(株)トヨシステムプラント 山口県雲丹製造工業協同組合 しのだ


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投稿番号:100099  投稿日:2001年01月16日 12時42分24秒 パスワード
お名前:はむ

だれかおしえて

キーワード:サーターアンダーキー
地域 :中国  パスワード  

沖縄のお菓子、サーターアンダーキーを作りたいのですが、分量がわかりません。
誰か教えて下さい。

[1]かごしまのキャロットさんからのコメント(2001年01月16日 14時13分53秒 )
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高校の調理実習の時のレシピです

分量(25個分)
卵・・5個、砂糖・・200g、小麦粉・・600g
ピーナッツ・・50g 油

1.卵は全卵3個と卵黄2個をボールにとり、泡立てる
2.砂糖を1に加えよく混ぜ合わせる
3.小麦粉はふるって2に加える 手でつかめるくらいの
  かたさになるまで加減しながら加えさっくり混ぜる
  きざみピーナッツを加える
4.油を熱し(150〜160度位)3を直径2.5センチ位に 
  丸めてすくい入れゆっくり揚げる 浮き上がって先が3つ位に
  割れかけたら竹串をさして 生のたねがついてこなければOK

かな〜り 前のレシピだけど何度か作った分量なので大丈夫だと思いますよ

[2]がび@便乗さんからのコメント(2001年01月16日 23時25分54秒 )
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きゃ〜〜。ありがとうございます〜〜。
夏祭りの夜店でしか食べられないとばっかり思っていました。
私も作ってみます(^−^

[3]サラさんからのコメント(2001年01月17日 00時31分57秒 )
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これって、沖縄のお菓子じゃありませんでしたっけ?
夜店に売っていた?
夜店に売っているのは、いか焼き・たこ焼き・薩摩揚げしか目に入っていなかった。。。
なんか、無性に食べたいので、作ってみます。。。。
丸いドーナッツ状の物なのかな?
2個分の卵白が余るわけですね。
ふむふむ・・・・
お友達のみかりんなら、「卵白が余ったからかるかん作った〜」って言いそうだなぁ。
あっしは、ただ焼いて食べるだけかも。。。。
あっしも便乗させていただきます。どうもっ

[4]かごしまのキャロットさんからのコメント(2001年01月17日 11時37分22秒 )
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過去の記憶をたどると
欲張って大きくお団子を作って揚げたら
いつまでも火が通らなくてお焦げにしてしまったような^^;
揚げ油の温度は低めがよかったと思います

がびちゃん サラさんお久しぶりです
ホントにふる〜いレシピなんですよ^^;
藁半紙に印刷してあって、もう変色しちゃって
丸文字のメモがしてあったりして 懐かしいレシピ集です
生き鯉のこしらえ方なんかもありますけど^^;

[5]サラさんからのコメント(2001年01月17日 16時42分36秒 )
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キャロットさん、ほんと・・・ご無沙汰しています。

私も高校の時に貰った調理カードなるもの、いまだに愛用しています。
基本的な分量がなんとも便利で。
茶碗蒸し、このカードで分量の確認をして以来成功するようになりましたもの。
こういうのつて、いいですよね。。。。

>生き鯉のこしらえ方

こ、これはすごい・・・・ほほ

[6]はむさんからのコメント(2001年01月19日 12時17分03秒 )
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一度沖縄に行ったとき食べたのですが、ピーナツ入ってました?
とりあえず今度の休みに作ってみます。ありがとうございました。

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