズ少々。
塩分取りすぎですかね(^^;)

[11]はにぃ〜さんからのコメント(2001年06月07日 00時13分56秒 )
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あっ、そういえば、この前に¥100ショップで目玉焼き用
フライパンを買ってきました。
小さいとはいえ、フライパンが一個百円なんですね。。

[12]たっちゃんさんからのコメント(2001年06月07日 00時20分10秒 )
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昔は、半熟に醤油をかけて食べ終わった後の黄身と醤油を混ぜ合わせ、それをご飯の上にかけて食べるのが大好きでしたが、ある時を境にマヨネーズのみに変わってしまいました。今では朝食のパンの上にマヨネーズ+目玉焼き(完全に固まったもの)をのせて食べています。娘は余りマヨネーズが好きではないらしく、そうして食べている私を見て複雑な顔をしていましたが、一口食べると”私にもして!”と言うようになり、今では焼いたパンにマヨネーズだけかけても食べています。やっぱりマヨネーズですよ。

[13]メープルシロップさんからのコメント(2001年06月07日 00時47分14秒 )
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みなさん、やっぱり片面焼きの半熟が圧倒的に多いのですね。
私はマイナーながら、両面焼きが好きです。
オリーブ油を多めに入れて、ちょっと強めの火加減で焼きます。
白身の端っこがカリカリになって、香ばしくておいしいです。
塩・コショウを振り掛けると、う〜ん、クリスプ。
夏場はサラダうどんに、ほそ切りのレタスとツナとこの両面目玉焼きをのせ、
サルサソースをかけて食べます。
なんちゃって東南アジア料理風で、おいしいですよ。

[14]モーニング親父。さんからのコメント(2001年06月07日 04時03分06秒 )
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こんにちは、
私は、日替わりで、醤油、塩コショウ、醤油コショウ、何もつけない時もあります。
半熟、固焼き、いろんな組み合わせを、楽しんでいます。
添えてある野菜によっても、変えます。マヨネーズ、ケチャップもいけます。
試してみると、意外な発見があるかも。

[15]留吉のチチさんからのコメント(2001年06月07日 04時31分50秒 )
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先週の読売新聞に面白い記事が載ってました。

関西人はソースが好きで カレーや天ぷらに
ソースを掛けて関東人にびっくりされる。

あの通天閣の串カツもソースを掛けるのではなく
漬ける。

でっ 昔は私もソース掛けてたが 今は目玉焼きには
胡椒ですなっ!

[16]細川 英治さんからのコメント(2001年06月07日 06時02分46秒 )
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当然、半熟に作った目玉焼きに醤油をタップリ
ぶっかけて食べます。
コレが最高です。

[17]エス・オーさんからのコメント(2001年06月07日 07時14分48秒 )
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目玉焼きは勿論半熟が好きなんですが
女房はダメ、そこで我が家で出てくる目玉焼きは黄身の中までしっかり
焼けてる・・・あぁ・・・
出張の朝食で半熟目玉焼きが出てくると嬉しくなっちゃう

そうそう、調味料ね
胡椒です
時々塩胡椒もアリです

[18]おおのこうじさんからのコメント(2001年06月07日 09時14分42秒 )
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元々しょう油またはウスターソースだったのですが、ある日(確か高校生くらいの頃?^-^;)塩胡椒で食べたらすっかりハマってしまい、今では塩胡椒派です♪

関係ないけど何でσ(^^;)のパソコン『こしょう』って打つと『故障』って最初に変換するの??(自爆)・・・

[19]たろーかじゃさんからのコメント(2001年06月07日 10時47分32秒 )
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なんてったってベーコン、です。
二通りあって
その1:フライパンの上にベーコンを敷いてその上に卵を落とす
その2:  ゛   ゛ 卵を焼いて    ゛  ベーコンをかぶせる

どちらもベーコンの塩味が効いてちょうどイイお味になります。
是非一度おためしアレ。なお、焼き加減は半熟から全熟になる直前がGoo!!!

[20]は〜とさんからのコメント(2001年06月07日 13時54分45秒 )
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 いままで出たものすべてOkですけど、一番の基本は「醤油」ですねぇ。
 どうも、子どもの頃の慣れがあったようで…。

 ちなみに、いなかだったために、醤油はあっても(作っていたことがあ
る)ソースはない(お金を出して買わなきゃならない)ことがあったから
みたい。

[21]原平太。さんからのコメント(2001年06月07日 19時01分29秒 )
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拙者も「醤油」を使います。
ソースはあまり使ったこと無いなあ・・・一度試してみたいもんです。
(最近はコロッケにも醤油をかけるので)
ただ「ダーッ」とかけずに「チョイ・チョイ・チョイ」とかけて
卵の風味を味わうようにしていますね。

[22]成人ニキビさんからのコメント(2001年06月07日 19時14分04秒 )
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相手がご飯の時ーーー→醤油
パンの時ーーー→マヨネーズ
ない時ーーーー→ソース

[23]親父ギャグさんからのコメント(2001年06月07日 19時23分21秒 )
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醤油が多いですね塩こしょうが2位と・・

[24]ドンドンクジラさんからのコメント(2001年06月07日 20時44分10秒 )
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何故かみなさん醤油の方が多いようですね。
 私も醤油です。それは何故かといえばウスターソースが嫌いなんです。
 だから、フライ物でも天ぷらでもほとんど醤油です。
 子供のころは半熟が嫌いでよく焼いたほうが好きでした。
 しかし今は半熟をアツアツのご飯の上にのせて目玉焼き丼にするのが大好きです。
 上から醤油を垂らしかき混ぜてたべます。下品かもしれないけど、、、、、、

[25]鳥取の先輩さんからのコメント(2001年06月10日 22時28分17秒 )
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大変もうしわけないんですが、調味料はやはりTPOでいろいろなんだなとお見受けいたしました。さて、皆様目玉焼きはいかにしてお作りでしょうか?じつに単純されどじつに奥の深い料理、(あえて料理と呼びますが)。私は前の夜に冷蔵庫から出し、室温にしなおかつ一旦ボウルに割り、それからハンナリとあたためた、鉄のフライパンに入れ超弱火でじっくり火をいれます。水は入れずふたをして、あとは自分の好みの状態になる寸前で寸止めします。白身のうまさが全然違います、忙しい朝の目玉と侮る事勿れ、すこしの手間、少しの早起きで世の中の満足感全然ちがいます。一度お試しあれ。幸せに成れます。



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